Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Выявление способностей ребенка (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...


Подслизистая (субмукозная) миома матки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Подслизистая (субмукозная) миома матки -

У 20-32% больных миоматозные узлы имеют субмукозную локализацию, что в большинстве случаев является показанием к хирургическому лечению вследствие ярко выраженной клинической симптоматики.

Симптомы Подслизистой (субмукозной) миомы матки:

Длительные, обильные менструации со сгустками и метроррагии, анемизирующие больную. Наряду с маточными кровотечениями бывают схваткообразные боли. Субмукозная миома матки нередко сопровождается бесплодием и невынашиванием беременности.

Подслизистая миома быстро растет и сопровождается высоким риском малигнизации (0,13-0,29%; по данным некоторых авторов, до 2%).

Диагностика Подслизистой (субмукозной) миомы матки:

Метрография. Первым методом (в историческом аспекте) диагностики подслизистых миоматозных узлов у пациенток с жалобами на обильные менструации, схваткообразные боли во время менструации, маточные кровотечения в постменопаузе была гистеросальпингография. Совпадение рентгенологического и гистологического диагнозов при субмукозной миоме матки составляет от 58 до 85%. Метрография в настоящее время с целью диагностики миомы матки используется редко.

Рентгенологические признаки миомы матки - расширение или искривление тени матки. Субмукозные миоматозные узлы проявляются в виде дефектов наполнения, с четкими контурами, чаще на широком основании, неподвижные под мониторным исследованием.

На основании данных метрографии J. Donnez и соавт. (1993) подразделяют субмукозные узлы на преимущественно расположенные в полости матки, преимущественно расположенные в стенке матки и множественные (более 2) субмукозные узлы.

Большинство авторов указывают, что рентгенологические симптомы непатогномоничны, они встречаются и при крупных полипах эндометрия, узловой форме аденомиоза, раке матки. Диагностическую ценность метрографии снижает невозможность ее проведения при продолжительных кровяных выделениях. В настоящее время в связи с возможностями УЗИ и гистероскопии нет необходимости использования метрографии для диагностики субмукозных узлов.

Ультразвуковое сканирование. УЗИ применяют наиболее часто как один из наиболее информативных методов диагностики подслизистой миомы матки. Информативность УЗИ в диагностике субмукозной миомы, по данным разных авторов, достигает 92,8-95,7%.

Подслизистые узлы миомы внутри расширенной полости матки имеют вид округлых или овальных образований средней эхогенности с ровными контурами. Звукопроводимость подслизистых узлов миомы выше, чем полипов эндометрия.

Трансвагинальное УЗИ с использованием контрастного вещества называется гидросонографией. Гидросонография позволяет дифференцировать узел с полипом эндометрия, более четко определить локализацию подслизистого узла и деформацию полости матки.

Информативность ультразвуковой диагностики субмукозной миомы матки значительно возрастет при внедрении в практику внутриматочной эхографии с помощью специальных датчиков при расширенной полости матки. Условия метода максимально приближены к таковым при трансцервикальной резекции миоматозных узлов. Этот метод может дать наиболее ценную информацию о величине интрамурального компонента субмукозного узла при предоперационном обследовании.

Более объективную информацию при миоме матки можно получить и с помощью трехмерной эхографии, которую все шире используют в гинекологии.

Допплерография при УЗИ позволяет исследовать кровообращение в структуре узла. Особенности интра- и перинодулярного кровотока позволяют прогнозировать рост узла и оценивать структурные изменения в нем.

Гистероскопия. Гистероскопия с большой точностью диагностирует даже небольшие субмукозные узлы. Дефект наполнения в полости матки обычно выявляется при УЗИ или метрографии, но гистероскопия необходима для определения природы этого дефекта Субмукозные узлы имеют сферическую форму, четкие контуры, белесоватого цвета, деформируют полость матки, консистенция плотная при прикосновении кончиком гистероскопа. На поверхности узла могут быть мелкоточечные или обширные кровоизлияния, иногда просматривается сеть растянутых и расширенных кровеносных сосудов, покрытых истонченным эндометрием. При изменении скорости подачи жидкости в полость матки подслизистые миоматозные узлы не меняют форму и размеры, что позволяет отличить от полипа эндометрия.

Интерстициально-подслизистые миоматозные узлы при гистероскопии определяются в виде выбухания одной из стенок матки. Степень выбухания зависит от величины и характера роста миоматозного узла.

При обнаружении подслизистого узла определяют его величину, локализацию, ширину основания, величину интрамурального компонента.

При диагностической гистероскопии определяется тип подсли-зистого миоматозного узла:

  • 0 тип - субмукозные узлы на ножке, без интрамурального компонента;
  • 1 тип - субмукозные узлы на широком основании с интраму-ральным компонентом менее 50%;
  • 2 тип - миоматозные узлы с интрамуральным компонентом 50% и более.

От типа подслизистого узла зависят метод лечения и необходимость предоперационной гормональной подготовки.

Помимо диагностики миомы матки, диагностическая гистероскопия необходима для оценки состояния эндометрия и исключения других видов внутриматочной патологии (пороки развития матки, инородные тела, внутриматочные синехии). С внедрением в практику гидросонографии появилась возможность избежать диагностической гистероскопии у пациенток с подслизистой миомой матки.

Лечение Подслизистой (субмукозной) миомы матки:

Подслизистая (субмукозная) миома матки является показанием к оперативному лечению. Вопрос об объеме операции и хирургическом доступе решается индивидуально. Это зависит от возраста женщины, ее желания сохранить репродуктивную и менструальную функции, размера и типа подслизистого миоматозного узла, клинических проявлений и осложнений, сопутствующих гинекологической и экстрагенитальной патологии. Возможна как органосохраняющая (миомэктомия), так и радикальная (гистерэктомия) операция.

Операции можно выполнять как традиционным доступом (чревосечение), так и эндоскопическим доступом (лапароскопический, гистероскопический).

Гистероскопическая миомэктомия (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) стала оптимальным методом для удаления субмукозных миоматозных узлов.

Выбор метода трансгистероскопической миомэктомии зависит от:

  • вида субмукозного узла, его локализации и величины;
  • оснащенности эндоскопическим оборудованием;
  • оперативных навыков хирурга в эндоскопии. Противопоказания к гистероскопической миомэктомии:
  • общие противопоказания к проведению любой гистероскопии;
  • длина полости матки более 10 см;
  • подозрение на рак эндометрия и лейосаркому;
  • сочетание субмукозного узла с выраженным аденомиозом и миоматозные узлы другой локализации (у пациентки, не планирующей беременность).

Механическая миомэктомия возможна при субмукозных узлах 0 и 1 типов с незначительным интерстициальным компонентом. При этом можно удалить даже большие подслизистые узлы. Возможность удаления механическим путем зависит также от локализации узла, легче всего удалять узлы в дне матки. Для удаления субмукозных узлов можно прицельно фиксировать узел аборцангом и применять откручивание, с последующим гистероскопическим контролем или под контролем гистероскопа рассечь капсулу узла или его ножку резектором и извлечь узел из полости матки.

Преимущества механической миомэктомии: небольшая длительность операции (5-10 мин), не требуется дополнительного оборудования и специальной жидкой среды, исключены осложнения электрохирургической операции (жидкостная перегрузка сосудистого русла, возможные повреждения крупных сосудов и ожоги соседних органов).

Электрохирургическая миомэктомия показана при субмукозных узлах I и II типов с большим интрамуральным компонентом, небольших сферических узлов, а также расположенных в углах матки, которые практически невозможно удалить при механической миомэктомии. В зависимости от характера узла (субмукозный узел на узком основании или субмукозно-интерстициальный узел) операцию выполняют одномоментно или в два этапа. Двухэтапная операция рекомендуется при узлах, у которых большая часть располагается в стенке матки (II типа по гистероскопической классификации).

Радикальные операции при миоме матки заключаются в удалении матки с шейкой (тотальная гистерэктомия, экстирпация матки) или без шейки матки (субтотальная гистерэктомия, надвлагалищная ампутация матки).

Тотальную гистерэктомию можно выполнять абдоминальным, вагинальным и лапароскопическим доступами, субтотальную гистерэктомию - абдоминальным и лапароскопическим доступами. Выбор хирургического доступа зависит от величины матки, опыта и квалификации хирурга.

Вопрос об оставлении придатков матки решается индивидуально в зависимости от возраста больной и состояния придатков.

Прогноз после удаления миомы благоприятный. После миомэк-томии, а также после субтотальной гистерэктомии показано диспансерное наблюдение с контролем состояния культи шейки матки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Подслизистая (субмукозная) миома матки:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Подслизистой (субмукозной) миомы матки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Герминогенные опухоли
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.