Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum. Нужно ли лечить?

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum –наиболее часто встречающиеся бактерии, при выявлении которых обычно разгораются споры, на тему: лечить или не лечить. С одной стороны, эти бактерии сами по себе редко вызывают воспаление и болезнь, с другой стороны, могут ухудшать течение других заболеваний, а также вызывать тяжелые ситуации, осложняя беременность.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим жизнь этих микроорганизмов в человеческом макроорганизме.

Микоплазма, и уреаплазма – это очень маленькие родственные друг другу бактерии, которые не имеют настоящей клеточной стенки, необходимой для самостоятельного существования, а вместо нее имеют тонкую мембрану, ограничивающую их от окружающей среды. Внутри этой мембраны находится тело бактерии, состоящее из цитоплазмы и рибосом. Больше в этой бактерии ничего нет. Лишь у единиц обнаруживаются нити ДНК.

Размножение происходит путем почкования (от материнской клетки отпочковывается дочерняя) или образованием перетяжек (материнская клетка истончается посередине, образуя перетяжку, и делится пополам).

В общем, если рассмотреть бактерию, становится понятна ее примитивность, а так же то, что вредить человеческому организму ей просто нечем.

Попадая в половую систему женщины, эта бактерия чаще всего не может жить в условиях здорового влагалища, поэтому она уничтожается.

Допустим, что у женщины есть бактериальный вагиноз, то есть изменено рН, уменьшено количества лакто и бифидум-бактерий и увеличено количество других. Попав в такую «благоприятную» среду, микоплазма (уреаплазма) все равно не может жить самостоятельно, поэтому она прикрепляется к клеткам влагалища, шейки матки и мирно существует вместе с другими микроорганизмами, либо уничтожается с помощью иммунной системы.

Попадая в организм мужчины, бактерии чаще всего не выживают в условиях здоровой уретры и выводятся вместе с мочой.

Распространенность этих бактерий среди здорового населения по данным разных авторов варьирует от 10 до 50%.

Вывод № 1: Памятуя о безоружности и слабости микоплазмы и уреаплазмы, не следует впадать в панику при выявлении этих микробов. Они населяют человеческий макроорганизм порой также полноправно как и миллиарды других, тех что мы уже изучили и тех, о чьем существовании еще не знаем.

Теперь рассмотрим варианты, когда наличие микоплазмы и уреаплазмы становится опасным. Их немного:

1) Когда есть инфицированность патогенными (то есть вызывающими заболевания) микробами и вирусами. В этом случае микоплазма и уреаплазма могут прикрепляться как клеткам мочеполовых органов, так и к клеткам других бактерий. Например, возьмем гонококков. При прикреплении к ним уреаплазм, выживаемость гонококков резко увеличивается, так как для иммунной системы это уже новый микроб - «новый мутант». А это значит, что воспаление в мочеполовом тракте становится хроническим и захватывает все большие площади.

2) Когда есть иммунодефицит. В этом случае макроорганизм человека становится менее защищен, а микоплазма и уреаплазма - относительно сильнее. Они начинают активно размножаться и их количество увеличивается и переходит определенную границу (а именно, их становится более 10 000 в 1 мл), вместе с этим увеличивается и воспаление в органах малого таза. У мужчин возникают уретрит, эпидидимит, уреаплазма прикрепляется к сперматозоидам, снижая их подвижность и количество, вызывает болезнь Рейтера, и способствует мочекаменной болезни. У женщин возбудители способствуют продолжительному бактериальному вагинозу, поражают шейку, тело и придатки матки.

3) Когда есть беременность. Дело в том, что в беременность также происходит снижение иммунитета и, соответственно, при титре более чем 104, происходит все, что написано выше. Кроме этого появляется угроза выкидыша и инфицирования ребенка.

Вывод №2: При выявлении в анализах уреаплазмы и микоплазмы, обязательно нужно проверить наличие или отсутствие других микроорганизмов (гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы) и вычислить титр с помощью бактериального посева.

Во время беременности, микоплазму (уреаплазму) желательно лечить в третьем триместре, когда все органы плода более-менее сформированы. При титре менее чем 104, уреаплазму (микоплазму) лучше не лечить, так как вред от антибиотиков превышает пользу от уничтожения такого малого количества бактерий.

Подведем итог:

Лечить нужно тогда, когда есть опасность.

То есть: 1) При воспалительных процессах в мочеполовых органах и угрозах выкидыша при отсутствии других причин для этого. 2) При титре превышающем 104, обычно его сопровождает воспаление. 3) Профилактически при планировании беременности и наличии этих микроорганизмов даже в низком титре. 4) Этически при смене полового партнера.

Источник: www.medictime.ru




Наиболее просматриваемые статьи: