Боли во время месячных

Ощущение сильной боли в нижней части живота мешает девушке или женщине плодотворно работать. Примерно 10% женщин ощущают сильную боль, способную вызвать потери сознания и судороги. Менструация – это естественный процесс женского организма, и сильные боли спастического характера не должны его сопровождать. Еще неестественнее подташнивание, нарушения пищеварения, головная боль. В случае таких проявлений гинекологи направляют пациентку на обследование, поскольку вышеперечисленные симптомы могут быть проявлениями тяжелых заболеваний, вызваны нарушениями работы разных систем организма (эндокринной, нервной, мочеполовой), служить симптомами дисплазии, отклонений в развитии половой сферы.

Поэтому данная статья посвящена описанию способов уменьшения или полного устранения болевых ощущений во время месячных и выяснения причины болезненного состояния женщин в этот период.

Как облегчить боль при менструации молодым девушкам?

Гинекологи разграничивают два вида болезненных менструаций.

1. Первичная альгоменорея определяют тогда, когда изначально ощущались сильные периодические боли. Не секрет, что главная причина подобного состояния – общие заболевания, то стоит исключить различные патологии, которые могут приводить к недоразвитию матки, придатков и молочных желез. Как результат – бесплодие, лечение которого длительное и не всегда успешное. Только после лечения основного заболевания гинеколог ставит диагноз и делает прогнозы относительно терапии болезненных месячных.

2. Вторичные болезненные месячные, при которых сильные болезненные ощущения появляются у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж. Возникнуть они могут как следствие инфекционных и воспалительных процессов в половых органах, изменения гормонального фона, перенесенные операции и многое другое. По словам пациенток и врачей, первый тип болезненных менструаций способен исчезнуть после наступления материнства – матка рожавшей женщины не так болезненно сокращается. В том случае, когда болезненные ощущения во время менструации продолжаются или не наступает беременность, нужно полное комплексное обследование. Женщина должна посетить для выяснения причин болезненного состояния таких врачей:

  • гастроэнтеролога,
  • фтизиатра-гинеколога,
  • невропатолога,
  • психотерапевта,
  • остеопата,
  • эндокринолога.

боль

Немедикаментозные способы облегчения боли во время месячных

Зачастую уменьшить проявления альгоменореи можно без применения медикаментозных способов. Эффективными являются следующие методы:

• Уменьшение стрессов

Необходимо научиться избегать стрессовых состояний, а если это невозможно, то не принимать близко к сердцу и расслабляться. Стоит правильно определять приоритеты, не ставить финансовые проблемы, негативные эмоции, сложности личного характера выше собственного здоровья. Мысли способны материализоваться, и умение настроиться на позитивный лад, найти хорошие черты в самой тяжелой ситуации помогают легко выйти из стресса, положительно мотивировать себя.

• Отказ от курения и алкоголя

Следование привычному призыву отказаться от вредных привычек значительно ослабляет боль при месячных. Курение и употребление алкоголя пагубно для женского организма, приводит к раннему климаксу, раковым и гинекологическим недугам.

• Занятия бодифлексом и практика йоги

Когда месячные сопровождаются болью, рекомендуется снижение физических нагрузок и половой активности после овуляции. Но нет ограничений для занятий йогой и бодифлексом. Эти практики очень хорошо влияют на состояние половых органов женщины, поскольку подобны прекрасному массажу, в результате чего рассасываются спайки, стимулируется выделение яйцеклетки, нормализуется работа всех систем организма.

• Разумная диета

Рациональная организация питания снижает болезненные ощущения. Рекомендуется употреблять большое количество растительной пищи, нужно уменьшить количество жиров, сахара, молочных и мучных изделий. Полезно пить не менее двух литров чистой воды. Полезны соки, не желательны чай и кофе в больших количествах.

• Разумный температурный режим

Нельзя допускать переохлаждения, следует одеваться по погоде, носить качественное белье и обувь. Переохлаждение – частая причина воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, сальпингита, воспаления придатков. В результате этого серьезно нарушается менструальный цикл, женщина страдает от сильных болях при месячных, возникает угроза бесплодия.

• Боль снимается или уменьшается, если в положении лежа женщина прижимает ноги к грудной клетке и кладет грелку на область живота

Такие действия способствуют улучшению кровообращения, снимает спазмы. Но не стоит прогреваться более 15 минут, чтобы кровотечение не усилилось.

• Прогулки на улице и проветривание помещений

Несложные манипуляции и даже кратковременные прогулки значительно облегчают состояние, снимают головную боль или болезненные состояния внизу живота.

• Важность сохранения первой беременности в случае первичной альгоменореи

Первое медицинское прерывание беременности усугубляет состояние женщины и становится частой причиной бесплодия. В свою очередь, беременность и роды нормализуют функции половой системы, и боль уменьшается.

• Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, массаж

Хорошо воздействует на организм женщины электрофорез с новокаином в зоне солнечного сплетения. Чаще всего назначается 6-8 процедур, которые должны завершиться до начала менструации. Эффективны и такие способы лечения как рефлексотерапия, иглоукалывание, массажи, гирудотерапия, терапия с использованием банок. Но проводить подобные сеансы могут только специалисты. Непосредственно при месячных показан массаж с применением аппликатора Кузнецова (прикладывать к пояснице и лежать до 20 минут).

• Учет проведенных манипуляций и ведение календаря менструаций

Нужно отмечать в специальном календаре характер и проявления менструации: как долго длится цикл, какова степень обильности кровотечения, характер боли и ее локализацию. При желании женщины забеременеть, ей стоит указывать и базальную температуру, которая помогает определить время овуляции. Важно записывать способы уменьшения болевых ощущений, чтобы определить их эффективность. Эти записи будут важны гинекологу для постановки диагноза и назначения лечения.

• Сбалансированный режим дня

Полноценный сон в течение 8-10 часов, соблюдение распорядка дня – выполнение этих всем известных рекомендаций не даст женщине переутомиться, укрепит нервную систему, поможет избежать стрессов, что благотворно скажется на течении месячных.

Медикаментозные средства для уменьшения боли во время менструации

• Седативные препараты

В том случае, когда при месячных у девушек ярко выражены нервно-психические признаки (меняется реакция на ароматы и вкус продуктов, появляется слабость без видимых причин, истеричное поведение, раздражительность, депрессивные состояния, чрезмерная худоба), то хорошо скажется на самочувствии прием успокоительных препаратов (варериана в каплях и таблетках, реланиум и другие согласно назначению доктора).

• Препараты обезболивающие, спазмолитические, НПВС

В том случае, когда немедикаментозные методы не подействовали, существенно уменьшают болевые ощущения спазмолитики (спазган, но-шпа, дротаверина гидлохлорид). Последний препарат – российский аналог но-шпы, считается самым действенным и безопасным. Могут снять боль нестероидные противовоспалительные препараты (кетанов, ибупрофен, бутадион, найз). Хорошо принимать и папаверин, наряду с но-шпой разрешенный к лечению во время беременности. Отдавая предпочтение НПВС, учитывайте, что они действенны, но имеют побочное действие, могут вызвать нарушения работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

• Прием гормональных пероральных контрацептивов

Для избавления от боли при альгоменорее гинекологи назначают прием гормональных контрацептивов (овидон, новинет, жанин, ярина и других). Кроме того, нередко прописываются лекарства на основе натуральных прогестинов (Дюфастон).

• Витамины и микроэлементы

Очень хорошо получать нужные витамины и микроэлементы с пищей. Но часто анализы показывают недостаток некоторых веществ в организме. Тогда дефицит восполняется приемом соответствующих витаминных комплексов. Нередко женщины нуждаются в кальции, витаминах Е, В, магнии.

Лечение вторичной альгоменореи

Если боли при месячных возникают у женщины, рожавшей детей, в добавок наблюдаются тошнота, депрессивные проявления, головокружения, обмороки, сердцебиение, боли в суставах, зуд – все это может стать признаками расстройств эндокринной системы или центральной нервной системы или нарушений функции мочеполовой системы.

По большей части болезненные месячные возникают при эндометриозе, нарастании в матке полипов, наличии спаек после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний половых органов (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит). Кроме того, болезненная менструация может стать следствием варикоза в брюшной полости или в ногах, рубцов шейки матки после абортов или операций, тазового неврита. В тяжелых случаях боль свидетельствует об онкологических заболеваниях матки или яичников.

Поэтому для облегчения боли во время месячных при вторичной альгоменореи нужно лечить причины возникновения, для чего нужен точный диагноз, что под силу только квалифицированному врачу. В некоторых случаях провоцируют болезненное течение месячных внутриматочные контрацептивы, неправильно установленные. Их удаление решает проблему. Сложнее, но возможно устранить боль, являющуюся следствием опухоли, спаек или эндометриоза – в этих случаях вы не обойдетесь без хирургического вмешательства или длительного лечения под контролем гинеколога. После завершения лечения предписана соответствующая реабилитация, физпроцедуры и восстановление в санатории.

Какие существуют способы избавления от болей при месячных? Как и в случае первичной альгоменореи действенными могут оказаться немедикаментозные методы. Если же они неэффективны, следует принимать соответствующие препараты, которые назначает ваш лечащий врач, учитывая проявления, клинические и биохимические исследования.

Народные средства

Средства народной медицины, по большей части, – это разнообразные травяные сборы. Но их нельзя принимать бесконтрольно, так как они являются сильными терапевтическими средствами и могут вызвать осложнения болезни или аллергию. Важно проверить, не появится ли реакция организма на тот или иной компонент сбора. Врачи рекомендуют пить теплые настои и отвары трав медленно, небольшими глотками.

• Чайную ложку корня девясила залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Столовую ложку хвоща полевого заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, принимают 50 мл каждый час.

• Взять лапчатку гусиную, золототысячник, хвощ полевой, траву спорыша (5:3:1:5). Затем 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа. Пить по глотку на протяжении первого дня менструации.

• 2 столовые ложки корня сельдерея пахучего заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Выпивают за один день в три приема.

• Столовую ложку листьев земляники лесной настаивают 6-8 часов в стакане холодной воды. За день рекомендуют выпить 0,5 стакана.

• Корень валерианы, цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной (1:2:1) – столовую ложку сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

• 3 чайные ложки листьев малины заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают на протяжении дня.




Наиболее просматриваемые статьи: