Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Переломы лопатки и ключицы

Лопатка со всех сторон перекрыта мышцами, в основном держится за счет них, и поэтому травмируется сравнительно редко. Переломы лопатки составляют около 1,2% от общего количества переломов костей скелета. Переломы ключицы встречаются довольно часто, как правило, у детей и людей молодого возраста. Они составляют 3-16% всех переломов костей скелета.

Переломы лопатки

Механогенез травмы. Переломы лопатки появляются как следствие прямой (непосредственный удар по лопатке) или непрямой травмы (при падении на локоть с отведенной рукой). По механогенезу различают такую ​​локализацию переломов:

а) тела лопатки;

б) шейки;

в) краев суставной впадины:

г) акромиона или клювообразного отростка.

Симптоматика также зависит от локализации перелома и степени смещения отломков. При продольных и поперечных переломах тела лопатки или ее углов смещения не происходит или бывает незначительным, поскольку мышцы удерживают отломки на месте. Клиническая симптоматика бедная — локальная болезненность при пальпации, некоторая припухлость в области гематомы, ограничены движения верхней конечностью.

Смещение отломков часто случается при переломах шейки лопатки или суставной впадины, а также при переломах отростков. В таких случаях деформацию можно визуально определить.

При переломах клювообразного отростка активное сгибание и пассивное разгибание плеча резко усиливают боль в результате натяжения короткой головки двуглавой мышцы. Внимательной пальпацией определяют место максимального боли, позволяет уточнить локализацию перелома. Однако клинически не всегда удается диагностировать перелом лопатки. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование, его следует проводить, когда есть подозрение на перелом лопатки, иногда даже в трех проекциях.

Лечение переломов лопатки

Способ лечения больных переломами лопатки зависит от локализации перелома, однако общий принцип заключается в применении торакобрахиальной или соответствующей клиновидной повязки, которая обеспечивает для лопатки при расслабленных мышцах оптимальное спокойствие и предупреждает возникновение смещения.

При переломах лопатки без смещения отломков тела, шейки, акромиона и клювообразного отростка достаточно наложить отводную шину или клиновидную подушку, и перелом срастется течение 3-5 недель.

При переломах шейки лопатки со смещением отломков необходима репозиция, поэтому под местной анестезией 1% раствором новокаина (20-30 мл) накладывают торакобрахиальную повязку (или стандартную шину Ситенко) и систему скелетного вытяжения за локтевой отросток. Некоторые хирурги проводит сиюминутную репозицию с наложением клеевого извлечения для содержания руки на шине в правильном положении (отведение плеча и сгибания в локте до 90 °). При переломах акромиона извлечения не требуется. Если его не удается вправить или удержать на шине, применяют оперативное лечение — остеосинтез отростка.

Независимо от способа репозиции и фиксации переломов лопатки больным назначают с 2-3-го дня лечебную физкультуру в суставах кисти, позже в локте, через 3-4 недели - в плечевом суставе (после того, как сбросят извлечения). Также проводят комплекс физиотерапевтических процедур (УВЧ, диатермия и т.п.) и массаж мышц верхней конечности.

При переломах лопатки без смещения отломков работоспособность восстанавливается в среднем через 4-5, а при их смещении — через 6-8 недель.

Переломы лопатки у детей встречаются очень редко, как правило, без смещения отломков и очень быстро срастаются (за 2-3 недели). Лечение заключается в иммобилизации конечности на клиновидной подушке и проведении ЛФК. Приводных контрактур плеча за это время никогда не возникает, и функция конечности быстро восстанавливается.

Переломы ключицы

В зависимости от механогенеза травмы возникают различные виды и локализация переломов ключицы. При прямой травме вследствие удара непосредственно по ключице возникают поперечные, косопоперечные или осколочные переломы, при непрямой травме (падении на плечо, локоть или на разогнутую в локте руку) — косые, кососпиральные и косопоперечные. Они образуются чаще всего на границе средней и наружной третью ключицы.

По локализации переломы ключицы разделяют на: переломы акромиального конца, тела ключицы, грудинного конца. Переломы бывают со смещением отломков и без смещения (у детей — поднадкостничные, неполные).

Ключица

Смещение отломков обусловлено силой, которая действует во время травмы, тягой мышц, прикрепленных к ключице, и массой верхней конечности. Поэтому типовое положение центрального отломка (вверх и назад) обусловлено в основном тягой рефлекторно сокращенного грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а периферического (несколько вперед и вниз) — дельтовидной и обеих грудных мышц и массой верхней конечности. Смещение отломков в длину возникает вследствие укорочения подключичного мышцы.

В некоторых случаях, особенно при осколочных переломах ключицы, когда треугольноострый осколок становится перпендикулярно оси ключицы, возникает угроза повреждения подключичного сосудистонервноого пучка или даже перфорации кожи при смещении его вперед.

Диагностика перелома ключицы не доставляет трудностей.

Клинические симптомы перелома ключицы

При осмотре обращает на себя внимание то, что больной поддерживает локоть и предплечье второй рукой, на стороне перелома рука приведена и опущена, ключица деформирована и в области перелома заметна припухлость, иногда - гематома. Надключичная ямка сглажена; голова наклонена в сторону перелома. При пальпации обнаруживается резкая локальная боль, отек тканей. Можно прощупать отломки и их смещение. При сжатии надплечий внутрь и при движениях в плечевом суставе резко возрастает боль в области перелома ключицы. Рентгенологически уточняют место и характер перелома ключицы, степень смещения отломков.

Лечение переломов ключицы

Лечение больных с неосложненными переломами ключицы лечат амбулаторно после оказания специализированной помощи на травмпункте или в поликлинике. Она включает:

1) обезболивание места перелома 0,5-1% раствором новокаина (15-20 мл) (при переломах без смещения анестезии можно не делать);

2) репозицию смещенных отломков (соблюдая правила вправление оси периферического отломка к оси центрального, ручным поднятием надплечья вверх и отклонением назад и наружу плечевого сустава);

3) фиксацию и удержание репонированных отломков ключицы с помощью повязки на время, необходимое для их сращения.

Хотя для фиксации репонированных отломков ключицы предложено более 200 видов шин и повязок, практически применяют только те из них, которые обеспечивают поднятие и отклонения надплечья. Наиболее надежными считаются: металлическая раздвижная шина Кузьминского, деревянная рамка Чижина, фанерные шины Белера, Карпенко, Бойчука, овал Титовой.

При переломах ключицы без смещения отломков у детей используют фиксирующие кольца Дельбе, восьмиподобную ватно-марлевую или гипсовую повязку. Средний срок иммобилизации - 4-5 недель; срок неработоспособности — 6-8 недель. У детей в зависимости от возраста время сращения ключицы составляет 12-21 день.

Оперативное лечение больных с переломами ключицы применяют тогда, когда осколок сжимает сосудисто-нервный пучок (венозный застой конечности, парестезии и т.п.) или повреждение его угрожает перфорацией кожи.

Неправильное сращение ключицы ведет к нарушению косметической эффективности и функции верхней конечности вследствие изменения биомеханики, атрофии мышц и уменьшение силы.




Наиболее просматриваемые статьи: