Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Протезирование

Протезирование считают основным мероприятием в медицинской реабилитации инвалидов после ампутации конечностей. От своевременного и полноценного протезирования, а также от адаптации больного к протезу зависит полнота восстановления функций конечности и его работоспособность. Ампутация — это не только психическая травма для человека, но и в значительной степени физический недостаток, который ограничивает нормальную функцию конечности, несмотря на значительный прогресс в вопросах протезирования. Походка на протезе отличается от нормальной походки здорового человека.

Все больные после ампутации должны быть протезированны. Поэтому больного с хирургического стационара сразу переводят в стационар протезного предприятия. Время с момента ампутации до постоянного протезирования используют для лечения больного и подготовки культи к протезированию. Культя должна быть не болезненной, несколько конической формы, с подвижным и несросшимся с рядомлежащими тканями рубцом, с нормальным объемом движений в близлежащем суставе.

Временными противопоказаниями к протезированию являются: воспалительные процессы культи, незаживающие раны, трофические расстройства, резко болезненная и отечная культя, контрактуры и т.д. Они подлежат лечению у хирурга в условиях стационара. После заживления операционной раны и укрепления рубца больному изготавливают индивидуальный учебно-тренировочный протез. Его конструкция позволяет больному адаптироваться к протезу, приобрести соответствующие навыки для восстановления опоры и функций конечности, укрепить силу мышц и компенсаторно приспособить их к новым условиям ходьбы. Больной проходит целый курс обучения — как пользоваться протезом, уход за культей т.д.

Культеприемники учебно-тренировочных протезов заменяются по мере инволюции культи к ее стабильному состоянию и постоянному протезированию. Только после того протезирование можно считать законченным. Постоянные протезы изготавливают индивидуально в зависимости от уровня ампутации, формы культи т.д.

В последнее время усовершенствовалась технология, и улучшилось качество материалов для изготовления протезов. Для верхней конечности выпускают косметические и функциональные (биотонические) протезы, которые работают на основе механической тяги за пальцы кисти протеза в зависимости от движений в локтевом суставе. Иногда вместо кисти применяют специальные приспособления Кононова: держатели, фиксаторы инструментов и т.п. Протезы для нижних конечностей изготавливают из легких и гигиенических материалов, косметически и технически индивидуально подобранных, которые создают надежную опору и функцию конечности.

При изготовлении протезов для нижней конечности используют гильзы-культеприемники из металла, напыленного пластмассой, кожи и дерева; применяют армированный полиэтилен, марлеполиамидный лак и унифицированные узлы (Харьковского НИИПИ), 16-Ф (Московского научно-исследовательского института протезирования и протезостроения) и др. Стопу протеза изготавливают из резины, пенополиуретана и т.п. Протезы для бедра имеют коленные и косточковые шарниры, а для голени косточковые. Существуют функциональные стопы с ротационными движениями.

Есть много разных способов крепления протезов как для бедра (роликовое «Киевское», за Полонским, Шуваловым, вакуумное и т.д.), так и для голени при протезах, которые не спадают (уздечкой, восьмеркой и т.д.).

Правильно выполненная ампутация и своевременное рациональное протезирование позволяют вернуться больному к полноценной жизни.

Биоэлектрическое протезирование разработано впервые в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Его цель — компенсировать функциональную пригодность кисти после ампутации на разных уровнях верхней конечности, особенно обоих. Благодаря оригинальным особенностям конструкции биопротез имеет все преимущества перед обычными активными механическими протезами, построенными по принципу тяги.

Суть биоэлектрического протезирования заключается в использовании биопотенциалов сохранившихся активных мышц культи. Биотоки, возникающие при сокращении мышц-сгибателей и разгибателей культи инвалида, используют в протезе для управления внешним источником энергии (электробатареи, аккумулятора), который обеспечивает механическое сгибание и разгибание пальцев протеза. Интенсивность схватывания этими пальцами зависит от степени сокращения соответствующих мышц культи.

Современный протез

Биопротез состоит из кисти, в которой находится электромоторчик с соответствующими рычагами для пальцев, гильзы культеприемника, датчики для снятия биотоков, усиливающий блок (в протезе) и аккумулятор, фиксированный на поясе или во внутреннем кармане одежды. Конструкция протеза настолько совершенна, что дает возможность не только сгибать и разгибать пальцы протеза, но и осуществлять ротацию предплечья.

Использование аккумулятора устранило необходимость применения различных тяг, приспособлений и значительных усилий больного. Биопротез легко функционирует даже тогда, когда концовка поднята над головой, а для управления им нужны незначительные сокращения мышц (величина биосигналов не превышает 20-40 мкВ). Заряд аккумулятора обеспечивает функционирование протеза в течение 2-3 дней, после чего его необходимо заряжать от обычной электросети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Биопротезирование имеет большое психофизиологическое и социально-экономическое значение.




Наиболее просматриваемые статьи: