Курение на ранних сроках беременности повышает риск рождения ребенка с врожденными пороками сердца

03.03.2011, 15:36

Дети, рожденные от женщин, которые курили в первом триместре беременности, чаще имеют врожденные пороки сердца, чем дети, рожденные от некурящих матерей. Риск составляет от 20 до 70%.

В ходе исследования ученые из Центров США по контролю и профилактике заболеваний проанализировали данные 2 525 детей с врожденным пороком сердца и 3 435 здоровых младенцев, родившихся в период с 1981 по 1989 год.

Результаты этого и предыдущих исследований позволяют предположить, что отказ от курения до начала или в первые дни беременности помогает предотвратить около 100 случаев обструкции выводного тракта правого желудочка и около 700 случаев дефекта межпредсердной перегородки каждый год.

"Курящим женщинам, которые планируют забеременеть, необходимо бросить курить а, если они уже забеременели, они должны остановиться. Отказ от курения - это самое важное, что женщина может сделать, чтобы улучшить свое здоровье и здоровье своего ребенка" - говорят ученые.

Отказ от курения также снижает риск появления осложнений во время беременности, таких как преждевременные роды или рождение ребенка с низкой массой тела.

По материалам: Halth Yahoo

Наиболее просматриваемые статьи: