Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение астмы
5 Жизнь с астмой

Связанные материалы
Астма у детей: обзор
Бронхиальная астма: Быстрые ответы на волнующие вопросы
Астма во время беременности: обзор
Как определить возбудители астмы
Хроническая обструктивная болезнь легких



Естественные методы лечения астмы

Ищите естественные методы для облегчения симптомов астмы? Большинство людей, страдающие хроническими или длительными формами заболевания, обращаются к естественным методам лечения, считая, что они могут принести должное облегчение. К таким альтернативным методам относятся травы, пищевые добавки, акупунктура, хиропрактика, биологическая обратная связь, гомеопатия, питание и лекарства из растительного сырья.

Что такое естественные методы лечения?

Существует множество альтернативных методов лечения, которые якобы облегчают течение болезни. Но так как проходит мало исследований, а в некоторых областях и вовсе никаких, эффективность и безопасность большинства методов неизвестна.

Вот несколько примеров альтернативных методов лечения:

  • Травы и натуральные пищевые добавки. При астме используются различные растения, травы и добавки, включая индийскую ипекакуану, подбел лекарственный, эфедру (ma huang), катуку и сухой плющ. Но не одно из этих лекарств не показало каких-либо положительных свойств в борьбе с симптомами астмы, а поэтому и не рекомендуются. Ma huang (эфедра), растение, часто используемое в пищевых добавках, многие годы использовалось в качестве бронходилататора. Но оно было запрещено Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами. Несколько исследований обратилось к витамину С и омега-3 жирным кислотам (рыбий жир) в качестве лекарства против симптомов астмы. Но также не было найдено никаких доказательств, чтобы можно было рекомендовать их для лечения астмы.
  • Йога. Зачастую, причиной обострения симптомов астмы является стресс. А дыхательные упражнения, которые являются частью йоги, помогают некоторым людям контролировать дыхание и снижать стресс.
  • Диета. Ограничение приема некоторых продуктов и сахара помогает некоторым детям контролировать течение детской астмы.
  • Акупунктура. Это метод китайской медицины, в ходе которого в центр давления вставляются иглы для облегчения симптомов. Хотя многие люди утверждают, что акупунктура значительно снижает частоту приступов астмы и улучшают работу легких, но научных доказательств этому нет.
  • Обратная биологическая связь. Знания, как повысить количество вдыхаемого воздуха, снижают страх и степень беспокойства во время приступа астмы у некоторых людей.

Безопасны ли естественные методы лечения?

Большинство из нас думает, что раз это естественные методы, значит они безопасны. Тем не менее, большинство трав не проверены до конца, и, как уже говорилось выше, не рекомендуются Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами.

Было обнаружено, что некоторые травы взаимодействуют с другими медпрепаратами. Например, экстракт листьев гинкго билоба, который уменьшает воспаление в легких, может вызвать кровотечение при одновременном приеме лекарства для разжижения крови. Корень солодки, используемый для успокаивания легких у астматиков, может стать причиной повышенного кровяного давления. Эфедра, которая ранее использовалась в качестве бронходилататора, также связана с несколькими необъяснимыми смертями.

Очень важно всегда сообщать своему лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо травы, пищевые добавки или другие так называемые натуральные препараты. Некоторые травы даже ухудшают состояние астмы и других заболеваний и могут отрицательно повлиять на прием других выписанных врачом лекарств.

Как узнать, что натуральное лекарство безопасно?

Так как натуральные препараты не контролируются, то очень сложно проследить за тем, что вы получаете в аптеке. Вот несколько советов, которым лучше последовать, если решили перейти на натуральные препараты:

  • Перед тем как покупать натуральные средства, поговорите со своим лечащим врачом об этом. Но никогда не заменяйте ингалятор или ингаляционные стероиды на альтернативные способы лечения.
  • Если проявились побочные эффекты такие, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница, диарея, сыпь на коже, прекратите прием трав и сообщите об этом своему врачу.
  • Избегайте микстур, состоящих из более чем одной травы.
  • Старайтесь придерживаться источников информации, обоснованных на научных исследованиях.
  • Тщательно выбирайте бренды. Покупайте только те бренды, в которых используются популярные травы, указывается научное название, название и адрес производителя, серийный номер и номер партии, срок годности, инструкции по применению и потенциальные побочные эффекты.
  • Перед тем как принимать любые препараты или натуральные пищевые добавки, всегда сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.





Также в разделе: Позаботьтесь о себе:
  » Ведем дневник
  » Ищите натуральные средства?
  » Что означают зоны в программе лечения астмы?
  » Астма и воздухоочистители
  » Программа лечения
  » Астма и пневмотахометр
  » Контролируем возбудители астмы
  » Заботимся о ребенке
  » Ослабление симптомов астмы