Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Основные особенности психиатрии и ее место в ряду других медицинских дисциплин

Врачи-непсихиатры нередко весьма скептически относятся к методам обследования и диагностики, используемым в психиатрии, считая их субъективными и произвольными. Действительно, возможности, информативность параклинических обследований психически больных ограничены. В настоящее время широко распространена переоценка возможностей параклинических исследований, их надежности и достоверности в ущерб клиническим методам, а применительно к психиатрии - клинико-психопатологическому способу изучения психических расстройств. Психиатрия остается чуть ли не единственной из медицинских дисциплин, при которой клинический (клинико-психопатологический) метод полностью сохранил свое значение в качестве основного. Оценка психического состояния больных основывается на расспросе, детальном сборе анамнеза, наблюдениях лиц, хорошо знающих больного. Эти сведения часто называют объективными, что справедливо лишь отчасти. Существуют симптомы, которые удается выявить преимущественно или исключительно с помощью наблюдения (например, кататонический ступор, разорванная речь, расстройства поведения), другие - полностью основаны на сведениях, получаемых от пациента или врача. Так, симптом открытости, деперсонализация, суицидальные мысли распознаются в основном благодаря тем сведениям, которые сообщает больной врачу.

Стоит отметить, что клинико-психопатологический метод отличается изощренностью и тонкостью. Он детально разработан, и меньшая точность диагностики в психиатрии, по сравнению с другими медицинскими специальностями, не может считаться доказанной, несмотря на упреки в субъективизме.

Не менее своеобразны и некоторые методы лечения психически больных. Используется электросудорожная терапия (ЭСТ). При этом на мозговые структуры действуют короткими импульсами постоянного или переменного электрического тока, что нередко вызывает эпилепгиформный припадок. До сих пор применяется инсулинокоматозная терапия с многократным введением высоких доз инсулина, приводящих к глубокой гипогликемии. Относительно недавно использовалась пиро- и маляротерапия (прививки 3-дневной малярии при прогрессивном параличе - после нескольких лихорадочных приступов проводилось противомалярийное лечение). Наряду с интенсивной, чисто биологической терапией, в психиатрии существует целое направление, основанное на лечении преимущественно психологическими приемами (многочисленные методы психотерапии). Всего их насчитывают более 700.

К особому направлению относится соматопсихиатрия, сближающая психиатрию с общей медициной (вследствие многих особенностей психиатрия до некоторой степени стоит особняком от других медицинских специальностей). Соматопсихиатрия включает разнообразные психические расстройства, вплоть до соматогенных психозов (грубых расстройств психической деятельности, обусловленных висцеральной патологией). Последствия соматогенных психозов порой бывают самыми серьезными и даже трагическими. Так, в послеоперационной палате кардиохирургической клиники, находясь в состоянии психомоторного возбуждения, больной начал перепрыгивать с койки на койку, падая на недавно прооперированных больных.

Возможна агрессия соматически больных под влиянием бреда и галлюцинаций. В течение года в соматических стационарах Москвы несколько десятков человек совершили самоубийства. В этих случаях возможно привлечение врача к судебной ответственности.

Существуют многочисленные соматизированные, психосоматические расстройства, в становлении и динамике которых существенная роль принадлежит эмоциональному стрессу и личностным факторам. Психосоматические расстройства в значительной мере относятся к компетенции психиатрии.

Студенты медицинских вузов, избрав хирургию или иную непсихиатрическую специальность, нередко скептически относятся к психиатрии, полагая, что она им не понадобится. Это безусловное заблуждение. Врач любой специальности, занимающийся клинической практикой, не раз и не два столкнется с различными психиатрическими проблемами и должен будет принимать ответственные решения. Еще одна иллюзия состоит в том, что при необходимости всегда можно воспользоваться помощью, хотя бы консультативной, врача-психиатра. Даже в крупных стационарах соматического профиля в штате больницы не всегда есть психиатр. Возможности такой помощи нередко ограничиваются разовыми консультациями.

Перечисленные разнообразные психиатрические проблемы, которые в перспективе придется решать выпускникам медицинских вузов, независимо от избранной ими специальности, в значительной мере упрощаются в связи с изучением основ психиатрии. Курс психиатрии должен научить:

  • распознавать важнейшие признаки (симптомы и синдромы) психических расстройств;
  • определять психические расстройства, требующие экстренной психиатрической помощи, недобровольной госпитализации, а также устанавливать способы ее осуществления;
  • уделять особое внимание соматопсихиатрии и психосоматическим аспектам;
  • использовать ряд психотерапевтических методик;
  • контактировать с психически больными, изжить страх перед ними, выявлять признаки социальной опасности;
  • правильно оформлять медицинскую документацию;
  • знать основные положения Закона РФ о психиатрической помощи.

Следует развеять еще одно заблуждение, касающееся положения и прав психически больных. Укоренившиеся в обществе и врачебной среде представления об особо неблагоприятных условиях содержания и чрезмерных притеснениях в психиатрических больницах сильно преувеличены. Многие психиатрические учреждения по условиям быта, степени свободы, организации досуга не уступают, а подчас и превосходят учреждения общемедицинского, соматического профиля.





Также в разделе: Основы психиатрии:
  » Предмет и задачи психиатрии
  » Краткая история развития психиатрии
  » Психосоматические расстройства
  » Психика в норме и патологии