Другие новости

Колостома кишечника

01.08.2017, 15:45

Колостома звучит для многих пациентов, как приговор. Однако при правильном уходе она не нарушит привычный образ жизни.

Стома (колостома) – искусственно созданное хирургическим путем выходное отверстие прямой кишки. Показаниями к колостомии, как правило, могут быть либо болезнь Крона, либо злокачественная опухоль, а в некоторых случаях и тяжелая форма острого воспаления слизистой кишечника.

"Колостомия необходима для облегчения работы кишечника", объясняет д.м.н. Филипп Манегольд, старший врач отделения общей и висцеральной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга. Стомы бывают временными и постоянными. При наложении постоянной стомы пациент вынужден после операции всю жизнь носить на теле специальный мешок (калоприемник), прикрепленный к стоме. При временной колостоме отверстие прямой кишки выводится через брюшную стенку наружу, для того чтобы защитить пораженный участок кишечника до полного его заживления, после чего временную стому закрывают, а кишечник начинает функционировать самостоятельно.

Зачастую у пациентов, страдающих раком кишечника, опухоль локализуется в прямой кишке. Во время операции хирург удаляет пораженный участок вместе с новообразованием. Однако, если сфинктер тоже задет раковой опухолью, то он не сможет выполнять свою "клапанную" функцию. "В таком случае необходима колостомия", поясняет доктор Манегольд. Для этого конец кишки выводится наружу через разрез на брюшной стенке, и пришивается к ней. Это колостомическое отверстие (колостома) служит для опорожнения кишечника путем выведения каловых масс в специальный мешок, прикрепленный к отверстию в брюшной стенке. Если же сфинктер не поврежден, а также есть возможность в ходе операции соединить концы кишечника путем анастомоза,то будет целесообразным наложить временную стому для защиты места хирургического воздействия.

После заживления соединительных швов на кишечнике временная, так называемая «защитная колостома» закрывается хирургическим путем.

Ещё до операции пациенты получают подробную информацию о стоме. Многих интересуют вопросы: Как менять мешок? Какие инструменты необходимы для прикрепления мешка? Как принимать душ? Ответы на все эти вопросы дают стома-терапевты.

Ангелика Кольрепп, стома-терапевт в Университетской клинике г. Фрайбурга отвечает на все вопросы, дает профессиональные советы и оказывает практическую помощь по самостоятельному уходу за стомой.

Во время принятия душа не существует никаких проблем со стома-мешком. Кто захочет поплавать, может надеть защитный пояс для купания. Для людей, имеющих стому, доступны все виды спорта, имеется много вспомогательных средств для обеспечения более высокого уровня безопасности в любом виде деятельности.

В вопросах питания здесь также не имеется особых ограничений: можно есть все, что нравится. Доктор Манегольд все же советует, во избежание расстройства пищеварения, есть чаще, но небольшими порциями, а также не есть жирного, стараться придерживаться здорового сбалансированного питания.

Зачастую мысль о том,что придется жить с колостомой и является самым главным препятствием. В связи с этим пациенту необходима помощь и хороший совет, особенно на начальной стадии для того, чтобы развеять большинство страхов и сомнений. А в некоторых случаях наличие колостомы может оказаться даже полезным для нового этапа жизни.

Наиболее просматриваемые статьи: