Психическое здоровье


Организация оказания наркологической помощи


Медицинская помощь больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией осуществляется амбулаторными и стационарными подразделениями наркологической службы. Наркологические диспансеры (или наркологические больницы, имеющие диспансерные отделения и выполняющие функции республиканских, краевых, областных наркологических диспансеров) являются основными звеньями наркологической помощи населению. Работа амбулаторной наркологической службы во всех звеньях строится по участковому принципу.

Основные функции наркологического диспансера:

  • выявление и учет больных алкоголизмом и наркоманией, а также лиц, злоупотребляющих лекарственными и другими веществами;
  • оказание лечебно-диагностической, консультативной и психопрофилактической помощи больным наркологического профиля амбулаторно, в условиях полустационара или направление больных в наркологический стационар;
  • динамическое диспансерное наблюдение учетного контингента.

Принципы специализированной помощи: наиболее раннее и полное выявление и лечение больных; индивидуализированный подход с учетом особенностей личности больного и течения его заболевания; соблюдение преемственности стационарного и амбулаторного лечения, его этапности в зависимости от состояния больного; единство медикаментозного, психотерапевтического и восстановительного лечения.

Амбулаторная наркологическая помощь является основным видом помощи, она включает первичную и вторичную профилактику алкоголизма, нарко- и токсикомании. При своевременном выявлении и привлечении к терапии больных, полноценном купировании абстинент¬ных явлений, запойных состояний в амбулаторных условиях, широком использовании психотерапии, симптоматических средств и активных методов лечения в сочетании с социальными и реабилитационными мероприятиями не менее 70% состоящих на учете больных могут успешно лечиться амбулаторно и не нуждаются в госпитализации .

В составе наркологического диспансера есть штатный психиатр-нарколог, оказывающий помощь детям и подросткам, злоупотребляющим алкоголем, наркотическими и токсическими веществами. Подростки состоят на диспансерном и профилактическом учете до 18 лет, а затем их переводят под наблюдение врачей-наркологов, обслуживающих взрослое население. Основная задача подросткового наркологического кабинета - профилактическая работа в школах, средних специальных учебных заведениях и ПТУ. Подростковый врач-нарколог работает в тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних и соответствующими комиссиями, родителями подростков, наблюдающихся в кабинете, педагогами школ. Данный специалист имеет подготовку не только по наркологии, но и по детской и подростковой психиатрии. В штате подросткового кабинета есть психолог, который помимо специального психологического обследования подростков для уточнения диагноза проводит психокоррекционную работу с детьми и подростками.

Госпитализируют пациентов в специализированные отделения. Стационарному лечению подлежат все первично выявленные больные наркоманией и токсикоманией, а также больные, повторно начинающие лечение от наркомании. Госпитализация обеспечивает изоляцию больных и исключает получение наркотических веществ. Этапы терапии: предварительный этап (проводится в стационаре) - дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия в сочетании с прекращением приема наркотического вещества; основное активное антинаркотическое лечение и поддерживающая терапия проводятся амбулаторно, обязательно включают психотерапию и реабилитационные мероприятия.