Преждевременное угасание функции яичников

Эта тема для Вас?

Эта тема содержит информацию об угасании функции яичников до 40-летнего возраста. Если Вам необходима информация о нормальном угасании овариальной функции в возрасте около 50 лет или о симптомах, которые появляются за несколько лет до этого, читайте раздел «Менопауза и Предменопауза».

Что такое преждевременное угасание функции яичников?

Преждевременное угасание функции яичников появляется, когда Ваши яичники, содержащие и выпускающие яйцеклетки, перестают функционировать до возраста 40 лет. У Вас может не быть яйцеклеток или содержаться их небольшое количество. В зависимости от конкретного случая преждевременное угасание функции яичников может развиться в подростковом возрасте или же проблема может быть врожденной.

Женщина с преждевременным угасанием функции яичников вероятнее всего будет иметь нерегулярный менструальный цикл или отсутствие месячных, бесплодие и симптомы менопаузы. Женщине с преждевременным угасанием функции яичников очень сложно, но возможно забеременеть.

Что является причиной преждевременного угасания функции яичников?

Не смотря на то, что точная причина преждевременного угасания функции яичников неизвестна, некоторых женщин генетический фактор или проблемы с иммунной системой организма могут сыграть свою роль. При нарушении иммунной ситемы организм атакует собственные ткани - в данном случае яичник.

Преждевременное угасание функции яичников может развиться после гистерэктомии или других брюшных операций, а также после лучевой или химиотерапии при лечении рака. В некоторых случаях заболевание может быть временным, при котором через несколько лет яичники опять начинают нормально функционировать.

Каковы симптомы?

Симптомы преждевременного угасания функции яичников такие же, как и при менопаузе. Ваш менструальный цикл может стать нерегулярным - у Вас есть месячные в одном месяце, но нет в другом – или они просто прекращаются. У Вас также могут быть все или несколько симптомов менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, раздражительность, сухость влагалища или проблемы с засыпанием.

Как диагностируется преждевременное угасание функции яичников?

Если Ваши месячные стали нерегулярными или прекратились, Ваш врач проведет осмотр и задаст Вам вопросы по поводу общего состояния Вашего здоровья и о том, наблюдаются ли у Вас другие симптомы преждевременного угасания функции яичников. Вам также сделают анализ на беременность и возьмут анализ крови для определения возможных причин нерегулярных месячных.

Для того, что узнать есть ли у Вас угасание функции яичников, у Вас возьмут кровь для установления уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). ФСГ дает сигнал Вашим яичникам каждый месяц выпускать яйцеклетку. Если уровень ФСГ в крови выше нормы в течение более 1 дня, у Вас может быть преждевременное угасание функции яичников. Следующий анализ крови делается для установления уровня эстрадиола (или этрогена). Очень низкий уровень эстрогена с высоким уровнем ФСГ говорит о преждевременном угасании функции яичников.

Некоторые женщины узнают о том, что у них преждевременное угасание функции яичников на приеме у врача по поводу невозможности забеременеть.

Как это лечится?

Лечение преждевременного угасания функции яичников поможет справиться с симптомами, но не существует такого лечения, которое бы могло восстановить функцию яичников. Ваш врач выпишет Вам гормонозаместительную терапию или другие лекарства, которые помогут справиться с приливами. Гормонозаместительная терапия поможет Вам предупредить развитие остеопороза, возникающее у женщин с преждевременным угасанием функции яичников. Обсудите с доктором, какое лечение Вам подходит.

Некоторые женщины с преждевременным угасанием функции яичников могут попробовать забеременеть с помощью донорской яйцеклетки или экстракорпорального оплодотворения. Более детально об этом лечении читайте раздел «Проблемы с фертильностью».

Новость о том, что у Вас преждевременное угасание функции яичников может очень расстроить, особенно женщин, которые хотят забеременеть. Вам нужно обратиться за поддержкой к психологу.

Можно ли предотвратить преждевременное угасание функции яичников?

Пока не существует способа предотвратить преждевременное угасание функции яичников. Но Вы можете предпринимать шаги по сохранению Вашего здоровья. Женщины с преждевременным угасанием функции яичников имеют повышенный риск развития остеопороза, диабета и заболеваний сердца. Защитить кости и сердце поможет сбалансированная и содержащая небольшое количество жиров диета, регулярная физическая нагрузка и отказ от курения. Вам необходимо принимать кальций и витамин D в достаточных количествах для замедления потери костной массы. Обсудите с врачом меры, который Вам следует предпринять.





Также в разделе: Попадаете ли Вы в группу риска?:
  » Химиотерапия и бесплодие
  » Инфекции, передающиеся половым путем, женщины и бесплодие
  » Рак груди: бесплодие и преждевременная менопауза
  » Возраст повышает риск бесплодия и у мужчин тоже
  » Бесплодие: табак, марихуана и другие наркотики
  » Физические упражнения, возраст, вес и бесплодие
  » Что повышает Ваш риск развития эндометриоза?