Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...
Изжога известна в научной литературе как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, которое проходит с рецидивами и характеризуется морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода вследствие ретроградного заброса желудочного или желудочно-кишечного содержимого и различнымт симптомами, связанными с пищеводом.
По степени выраженности гастроэзофагеального рефлюкса изжога (ГЭРБ) у детей бывает:
- без эзофагита;
- с эзофагитом (I—IV степени).
По степени выраженности симптомов (тяжести):
- легкая
- среднетяжелая
- тяжелая.
Внепищеводные симптомы изжоги (ГЭРБ) разделяют на такие виды:
1. кардиальные;
2. бронхолёгочные;
3. оториноларингологические;
4. стоматологические.
Бывают такие осложнения изжоги у детей:
Среди предрасполагающих факторов выделяют такие:
1. мужской пол (у девочек изжога случается реже),
2. старший школьный возраст (дети более младшего возраста меньше подвержены ГЭРБ),
2. отягощенная наследственность по болезням ЖКТ,
3. вегетативная дисрегуляция,
4. органическая патология гастродуоденальной зоны,
5. наличие очагов хронической инфекции,
6. глистно-паразитарная инвазия,
7. мезенхимальная недостаточность,
8. наличие очагов хронической инфекции,
9. скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и пр.
Среди провоцирующих факторов выделяют такие:
1. Запоры
2. Нарушение режима питания
3. Некачественная пища
4. Длительное наклонное положение туловища
5. Слишком высокая физическая нагрузка
6. Муковисцидоз
7. Бронхиальная астма
8. Рецидивирующий бронхит
9. Прием снотворных и седативных препаратов, холинолитиков
10. Попадание в организм нитратов
11. Прием алкоголя и курение
12. Герпесвирусная или цитомегало-вирусная инфекция
13. Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
14. Грибковые поражения
Изжога (ГЭРБ) вызывается гастроэзофагеальным рефлюксом. Кислым рефлюксом считается снижение рН в пищеводе до 4,0 и меньше. Он возникает при попадании в жуледок кислого желудочного содержимого. Щелочной рефлюкс — повышение рН в пищеводе до 7,5 и более при попадании в полость органа дуоденального содержимого, чаще жёлчи и панкреатического сока.
Описаны такие формы рефлюкса:
1. Физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс, не вызывающий развития рефлюкс-эзофагита
Этот сложный диагноз ставят людям любого возраста, причем как детям, так и взрослым. Он бывает у тех, кто полностью здоров. Симптомы появляются после приема пищи, интенсивность небольшая, как и длительность.
2. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс
Он приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода. Может встречаться утром, днем и ночью, не завися при этом от приема пищи. Частота высокая – в день может быть больше 50 эпизодов. Может проявляться и внепищеводными симптомами.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может стать следствием таких причин:
1. Диспропорция увеличения длины тела и пищевода.
2. Незрелость нижнего пищеводного сфинктера у детей до 12— 18 месяцев.
3. Абсолютная или относительная недостаточность кардии
Симптомы изжоги (ГЭРБ) у детей делятся на два вида: эзофагеальные и экстраэзофагеальные.
К эзофагеальным относят регургитацию, изжогу, отрыжку горьким или кислым воздухом, симптом «мокрого пятна», боль или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу, периодическую боль за грудиной.
Экстраэзофагеальные симптомы:
- хроническая пневмония
- бронхиальная астма
- бронхит
- ощущение «застревания» пищи или «комка» в горле
- постоянное покашливание
- боли в ухе
- эрозии эмали зубов и развитие кариеса
- аритмии вследствие инициации эзофагокардиального рефлекса.
У младенцев и дошкольников может возникать рвота, дефицит массы. Младенцы срыгивают. У детей младшего возраста также могут быть анемия, респираторные нарушения вплоть до апноэ и синдрома внезапной смерти.
Рентгенологическая диагностика
С помощью снимков рентгена оценивают проходимость пищевода, рельеф и диаметр слизистой оболочки, наличие ампулообразных расширений, и проч.
Эндоскопическое исследование
Показывает морфологические изменения и моторные нарушения. Изменения в структуре тканей (морфологические) могут быть I-IV степени. Последняя, четвертая, степень характеризуется язвой пищевода и стенозом.
Моторные нарушения могут быть умеренными, средне- и сильновыраженными.
Гистологическое исследование показано тем пациентам, у которых есть расхождение между рентгенологическими и эндоскопическими данными (в сложных диагностических случаях), папилломатоз пищевода, подозрение на метапластический процесс в пищеводе, подозрение на малигнизаиию опухоли пищевода, атипичное течение эрозивно-язвенного эзофагита.
Врачи могут назначить внутрипищеводную рН-метрию для определения патологического гастроэзофагеального рефлюкса, сетод интраэзофагеальной импедансометрии, манометрию пищевода (проверка функции нижнего пищеводного сфинктера), ультразвуковое исследование (выявляет диаметр пищевода), радионуклидное исследование.
Диагноз формулируется так: основной, осложнение, сопутствующий диагноз.
Немедикаментозное лечение
Грудничков лечат при помощи постуральной терапии – ребенка кормят, наклоняя его на 45-60 °. Ночью приподнимают конец кроватки (где лежит голова ребенка) на 10-15 см. Для кормления применяют сгущённые или коагулированные смеси, которые содержат амилопектин, клейковину рожкового дерева и другие загустители.
Использовать ли медикаменты для лечения грудничков, должен решать доктор в каждом конкретном случаев. Универсальных решений нет.
Медикаментозное лечение изжоги (ГЭРБ) детей старшего возраста:
Применяют антацидные препараты, прокинетики, симптоматические средства, антисекреторные препараты, репаранты. Лечение выбирается в зависимости от вида рефлюкса, потому самолечение строго запрещается! Выбор препаратов должен сделать врач, основываясь на результатах выше приведенных методов диагностики.
Хирургическое лечение
К хирургическим методам лечения прибегают, когда у ребенка есть выраженные симптомы ГЭРБ, которые существенно влияют на качество жизни, и которые не исчезают даже при приеме медикаментов. Также показанием к хирургической коррекции изжоги у детей являются сочетание ГЭРБ с «истинной» грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и осложнения ГЭРБ.
Диспансеризация при изжоге (ГЭРБ) у детей
Вопрос о диспансеризации при данном заболевании не решен до конца. Стоит принять во внимание, что ГЭРБ может проходить с рецидивами (в большинстве случаев), потому необходимо вести наблюдение за ребенком и внедрять превентивные меры.
Изжога у детей часто сочетается с другими органическими заболеваниями гастродуоденальной зоны.
1. Ребенок должен правильно питаться.
2. Следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием углеводов и тех, что увеличивают кислотность (сюда относятся фаст-фуд, приправы, цитрусовые).
3. Из рациона следует почти полностью исключить продукты, способствующие расслаблению сфинктера: конфеты с ментолом, мяту, газировку, шоколад, кофе.
4. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, не позднее.
5. Во время сна голова должна находиться на более высоком уровне, чем ноги. Иногда кровать располагают под углом.
6. При необходимости принимают лекарственные средства, что снижают кислотность желудочного сока.
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Изжоги (ГЭРБ) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.