Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Неправильный прикус у ребенка

Неправильный прикус у ребенка — патология, при которой один зубной ряд отклоняется относительно другого, что нарушает анатомическую норму, и нарушается окклюзия (зубы неправильно смыкаются при сближении челюстей). Неправильным прикусом не считается искривление зубного ряда по причине неправильного положения отдельных зубов.

Причины

Неправильный прикус ребенка может иметь наследственные корни. Если у родителей челюсти стоят анатомически неправильно, скорее всего, их чадо ждет то же самое. Аномалии прикуса при этом проявляются постепенно. У младенцев челюсти состоят в основном из альвеолярного отростка, и их базальные части пока недоразвиты. При этом кости верхней челюсти растут быстрее нижней, а нижняя челюсть имеет две половины, которые срастаются, когда ребенку исполняется 1 годик (в среднем).

Челюсти меняются, что отражаются на костях и мышцах, в том числе, на височной, жевательной и крыловидной. Наиболее развитой у младенцев мышцей является жевательная, потому что им это нужно для сосания материнской груди. А вот латеральная и медиальная крыловидные, а также височные мышцы, благодаря которым нижняя челюсть перемещается вверх-вниз и вперед-назад, в этот период развиты слабо. А после того, как первые зубки прорезались, они начинают активно развиваться. У ребенка от 1 года начинает проявляться неправильный прикус.

Факторы, которые влияют на проблемы с прикусом у детей:

  • искусственное вскармливание новорожденного (сосание бутылочки проще, чем добывание молока из груди матери, потому мускулатура челюсти и лица развивается в меньшей мере, чем должна в этом возрасте)
  • использование соски-пустышки до 1,5-2 лет (в этот период у малыша режутся зубки)
  • после прорезывания молочных моляров отсутствие в рационе ребенка пищи, которую нужно жевать перед проглатыванием
  • привычка малыша держать во рту и сосать пальцы или игрушки

С 5-7 месяцев жизни у ребенка режутся и верхние центральные резцы. Это начало формирования молочных рядов зубов. В тех случаях, когда верхняя челюсть развита больше нижней, или зубы имеют небольшие размеры, промежутки между зубами (тремы) могут быть в размере более 1 мм. Это сигнал будущих проблем с прикусом у ребенка.

Когда малышу исполняется 3-4 года, у него активно формируются костные структуры зубов и челюстей. С 5-летнего возраста начинается постепенное рассасывание корней молочных зубов и рост альвеолярных отростков челюстей. А с шести лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают коренные.

Ортодонты называют сменными зубами те, что есть у ребенка до возраста 13-14 лет. В этот же период изменяется и размер челюстей, потому что активно растет их базальная часть. Если в этом периоде случаются отклонения, они могут предшествовать дефекту прикуса. Скрученность отдельных зубов относительно своей оси или прорезывание их не в том месте — это практически гарантия того, что у ребенка разовьется неправильный прикус. Нарушение окклюзии у детей имеет основную причину — аномалию формы зубных дуг.

Причина нарушений прикуса может скрываться в синдроме хронического затруднения носового дыхания при различных болезнях ЛОР-органов или врожденных патологиях носоглотки и носовой перегородки:

  • увеличенные аденоиды
  • полипозный риносинусит
  • гайморит
  • ринит

При таких патологиях ребенок дышит ртом, даже во сне. Потому мышцы, отвечающие за опускание нижней челюсти, не расслабляются и в ночное время, верхняя челюсть вытягивается вперед, потому прикус нарушается. Пропорции лица меняются, что называется аденоидным типом лица ребенка.

Эндокринологи утверждают, что дефекты прикуса могут стать последствием функциональных нарушений щитовидной и паращитовидных желез. В том числе, по причине нехватки выработки тироксина и тиреокальцитонина возникает задержка роста костей. Плохо растут и челюстно-лицевые кости, медленно и с опозданием режутся молочные зубки у ребенка. При недоразвитии или заболевании паращитовидных желез нарушается выработка паратиреоидного гормона, регулирующего содержание кальция в организме. Нарушение обмена кальция становится причиной деминерализации костной ткани, из-за чего челюсти могут терять нормальную анатомическую форму и расположение.

Симптомы

Неправильный прикус всегда виден визуально. А симптоматика зависит от типа зубочелюстной аномалии. Неправильный прикус у детей , может быть дистальным: верхнечелюстная и альвеолярная прогнатия. Первая из названных проявляется выдающейся вперед сильно развитой верхней челюстью. При этом верхняя зубная дуга расширена, и верхние зубы более чем на треть перекрывают коронки нижнего зубного ряда.

Альвеолярный листальный прикус особенный тем, что вперед выдается только тот участок кости, где находятся лунки зубов. Когда ребенок с таким дефектом улыбается, видны не только верхние зубы, но также в значительной мере альвеолярная зона десны. При мезиальном прикусе вперед выдается развитая больше нормы нижняя челюсть, потому нижний ряд зубов «заходит» на верхний. Когда у ребенка такая патология, ему трудно откусывать продукты, также может быть неправильная артикуляция в большей или меньшей мере.

Вертикальная резцовая дизокклюзия (или же глубокий прикус) виден визуально, а также слышен. Может быть чересчур узкая верхняя челюсть, а середина нижней челюсти слишком плоская. Это объясняет короткую нижнюю часть лица. Ребенок неправильно произносит шипящие звуки, потому что верхние резцы глубоко перекрывают центральную часть нижней челюсти. Отмечаются и проблемы с откусыванием.

Открытый прикус диагностируют, если не смыкаются несколько жевательных зубов верхней и нижней челюстей и между их поверхностями имеется большая щель. Рот у таких деток почти всё время немного открыт, появляются трудности с откусыванием при приеме пищи, потому что передние зубы не смыкаются. Нижняя губная складка почти во всех случаях отсутствует. Ребенку сложно удерживать язык в анатомически нормальном положении, потому и речь его искажена.

Перекрестный неправильный прикус у детей проявляется такими симптомами:

  • одностороннее недоразвитие нижней челюсти
  • затруднение движений нижней челюсти влево и вправо
  • прикусыванием мягких тканей щек
  • нарушение симметричности лица при сильном смещении нижней челюсти из анатомически нормального положения

Диагностика неправильного прикуса у детей

Для диагностики ребенка нужно отвести к врачу-ортодонту. Он проводит обследование полости рта. Доктор учитывает пропорции лица, для чего определяется широта зубных дуг, величина угла окклюзионной плоскости и другие показатели. Если у ребенка нарушено дыхание носом, нужна консультация ЛОР-а для лечения болезней околоносовых пазух, носа и аденоидов для восстановления нормального дыхания.

Чтобы точно определить количество зубов и их локализацию в зубном ряду, а также расположение челюстей относительно друг друга, особенности мышечных тканей и состояние височно-нижнечелюстного сустава, делают компьютерную 3D-цефалометрию и панорамный рентген зубочелюстной системы, который известен также как ортопантомограмма.

Обследование должно быть комплексным, чтобы специалист мог установить соотношение между шириной верхних и нижних зубных, альвеолярных и базальных дуг. Нормальная анатомия заключается в том, что зубная дуга верхней челюсти должна быть шире альвеолярной. В норме альвеолярная дуга должна быть шире, чем базальная. А для нижней челюсти — наоборот. После определения особенностей размеров всех элементов челюсти в каждом случае, врач создает диагностическую модель челюстей, по которой устанавливается тип отклонения челюстно-лицевых структур и вид нарушения окклюзии у ребенка.

Лечение

Лечение неправильного прикуса называют ортодонтическим, и оно занимает много времени. Методика терапии зависит от вида нарушения прикуса ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем проще будет исправить дефекты прикуса. В большинстве случаев применяют съемные преортодонтические трейнеры, пластинки, капы или эластоэлайнеры. Мягкие и жесткие трейнеры нужно надевать в дневные часы и ночью на 1-1,5 ч. Они помогают отучить детей двух-пяти лет от вредных привычек (подсасывать язык и просовывать его между зубами или прикусывать нижнюю губу). Трейнеры помогают правильно прорезываться зубам, выравнивают передние резцы, когда те криво растут.

Индивидуально изготовленные из поликарбоната съемные зубные накладки называются стоматологическими капами или элайнерами (эластоэлайнерами). Их применяют в основном для коррекции прикуса у детей от 6 до 12 лет, если забы скручены, чрезмерно наклонены вперед или в ротовую полость. Капы носят 2-3 часа в день и больше.

Брекеты представляют собой неснимающиеся с зубов конструкции, которые крепят на постоянные зубы ребенка. Они должны выровнять зубы и зубной ряд за счет постоянного давления на альвеолярные дуги челюсти специальных дуг, которые закрепляются в пазах брекетов. Брекеты носят от 12 до 26 месяцев (зависит от того, насколько у ребенка искривлены зубы). Когда брекеты снимают, устанавливают ретенционные пластины, которые помогают оставаться зубам там, куда они стали в результате выравнивания. Период ношения этих пластин может быть до 3 лет. При альвеолярной прогнатии брекеты применяют для лечения, но они не актуальны, если у ребенка другие виды нарушения окклюзии.

Ретейнер

Исправление

При дистальном прикусе проводят сдерживание развития апикальных точек альвеолярной и базальной дуг верхней челюсти, активизируют рост нижней челюсти ребенка. С этой целью в период выпадения молочных зубов могут применять такие аппараты:

  • активатор Андрезена
  • дуговой аппарат Энгля
  • дуговой аппарат Эйнсворта
  • дуговой аппарат Гербста
  • функциональный аппарат Френкеля первого или второго типа

На зубы устанавливают съемные пластинки, а уменьшить тремы помогает вестибулярная ретракционная дуга. Также целью лечения является придание нужного направления росту челюстно-лицевых костей. Для этого снаружи устанавливают лицевую дугу, с которой ребенок ходит дома, в школу носить ее не нужно.

Исправление мезиального прикуса

Целью лечения такого дефекта прикуса является коррекция выдвижения нижней челюсти вперед или способствование развитию верхней челюсти. Для этого применяют такие аппараты:

  • активатор Френкеля III типа
  • съемный аппарат Андрезена-Гойпля
  • активатор Кламмта
  • аппараты Вундерера или Делэра
  • ортодонтическая шапочка с пращевидной повязкой для подбородка
  • пластинки Адамса, Норда или Шварца
  • одночелюстная стационарная дуга Энгля

С целью сдерживания роста костных структур нижней челюсти детям 13-14 лет могут провести стоматологическую операцию. В ходе ее удаляют зачатки нижних восьмых зубов, так называемых зубов мудрости, которые начинают расти, когда ребенок находится в возрасте от 6 до 14 лет.

Исправление глубокого прикуса

Чтобы исправить этот эффект, когда у ребенка молочные зубы, нужно много усилий. На практике оказывается, что неправильное смыкание после появления постоянных зубов у ребенка отмечается снова. Лечение глубокого прикуса предполагает выполнение детьми дошкольного возраста специальных упражнений, целью которых является на развитие медиальной и латеральной крыловидных мышц, выдвигающих вперед нижнюю челюсть. Для координации нажима на зубы нижнего ряда применяют такие аппараты:

  • пластиночный аппарат Андрезена
  • накусочные пластины
  • активатор Кламмта
  • несъемные ортодонтические аппараты различных конструкций

Исправление открытого прикуса

Если у ребенка открытый прикус, в большинстве случаев верхняя челюсть сужена. По этой причине применяются съемные расширяющие пластины различных модификаций, снабженные пружиной или винтом для детей, у которых только начали прорезываться постоянные зубки. Применяют для лечения и конструкции для повышения передних частей верхней альвеолярной дуги, для снижения боковых участков альвеолярных зон, что выбирается в каждом конкретном случаев индивидуально.

Если расхождение резцов и клыков большое, для детей от 12 лет могут применять методики межчелюстного вытяжения ортодонтическими апапратами Энгля с дополнительной тягой. Второй путь коррекции — применение пластмассовых кап, которые надевают на обе челюсти (передние зубы).

Исправление перекрестного прикуса

Цель лечения: установить максимально правильное расположение зубов в ряду и положение нижней челюсти ребенка. Если у ребенка с молочными зубами выявлен перекрестный прикус, нужно сделать разобщение зубных рядов. Для этого устанавливают коронки или капы на моляры, а также на боковые зубы — пластиночные аппараты с накусочными пластинами.

При перекрестной окклюзии и сильном боковом смещении нижней челюсти иногда применяют подбородочную пращу. Регулируемые винтами и пружинами пластиночные аппараты актуальны для расширения зубных, альвеолярных и базальных дуг челюстей ребенка.

Профилактика неправильного прикуса у ребенка

Начать профилактику неправильного прикуса стоит с грудного вскармливания новорожденного. Если же нет такой возможности, нужно, чтобы отверстие в соске на бутылочке с молочной смесью было маленьким, а сама соска находилась во рту ребенка под прямым углом к носогубной плоскости и подбородку и не давила на десны. Тогда мышцы лица ребенка будут развиваться нормально.

Выбирайте пустышки таких форм, которые отвечают анатомическому строению ротовой полости грудничка. Лучше, чтобы во сне ребенок не сосал пустышку. Прекращать сосание пустышки нужно при достижении 1,5 лет. Отучайте малыша от привычки закусывать губы, сосать пальцы и игрушки.

Профилактика открытого прикуса заключается в том, что спать малыш должен так, чтобы его голова находилась чуть выше тела. Дети во сне должны свободно дышать носом, держа рот закрытым. Если ребенок не простужен, но не может нормально дышать носом, стоит пойти к отоларингологу на прием. Когда у ребенка уже прорезалось 8-10 зубов, нельзя кормить его измельченными блюдами. Он для нормального развития челюстно-лицевой мускулатуры должен откусывать и самостоятельно жевать пищу.

Для детей 2,5-3 лет актуальна миогимнастика. Это упражнения, которые помогают развиваться мышцам челюстей и лица. О методике должен рассказать ортодонт, потому что нарушения прикуса каждого вида требуют специальных упражнений.

Прогноз неправильного прикуса у ребенка

Если не принять меры по нормализации положения челюстей, ребенку становится всё сложнее откусывать еду и жевать, потому что зубы не смыкаются, как нужно. Особенно актуальна эта проблема при мезиальном, открытом и перекрестном прикусе. Если пища недостаточно измельчается, это может грозить в дальнейшем болезнями желудочно-кишечного тракта.

Если у ребенка диагностирован дистальный прикус, будут перегружаться задние моляры, из-за чего они раньше времени стираются, а также повреждается эмаль. Любые дефекты прикуса у детей грозят нарушениям функционирования височно-нижнечелюстных суставов. При сильно неправильном прикусе могут защемиться нервы, из-за чего возникнет сильная боль. И, конечно же, неправильный прикус у ребенка сильно сказывается на артикуляции, дикция может быть по жизни нарушена.




Наиболее просматриваемые статьи: