Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Лечение и профилактика позднего гестоза

При диагностировании позднего гестоза необходимо беременную госпитализировать, где обеспечивается постоян­ное наблюдение за нею и создаются необходимые условия для лечения.

С целью раннего выявления гестоза при каждом посещении беременной женской консультации ей определяют динамику веса тела, измеряют артериальное давление на обеих руках, проводят исследование мочи и акушерское исследование с целью исключения отеков.

Избыточная прибавка в весе (более 300-400 г в неделю), особенно во второй половине беременности, должна настораживать, так как является ранним проявлением гестоза.

Так как гестоз прекращается только после родов, вся проводимая терапия должна быть направлена на предупреждение развития более тяжелых его форм, ликвидацию уже имеющихся симптомов по возможности и решение вопроса о своевременном родоразрешении.

Терапия гестозов

Терапия должна проводиться комплексно. 0на направлена на:

1. Выполнение лечебно-охранительного режима: создание условий в палате, которые способствуют хорошему самочувствию, деонтологический подход мед. персонала, сбалансированное питание, выполнен; гигиенических мероприятий одновременно с проводимым медикаментозным лечением:

- седативные средства,

- нейролептические средства,

- транквилизаторы.

2. Устранение сосудистых нарушений (ликвидация сосудистого спазма, улучшение микроциркуляции (спазмолитики и антиагреганты).

3. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления.

4. Восстановление объема циркулирующей крови и водно-электролитного, а также углеводного и белкового обменов.

5. Восстановление маточно-плацентарного кровообращения.

6. Рациональное решение вопроса о сроке и способе родоразрешения.

В легких случаях позднего гестоза лечение можно проводить в домашних условиях при соблюдении режима и остальных необходимых условий.

Так, при небольшой степени выраженности водянки даются рекомендации по диете с учетом водного режима (бессолевая диета), рекомендуется проведение разгрузочных дней, учет диуреза, а при отсутствии эффекта от проводимых мероприятий в течение недели беременную необходимо госпитализировать.

Кроме описанных мероприятий выполняется ряд физи­отерапевтических методов лечения поздних гестозов: УВЧ, оксигенотерапия, микроволновое воздействие на область почек и другие методы.

Для ликвидации гипертензии применяют гипотензивные средства. Если гестоз имеет место во время родовой деятельности, применяется управляемая гипотония с помощью введения в вену капельно растворов гинофорта, арфонада и др.

Диуретики назначают только по строгим показаниям (отек мозга, отек легких), так как они снижают объем циркулирующей крови. Питание беременных, страдающих гестозом, должно быть сбалансированным, дробным с ограничением жидкости, но не менее 800 мл в сутки, так как иначе развивается зашлакованность организма. Должны проводиться разгрузочные дни (молочные, яблочные). Количество соли ограничивают до 3-5 г/сут., что соответствует содержанию соли в получаемых продуктах питания.

При преэклампсии больная помещается в палату с изоляцией от шума и света, учитывая, что любой раздражитель может привести к приступу эклампсии.

Проводится мониторинг за сердцебиением плода, артериальным давлением, пульсом, сократительной деятельностью матки. Широко применяется обезболивание при любом вмешательстве, профилактика внутриутробной гипоксии плода, кровотечения во время родов и раннем послеродовом периодах.

Комиссионно с терапевтом и анестезиологом акушер-гинеколог решает вопрос о сроке и методе родоразрешения.

При атипичных формах гестоза с поражением печени показано экстренное прерывание беременности.

При уходе за беременной и роженицей с поздним гестозом необходимо строгое соблюдение асептики и антисептики, так как даже после инъекции у таких женщин возможно образование инфильтратов и абсцессов.

Гестозы

Медперсонал должен следить за:

  • температурой,
  • пульсом,
  • артериальным давлением,
  • суточным диурезом,
  • физиологическими отправлениями,
  • весом,
  • показателями анализа мочи,
  • частотой дыхания.

Все эти данные фиксируются в истории болезни и оцениваются врачом.

Неотложная помощь при эклампсии

При приступе эклампсии необходимо уметь оказать несложную помощь:

1) создать горизонтальное положение на спине с приподнятым головным концом, повернув голову на бок;

2) фиксировать в кровати;

3) ввести между челюстями сбоку роторасширитель;

4) ввести языкодержатель;

5) освободить верхние дыхательные пути от слюны, слизи рвотных масс;

6) после восстановления дыхания дать чистый кислород;

7) вызвать врача, который решает вопрос о дальнейших мероприятиях.

В пооперационном периоде мероприятия интенсивной терапии продолжают до полной нормализации лабораторных и исчезновения клинических симптомов, следа показателями.

Профилактика позднего гестоза

С целью предупреждения развития позднего гестоза беременной необходимо выявление беременных с повышен ной групп риска при взятии на учет в женской консультации, ранняя диагностика уже первых проявлений гестоза и тщательное обследование этой группы беременных в отделении патологии беременности родильного стационара. Эти беременные должны особенно тщательно наблюдаться, выполнять все рекомендации по режиму труда и отдыха, физических нагрузок, питания и других моментов, влияющих на течении беременности. При любом ухудшении в течение беременности такие женщины нуждаются в проведении стационарного лечения.




Наиболее просматриваемые статьи: