Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Периодонтит. Общее представление.

Периодонт - сложное анатомическое образование соединительнотканного происхождения, которое располагается между компактной пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба.

Ширина периодонтального пространства, по данным разных авторов, варьирует. Так, в возрасте 11-16 лет она составляет 0,21 мм. Эта величина зависит от возраста, функциональной нагрузки зуба, развития патологического процесса и др.

На всем протяжении периодонт непосредственно связан с костью челюсти, пульпой зуба через апикальное отверстие, а у краев зубной ячейки - с десной и надкостницей челюсти.

Периодонт образован соединительной тканью, в которой различают межклеточное вещество, фиброзные коллагеновые волокна и прослойки соединительной ткани, пронизанные сосудами и нервами.

Фиброзные волокна слагаются в толстые пучки, одним концом вплетаются в цемент корня зуба и переходят в его фиброзные структуры, другими - в костную ткань альвеолы, обеспечивая тесную связь периодонта с окружающими тканями.

Наиболее мощную группу составляют так называемые транссептальные волокна. Выше них располагаются пучки коллагеновых волокон, составляющих собственно пластину десны. Часть этих волокон, имея косое направление, входит в цемент.

Места вхождения фиброзных пучков в кость находятся выше мест их вхождения в цемент корня. Расположенные таким образом пучки фиброзных коллагеновых волокон плотно фиксируют зуб в зубной ячейке, и он как бы висит в альвеоле

Функциональная ориентация волокон периодонта, как и трабекул губчатой кости человека, начинается до включения их в функцию во время прорезывания зубов.

Волокна имеют различное строение в зависимости от функции зубов. В периодонте содержится небольшое количество эластических волокон. Одной из особенностей периодонта является наличие значительного количества ок-ситалановых волокон.

Между соединительными волокнами в периодонте находятся клеточные элементы - фибробласты с овальным ядром и светлой цитоплазмой, в рыхлой соединительной ткани - тучные клетки и гистиоциты. В пришеечной области локализуются плазматические клетки.

В участках периодонта, прилегающих к цементу корня, находятся цементоциты - клетки, имеющие пластическую функцию в построении вторичного цемента, а в участках, прилегающих к альвеоле, - остеобласты - строители кости ткани альвеолы.

Кроме указанных клеток соединительнотканного происхождения ближе к цементу располагаются эпителиальные образования - остатки Малассе.

Наибольшее количество эпителиальных остатков обнаруживают в периодонте детей 10-15 лет. Многие авторы утверждают, что эпителий этих островков при определенных условиях может привести к развитию как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Сосудистая сеть периодонта очень хорошо развита. Кровеносные сосуды образуют несколько сплетений: наружное, среднее и капиллярное.

Лимфатические сосуды периодонта располагаются в основном продольно, подобно кровеносным сосудам.

Иннервация периодонта осуществляется, как и кровоснабжение.

В верхушечной трети корня мякотные нервные волокна проникают в периодонт и внедряются как в фиброзные пучки, так и в прослойки рыхлой соединительной ткани.

В средней и пришеечной части периодонта иннервация осуществляется нервными волокнами, которые проникают из костных стенок альвеолы. Л. И. Фалин различает морфологически два типа нервных окончаний:

  1. в виде древовидно ветвящихся кустиков;
  2. в форме одиночных и двойных клубочков.

Функции периодонта разнообразны: опорно-удерживающая, распределяющая давление, пластическая, трофическая, сенсорная и защитная. Кроме перечисленных функций, периодонт участвует в росте, прорезывании и смене зубов.

Он тесно связан с окружающими зуб тканями - альвеолой и десной. Особенно отчетливо взаимная связь окружающих зуб тканей видна при развитии патологического процесса.

Заболевание периодонта воспалительного характера называется периодонтитом.

Причины развития периодонтита

Часто периодонтит развивается как следствие пульпита, если методы сохранения пульпы (биологический метод, витальная ампутация) применяют без строгого определения показаний, с нарушением методики проведения, без учета степени компенсации кариеса и состояния здоровья ребенка.

При лечении пульпита с применением девитализирующих средств может развиться периодонтит, если необоснованно сокращаются сроки действия мумифицирующих средств.

Не менее важное значение в развитии периодонтита временных зубов после лечения пульпита методом девитализации имеет отказ от классических мумифицирующих средств (резорцин-формалиновая паста и др.). Причиной возникновения и развития периодонтита может быть травма. Выделяют восемь основных причин возникновения данного заболевания:

  • острое или хроническое воспаление пульпы;
  • передозировка или удлинение экспозиции действия девитализирующих средств при лечении пульпита;
  • травма периодонта при экстирпации пульпы или обработке корневого канала;
  • выведение пломбировочного материала за верхушку корня при лечении пульпита;
  • применение сильнодействующих антисептиков;
  • проталкивание инфицированного содержимого корневого канала за верхушку корня;
  • аллергическая реакция периодонта на продукты бактериального происхождения и медикаменты;
  • механическая перегрузка зуба (ортодонтическое вмешательство, завышение прикуса на пломбе или коронке).

Патогенез

В настоящее время считают, что воспалительный процесс в периодонте возникает в результате поступления инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Причем вирулентности микрофлоры придается меньшее значение, чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий, что ведет к образованию биологически активных продуктов, усиливающих проницаемость сосудов.

Международная классификация болезней (МКБ-10, 2004)

  • К 04.4. Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения.
  • К 04.5. Хронический апикальный периодонтит.
  • К 04.6. Периапикальный абсцесс с полостью.
  • К 04.7. Периапикальный абсцесс без полости.
  • К 04.8. Корневая киста.
  • Исключено: боковая киста периодонтальная (К 09.0).
  • К 04.9. Другие неуточненные болезни пульпы и периапикальных тканей.

Клиническая картина и лечение периодонтита зависят от причины, вызвавшей заболевание.




Наиболее просматриваемые статьи: