Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Инородные тела в трахее

Инородные тела в трахее (и бронхах) — явление, когда какой-либо предмет попадает в нижние дыхательные пути взрослого или ребенка. Объект преодолевает каким-то образом запирательный рефлекс гортани. Такое бывает, когда вход в нее открыт довольно широко: перед чихом, смехом, неожиданным вскрикиванием.

Инородные объекты могут быть самыми различными, как органической, так и неорганической природы:

  • шпильки
  • детали детских игрушек и мелкие игрушки
  • болты и гайки
  • детали шариковых ручек и прочей канцелярии
  • семена
  • мухи и пчелы
  • черви

Инородные тела в нижние дыхательные пути попадают реже, чем в желудок. Дети заглатывают чаще всего те объекты, с которыми играются. При плаче или смехе ребенок берет предмет в руки, и предмет попадает в дыхательные пути. Взрослые могут заглотнуть:

  • зубные коронки
  • части зубных протезов
  • пломбы
  • иголки, шпильки и булавки
  • гвозди, болты, гайки

Что касается дыхательных путей, чаще всего инородное тело попадает в бронхи (70 случаев из 100), затем в трахею, а реже всего в гортань. Баллотирующие инородные тела — те, что имеют свойство подвижности. Если просвет бронха меньше, чем попавшее в него тело, то есть вероятность «путешествия» предмета из одного бронха в другой.

бронхи

Патогенез

При попадании предмета в основной бронх появляется раздражение слизистой оболочки, у человека в таком случаев нарушается нормальное вдыхание и выдыхание воздуха. Попавшее в бронх тело приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и стенки бронха. Минимальными изменениями будут являться катаральные воспаления и отек. Самое страшное, что бывает в таких случаях, это появление язвы и дыры в стенке бронха, что вызывает эмфизему средостения.

Максимальные нарушения и расстройства вызывают инородные объекты органической природы (то есть созданные не человеком). Находясь долгое время внутри бронха, они начинают разбухать или разлагаться. Таким образом, просвет бронха закрывается объектом, расширяются стенки бронха, иногда нарушается их целостность.

Вторичные осложнения попадания инородного тела в бронх:

Выше перечисленные явления затрагивают ткань легкого и плевру, потому формируется абсцесс легкого, гнойный плеврит или бронхоэктазы. Стоит отметить, что природные объекты при разложении могут выделять вредные для организма вещества. Вероятно возникновение токсемического поражения, которые буквально за пару дней убивают человека при неоказании своевременной квалифицированной медицинской помощи. У человека с инородными телами в трахее и бронхах возникают патологические рефлексы, в том числе висцеровисцеральные бронхобронхиальные. Это становится причиной снижения иммунных сил, трофических нарушений и генерализированного спазма бронхов.

Симптомы и стадии

Начало рассматриваемого состояния (называется в медицинской литературе фазой дебюта) внезапное. Удушье приводит к ощущению скорой смерти у самого больного. Он мечется, пытается себе помочь, показывает жестами и пытается сказать, чтобы ему оказали помощь окружающие. Выше описанные проявления бывают скорее при полной обструкции гортани или трахеи — когда в организм воздух перестает поступать совсем. Зачастую в таких случаях при невозможности быстро освободить дыхательные пути человек теряет сознание, а вскоре причиной летального исхода становится паралич дыхательного центра и остановка сердцебиения.

При неполном перекрытии трахеи инородным телом или попадании объекта в один из основных бронхов за первой фазой следует 2-я, именуемая этапом относительной компенсации дыхательной функции. Организм фиксирует тело там, куда оно попало. Но не во всех случаях. Те тела, которые передвигаются свободно, бывают зачастую именно в трахее. Такие случаи фиксируют среди детей (в основном).

Малыши играясь заглатывают (с проходом в дыхательные пути) орошины или фасоль, бусины и прочую фурнитуру, разные небольшие объекты, которые свободно находятся в трахейном просвете. Взрослые могут это не заметить сначала. Но, когда тело резко ущемляется в подскладочном пространстве, удушье начинает максимально проявляться. У ребенка становится синим лицо и всё тело, он остается без сознания, до минуты остается лежать неподвижно.

В период, когда он лежит без сознания, спазмированная мускулатура расслабляется, происходит освобождение попавшего туда предмета, и он снова проваливается в просвет трахеи. Ребенок приходит опять в сознание и нормально дышит, может продолжать играться, как до данной ситуации. Родители могут не распознать приступ, перепутав его со спазмофилией или эпилептическим припадком.

Причину в частых случаях узнают только при посещении доктора. Проводится физикальное обследование не всегда указывает на причину таких потерь сознания ребенка. Тут для диагностики важны аускультативные методы. Над грудиной врач слышит типичный шум, который вызван движением инородного тела во время форсированного дыхания. Также актуален метод трахеоскопи, которая не только выявляет, но и удаляет попавший в дыхательные пути пациента предмет.

Врачу важно собрать анамнез, расспросив тех, кто присутствовал при таком приступе у малыша. Они могут отметить, что такое состояние у ребенка вызвано положением лежа, кувырками или стойками на голове, то есть в период подвижных игр. В состоянии покоя приступов нет.

Инородные тела, которые остаются неподвижными, в основном встречаются в бронхах. Больной нормально переносит такое состояние. Патологические проявления появляются при вторичном заражении бронха и возникновении болей в груди, слизисто-гнойной мокроты, кашля, часто с кровяными примесями. Это говорит о третьей стадии инородных тел в трахее.

В 3-й стадии больной сильно кашляет, выделяется большое количество мокроты слизисто-гнойного характера, температура тела превышает норму, появляется диспноэ, обнаруживают изменения в крови, свидетельствующие о воспалительных процессах. Это всё говорит о вторичном воспалительном процессе тканей, которые окружают попавший в организм предмет. Отмечается инфильтрация и отечность этих тканей, инородный объект окружает разрастающаяся грануляционная ткань. Эти явления нередко становятся препятствием при проведении эндоскопической диагностики инородного тела, а при наличии малоконтрастных тел усложнено и проведение рентгенографии.

Осложнения и прогноз

Осложнения инородных тел трахеи делятся на:

  • ранние
  • поздние

Среди ранних встречаются простой бронхит и абсцесс легкого, а среди поздних хроническая бронхорея и, редко, бронхоэктазия. На прогноз влияет возраст пациента. Максимальному риску подвержены груднички и дети до 3 лет, а также люди преклонного возраста. Среди других категорий населения риск летального исхода меньше.

Диагностика

Для диагностики важен сбор анамнеза, который в большинстве случаев облегчает постановку диагноза. При инородных телах главных бронхов поставить диагноз сложнее. Проводят трахеобронхоскопию и рентгенографию.

Лечение

Для лечения инородных тел трахеи и бронхов нужно максимально быстро и грамотно удалить инородное тело. Но в части случаев это не всегда удается сделать, а в части случаев с первого раза удаление невозможно. Нельзя чаще всего извлечь органическое инородное тело, имеющее небольшие размеры, тем более, если оно локализировано в бронхе некрупного размера. В таких случаях инородный объект часто распадается и исчезает сам по себе, но может быть воспалительный процесс и осложнения, которые были перечислены выше.

Часто удаляют объекты из трахеи и бронхов трахеобронхоскопией, но иногда прибегают к нижней трахеостоме. Данный метод актуален для пациентов, которым нет еще трех лет. Время удаления инородного тела определяется тяжестью клинического течения. При отсутствии выраженного нарушения дыхания, когда обстоятельства и состояние больного допускают некоторой отсрочки, удаление инородного тела может быть отложено на 24-48 ч, особенно если больной утомлен или требуется некоторая коррекция общего состояния, сердечной деятельности и иное медицинское пособие.

После удаления инородных тел некоторые больные нуждаются в реабилитационных мероприятиях, а после удаления осложненных инородных тел — и в профилактическом применении противомикробных лекарственных препаратов.




Наиболее просматриваемые статьи: