Лечение диатеза (атопического дерматита): оставим гормоны на крайний случай

С проблемой лечения атопического дерматита (диатеза) и экземы у маленьких детей знакома "широкая аудитория" пап и мам: темпы распространения аллергических заболеваний ускоряются с каждым годом. Поэтому растет и число маленьких детей с экземой, атопическим дерматитом и другими заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунитета (гиперреактивностью иммунной системы).

Увлажнение: необходиимо, но недостаточно

Любая мама знает, как важно ухаживать за кожей малыша. Однако мамочки детей с атопической кожей проникаются этой проблемой десятикратно: простых гигиенических мероприятий и рутинного увлажнения таким малышам недостаточно. Кожа деток, страдающих от аллергических проявлений крайне нежна: таким малышам не подойдет первый попавшийся увлажняющий или смягчающий крем.

Тем более что малейший раздражитель - будь то продукт питания или пыль - может спровоцировать обострение. Так что даже при выборе самых "невинных" средств родителям нужно внимательно знакомиться с их показаниями и составом. Но, даже выбрав хорошее гипоаллергенное средство, одного увлажнения оказывается недостаточно…

В целом уход за ребенком, страдающим аллергическим дерматитом, похож на виртуозное балансирование гимнаста на канате: хотелось бы и обострения не допустить, и без гормональных кремов обойтись. Да и, по правде говоря, опасения родителей относительно гормональной терапии небезосновательны - хотя в случае обострений без "гормонов" никак.

Гормоны: "неприкосновенный запас"

В лечении аллергических заболеваний десятилетиями принято применять кортикостероиды - это синтетический аналог гормона надпочечников, подавляющий воспаление, которое вспыхивает на коже после контакта с аллергеном. Препараты этой группы обладают разной степенью активности, но все же применять их часто или подолгу чревато: лекарственные средства на основе кортикостероидов - мощное оружие, которое, к сожалению, поражает не только необходимую цель. Оценим выгоду и риски местного применения гормональных кремов.

+ Топические глюкокортикостероиды (ГКС) всесторонне подавляют аллергическую реакцию:

  • обладают мощным противовоспалительным действием
  • снижают синтез специфических веществ (медиаторов) аллергической реакции и образование иммунных клеток (Т-лимфоцитов), что несколько снижает "возбуждение" иммунитета
  • снижают чувствительность нервных окончаний к гистамину - медиатору аллергии.

- В то же время нерациональное применение местных гормональных средств может:

  • привести к угнетению функции коры надпочечников
  • повышает риск атрофии (истончения) кожи
  • вызвать нарушения пигментации, образование сосудистых звездочек, развитие гипертрихоза
  • длительное использование кортикостероидов может спровоцировать развитие кандидоза и присоединение вторичной инфекции
  • синдром отмены после окончания терапии гормонами: обострение симптомов заболевания, требующих назначения более сильных стероидов и комплексного лечения.

Многочисленные нежелательные побочные эффекты этих гормональных средств - причина того, что врачи обращаются к ним в крайнем случае, когда исчерпаны возможности лечения другими группами препаратов. В случае кожных проявлений аллергии кортикостероиды используются местно, что, впрочем, не исключает риска развития нежелательных побочных действий (в том числе системных), особенно при длительном и бесконтрольном применении.

Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, гормональные кремы назначает врач индивидуально с учетом множества факторов: возраста ребенка, характера воспалительного процесса, локализации аллергического дерматита, и даже циркадных ритмов активации коры надпочечников ребенка. Препараты группы кортикостероидов бывают архинеобходимы в острых случаях, однако чуть что - и смазывать детку гормональным кремом спешить не стоит. Тем более существуют эффективные, но негормональные и более безопасные лекарственные средства.

Элидел: золотая середина

Лекарственные средства особой группы - ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, крем "Элидел") - подавляя воспаление, действуют более прицельно и при этом имеют более высокий профиль безопасности. Так, ингибиторы кальциневрина "вмешиваются" исключительно в работу той части иммунной системы, сбой которой и спровоцировал аллергическую реакцию, поэтому не несут риска развития тяжелых системных эффектов. Согласно всем европейским протоколам лечения атопического дерматита у детей пимекролимус 1% крем - терапия первой линии для чувствительных участков кожи.

Элидел разрешен применению у маленьких детей (с 3 месяцев жизни).

Высокий профиль безопасности позволяет использовать пимекролимус без ограничений:

  • по продолжительности применения,
  • по площади нанесения крема,
  • по локализации дерматоза.

Это крайне важная особенность, поскольку у некоторых пациентов локализация атопического дерматита на лице, веках, шее или наружных половых органах не позволяет длительно использовать кортикостероиды из-за слишком высокого риска развития побочных эффектов.

 

Существование безопасной альтернативы кортикостероидам позволяет родителям перевести дыхание: на фоне интенсивного ухода за кожей ребенка при первых признаках обострения применение Элидела позволяет обойтись без гормонов. К тому же при Элидел прекрасно сочетается с увлажняющей терапией.

Элидел придет на помощь даже тем деткам, которым уже довелось проходить местную терапию кортикостероидами: применение гормонов коротким курсом (3-5 дней) с последующей комбинацией "гормоны + Элидел" (2-3 дня) и дальнейшим переходом на монотерапию Элиделом (Элидел можно применять так долго, как необходимо) позволяет избежать синдрома отмены. Также, Элидел восстанавливает кожу после длительного применения кортикостероидов.

Элидел - это именно та золотая середина, которая поможет держать баланс в лечении АД, особенно чувствительных участков кожи. При регулярном грамотном уходе за атопической кожей, скорее всего, до крайнего случая, когда понадобятся гормоны, не дойдет!


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: