Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

''Касание ангела'' - новые технологии в массаже

Алтынбаев З.А.

Специалист-реабилитолог, массажист, Казань

В методе "Нейромышечнофасциальное перепрограммирование "Касание ангела" используется способность Ума создавать напряжение в области своего внимания. Напряжение это состояние системы, характеризующееся нарушением равновесия. Но есть и напряжение покоя, где напряжение проявляется за счет удержания системы в равновесном состоянии.

В методе используется способность Ума создавать напряжение в области своего внимания. Напряжение это состояние системы, характеризующееся нарушением равновесия. Но есть и напряжение покоя, где напряжение проявляется за счет удержания системы в равновесном состоянии.

В специальной литературе по остеопатии часто упоминается о том, что механика живого организма подчиняется трем основным требованиям – равновесию, экономичности и комфорту. На мой взгляд, экономичность и комфорт это разновидности равновесия различных уровней.

В электричестве напряжение придает электронам «желание двигаться». В методе «Касание ангела» напряжение, созданное умом, придает молекулам клеток «желание двигаться» в нужном, терапевтическом, направлении и ритме.

В названии – «Касание ангела», нет ничего экзотического, наоборот, сугубо эзотерический смысл. Название – это обращение к эволюционным процессам человека. Вторая коренная раса человечества (по Е.П. Блаватской, «Тайная доктрина», часть 2) называлась - ангелоподобная. К сведению – первая коренная раса называлась – эфирообразная, третья – лемурийская, четвертая – атланты, пятая, современная раса, называется – арийская. Поэтому – «Касание ангела» - это обращение к внутренним истокам человека, к тем вибрациям, которые были присущи и являлись средой обитания ангелоподобных людей. По закону сохранения энергии ничего не теряется, все эти вибрации в нас имеются, их нужно лишь вспомнить.

Метод опирается на холистический подход к человеческой организации.

По представлениям метода «Нейро-мышечнофасциальное перепрограммирование «Касание ангела» материя и энергия это типы вибрационного движения элементарных частиц. Всё разнообразие проявления Природы – это не что иное, как проявление различных типов вибрационных движений. Поэтому можно смело цитировать известное – «Ничто не покоится – всё движется, всё вибрирует».

Но вибрации это не только различные типы колебаний, но и информация. Вернее будет сказать, что различные типы вибрационного движения это, прежде всего, различная информация. Различные типы колебаний наши органы воспринимают как различную информацию – ухо слышит различные звуки, глаз видит различные цвета, воспринимает различную информацию света. Наши органы чувств различные вибрации воспринимают как свет, цвет, звук, температуру и т.п. Эта информация может быть комфортной или не комфортной. Подобная информация оценивается уже умом.

Поэтому в методе «Касание ангела» ум является шестым чувством. И забегая вперед, скажу, что ум является и основным инструментом в методе «Касание ангела» – и лечебным и диагностическим.

Основной принцип, на котором базируются лечебные манипуляции - определение и формирование нужного напряжения, это «Внешнее равно внутреннему». Частные случаи основного принципа следующие:

1. Бытие определяет сознание, сознание управляет бытием.

2. Инь управляет ян, ян определяет инь.

3. Форма соответствует содержанию.

4. Подобное притягивает подобное.

5. Любое действие формирует другое, равное по силе и обратное по направлению.

6. Функция системы определяется структурой этой системы и внешней средой. (Внешнюю среду образуют внешние по отношению к рассматриваемой системе целостные объекты, а также вещественные, энергетические и информационные ресурсы среды. Следовательно, в основе функции лежат объективно существующие способности структуры системы перерабатывать вещественные, энергетические и информационные ресурсы, а также способность перемещаться в пространстве.)

Основным критерием здоровья является осанка. Осанка в условиях гравитационного отягощения Земли должна быть правильно сформирована. В норме центр тяжести располагается на уровне II крестцового позвонка. Вертикальный отвес, опущенный из середины слухового прохода, падает в проекцию передней поверхности голеностопного сустава, а отвес, опущенный из середины межмастоидального промежутка, разделяет туловище на симметричные половины и падает в середину между лодыжками. Не соответствие осанки этим требованиям приводят к тому, что в условиях гравитационного отягощения структуры организма перестают воспринимать информацию внешней среды, что приводит к ослаблению их функций.

Подобная реакция организма происходит из-за того, что гравитационное отягощение внешней среды диктует свои требования. Основное из них - ориентирование тела в пространстве строго по вертикальным силовым линиям силы тяжести. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как «мягкий скелет», создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии.

Неравномерности гравитационного отягощения, возникшие вследствие нарушения осанки, по различным причинам сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.

Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся как бы прификсированными к кожным покровам, то есть приобретают дополнительные, «нетипичные» места прикрепления. Эти патологические фиксации, как правило, возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм, при этом в мышце создается гипотоническая обезвоженная зона.

Недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц и висцеральные артикуляции, нарушается биодинамика в целом.

В методе «Касание ангела» устранение нарушений в организме проводится на принципах наведения на ткани, клетки определенных, терапевтических по частоте, вибраций. Патологические состояния в тканях имеют собственные вибрации. Эти вибрации имеют и полевую форму, которая выстраивает молекулы этих тканей в порядке, определенном силовыми линиями патологического напряжения. Эти же напряжения подчиняют себе и биоэлектрохимические процессы в клетках тканей.

Кожа как орган чувств богато снабжена чувствительными нервными окончаниями, связанными с нервными волокнами, идущими в составе кожных ветвей черепных и спинномозговых нервов. Кожные рецепторы являются первичными рецепторами и представляют собой окончания дендритов чувствительных нейронов, тела которых располагаются в спинномозговых ганглиях. Аксоны чувствительных нейронов, иннервирующих кожу и мышцы туловища, входят в спинной мозг в составе задних корешков. Проведение возбуждения к коре больших полушарий (первичная и вторичная соматосенсорные проекционные зоны) осуществляется по двум восходящим системам - системе заднего столба (лемнисковая система) и системе переднебокового канатика. В среднем на 1 квадратный сантиметр кожи приходится около 170 чувствительных нервных окончаний.

Воздействие на организм в методе проводится тремя способами одновременно – вибрацией (не механической) через подушечки пальцев (кожа пальца способна воспринять и передать вибрацию с амплитудой до 0,02 мкм) непосредственно на кожу и подкожную клетчатку пациента, полевой формой вибрации в глубокие слои организма и наведением информации. Эти способы можно определить как индукционные.

Явление электромагнитной индукции обнаружено в 1831 г. Фарадеем. Оно выражает взаимосвязь электрических и магнитных явлений. Обнаружилось, что при движении магнита в контуре катушки, замкнутой на гальванометр, возникает электрический ток. Аналогичный результат будет иметь место в случае перемещения электромагнита, по которому пропускают постоянный ток, относительно первичной катушки или при изменении тока в неподвижной вторичной катушке.

Клетка является основной структурной единицей организма: все органы и ткани состоят из клеток. Основную массу клетки составляет цитоплазма и представляет собой клеточную жидкость с расположенными в ней органеллами и включениями. Органеллы - постоянные компоненты цитоплазмы, выполняющие специфические важные функции. Из них больше всего нас интересуют митохондрии, которые иногда называют электростанциями клетки. Каждая митохондрия имеет две мембранные системы: наружную и внутреннюю. Наружная мембрана гладкая, в ней поровну представлены липиды и белки. Внутренняя мембрана принадлежит к наиболее сложным типам мембранных систем человеческого организма. В ней множество складок, называемых гребешками (кристами), за счет которых мембранная поверхность существенно увеличивается. Можно представить эту мембрану в виде множества грибовидных выростов, направленных во внутреннее пространство митохондрии.

Кроме того, во внутренней митохондриальной мембране присутствует еще 50-60 ферментов, общее число молекул разных типов достигает 80. Все это необходимо для химического окисления и энергетического обмена. Среди физических свойств этой мембраны следует отметить высокое электрическое сопротивление, что характерно для так называемых сопрягающих мембран, способных аккумулировать энергию подобно хорошему конденсатору. Разность потенциалов по обе стороны внутренней митохондриальной мембраны составляет около 200-250 мВ.

В клетке происходят различные процессы: механическая - движение жидкости, движение органелл; химическая - синтез сложных органических веществ; электрическая - создание разности электрических потенциалов на плазматических мембранах; осмотическая - транспорт веществ внутрь клетки и обратно. Но не нужно забывать, что не только в клетках происходит движение, но и сами клетки находятся в постоянном движении – вибрации. И все это движение создает некую собственную полевую форму, наподобие электромагнитного поля, которое тоже является частью этой полевой формы.

Эту полевую форму еще называют аурой человека. Но как бы ее не называли, важно то, что с этой полевой формой возможно взаимодействие. Эта полевая форма вибраций организма находится в прямой и обратной зависимости с самими вибрационными движениями клеток. Вибрационные движения клеток зависят от их состояния. В сумме состояния клеток организма определяют гомеостаз и внутренние вибрации организма. Взаимодействие с полевой формой внутренних вибраций организма будет определять гомеостаз.

Гомеостаз зависит и от осанки. Если присутствуют нарушения в осанке, то будут присутствовать дисфункции внутренних органов. Например, почка за счет собственной мобильности за сутки «наматывает» примерно 720 метров. Если этот «марафон» будет проходить в условиях напряженности от изменения висцеральных артикуляций, который произойдет при изменениях в осанке, то почка ослабит свои функции, что непременно скажется на гомеостазе. Получается, что внутренние вибрации и осанка тоже находятся в взаимозависимости.

Но осанка зависит и от психоэмоцианального состояния. Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувства стыда, вины - понижают уровень серотонина. Получается, что осанка, которая соответствует внутреннему психо-эмоцианальному состоянию стыда, вины имеет непосредственную связь с количеством серотонина в организме. Что же это такое – серотонин?

Серотонин это нейромедиатор, участвует в проведении нервного импульса через синапс. Серотонин выступает своего рода регулятором процессов нервной системы, а также принимает участие в регулировании дыхания, температуры тела и работе почек. Правильный обмен серотонина дает позитивные эмоции и хорошее самочувствие. Серотонин оказывает сосудосуживающий эффект и повышает проницаемость капилляров, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных ферментов. Нейроны головного мозга позвоночных, использующие серотонин в качестве медиатора, участвуют в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции и др. Как гормон серотонин регулирует также моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п. Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии.

Есть интересные результаты исследований на животных (Рэлай, 1991). Если обезьяне искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит к резкому росту ее статуса, вплоть до вожака. Такая особь становится спокойной, уверенной, целеустремленной. У нее выпрямляется осанка, взгляд становится прямым. Низкий уровень серотонина, наоборот, делает обезьяну в целом покорной, но импульсивной (подверженной вспышкам агрессии).

Похожие результаты обнаружены и для людей: подтверждено, что повышение уровня серотонина способствует продвижению человека вверх по карьерной лестнице (Гарднер, 1998). Исследования подтвердили закономерность: высокая импульсивность (истеричность) оказалась свойственна и людям, имеющим низкий уровень серотонина. Больше того, низкое содержание серотонина приводит к неврозам и различным их проявлениям, в том числе и перееданиям. Низкое содержание серотонина в организме ведет к развитию психо-соматических заболеваний. Понижение уровня серотонина ведет к депрессии – человек становится вялым, заторможенным.

«Сегодня общепризнанно, что акупунктура возбуждает производство определенных нейротрансмиттеров в головном мозге (например, эндорфинов, серотонина, диоксифенилаланина), которые, в свою очередь, стимулируют другие центры (например, гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, надпочечники) и, таким образом, вызывают секрецию гормонов (например, ФСГ, ТСГ, адреналина).», - утверждает Барраль в своей книге «Висцеральные манипуляции». «В соответствии современными научными воззрениями серотонин синтезируется в тех тканях, где он обнаруживается, а не в специфическом органе, из которого он доставляется в другие органы посредством кровеносных сосудов», - пишет далее Барраль.

Осанка — это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом. Осанка здоровых людей, несмотря на ряд индивидуальных особенностей, имеет типичную и устойчивую биомеханическую и иннервационную структуру и определяется двигательным стереотипом, балансом мышц и особенностью высшей нервной деятельности, включая характер, привычки, мировоззрение, шкалу жизненных ценностей, культуру человека.

Полость грудной клетки формируется позвоночным столбом, реберно-поперечными суставами, ребрами, реберно-хрящевыми и грудино-хрящевыми суставами, грудиной, мембраной грудного входа и диафрагмой. И, конечно же, деформация на границах грудной полости за счет нарушения осанки скажется на системе прикреплений внутренних органов. Вообще, внутренние органы удерживаются на своих позициях за счет: системы двойного слоя; системы связок; тургора и внутриполостного давления; системы брыжеек и сальников.

Если, например, нарушение осанки деформировало стенки грудной клетки, то функции системы двойного слоя, посредством которых удерживаются легкие латерально, могут быть частично или полностью потеряны. Система двойного слоя это два слоя серозной оболочки, расположенные плоско относительно друг друга и разделенные тонким слоем серозной жидкости. Подчиняясь закону относительных давлений, эти два слоя не могут отделиться друг от друга, и единственно возможным движением является скольжение относительно друг друга. Потеря функций, полная или частичная, системы двойного слоя в деятельности легких приведут к нарушениям снабжения организма кислородом с вытекающими из этого последствиями.

Нарушение осанки в виде сутулости, например, может ослабить гидропневмотические функции организма, что затруднит, например, дренаж лимфы по грудным протокам, создаст патологические напряжения в области вилочковой и щитовидной желез, затруднить мобильность клиновидной кости, что приведет к неравномерности «доения» гипофиза. Однозначно можно сказать, что дисфункция этих желез приведет к гормональным нарушениям в организме. Локальные изменения всегда приводят к изменениям в других местах. Поэтому изменения в грудном отделе приведут к изменениям в тазовом регионе, где сформируются патологические напряжения.

Нарушения осанки устраняются за счет восстановления тонусно-силового баланса в соединительнотканном фиброзно-фасциальном комплексе (в «мягком склете»), выравнивания тонусно-силового баланса мышечно-сухожильных меридианов, устранения нарушений в висцеральных артикуляциях, восстановления мобильности и мотильности внутренних органов, восстановления психоэмоцианального равновесия.

http://massage16.ru/index.php/component/content/article/35/51




Наиболее просматриваемые статьи: