Другие новости

Камни в желчном пузыре: если желчный пузырь протестует…

22.06.2017, 15:59

Существенное увеличение желчного пузыря может быть признаком острого воспалительного процесса в нём.

Йенс ХёппнерЧто делать, если в желчном пузыре обнаружены камни, и как лечить это заболевание, разъясняет хирург, профессор д.м.н. Йенс Хёппнер.

Функция желчного пузыря заключается в накоплении жидкости (желчи), вырабатываемой печенью, и снабжении ею двенадцатиперстной кишки для осуществления процесса пищеварения. Если камень, образовавшийся в желчном пузыре, застревает в желчном протоке, он может вызывать застой желчи и развитие в ней болезнетворных бактерий. В результате желчный пузырь увеличивается в размерах, опухает и воспаляется. «Проявлением данного заболевания являются боли в правом подреберье. Мышечная ткань желчного пузыря начинает сокращаться, пытаясь протолкнуть камень, закрывший проток, а пациент при этом может ощущать желудочные спазмы», поясняет профессор д.м.н. Йенс Хёппнер, старший врач отделения общей и висцеральной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга. Вследствие воспаления у многих пациентов повышается температура. Попадание желчного камня в главный проток может вызвать желтуху. Воспаление желчного пузыря зачастую также сопровождается тошнотой и рвотой.

Выявить воспалительные процессы в желчном пузыре помогает ультразвуковое исследование. В случае сильного увеличения желчного пузыря рекомендуется его удаление. Данную процедуру можно провести путем открытой хирургической операции под общим наркозом или в технике хирургии «замочной скважины».

Камни в желчном пузыре

В Университетской клинике г. Фрайбурга чаще всего используется второй вариант. «В ходе данной операции через четыре маленьких прокола в брюшную полость вводятся крошечная видеокамера и миниатюрный рабочий хирургический инструмент, с помощью которого удаляется пораженный орган. Это позволяет избежать большого разреза на брюшной стенке», подчеркивает профессор Хёппнер. Продолжительность процедуры составляет 1-2 часа. В течение года в Германии проводится около 176.000 подобных операций.

Для пациентов жизнь без желчного пузыря не является особой проблемой. Желчь направляется в двенадцатиперстную кишку прямо из печени и участвует в работе желудочно-кишечного тракта. При этом процесс пищеварения протекает в нормальном режиме, без соблюдения пациентом специальной диеты.

Наиболее просматриваемые статьи: