Natrum carbonicum (Натрий углекислый (сода)

Все соли натрия стимулируют клеточную активность и усиливают окисление и метаболизм. Сильная слабость, вызываемая летней жарой; хронические последствия солнечного удара; истощение; анемия; кожа молочного оттенка, пастозная; выраженная слабость голеностопных суставов - таковы особенности типа Natrum carbonicum.

Психика

Неспособность думать; понимает медленно и с трудом. Психическая слабость и депрессия; беспокойство; очень чувствителен к шуму; простуды при перемене погоды. Беспокойство и тоска во время грозы; ухудшение от музыки (Ambra). Выраженная веселость. Чувствительность к присутствию некоторых определенных лиц.

Голова

Боли при малейшем психическом напряжении; ухудшение от солнца или от работы под газовым освещением (Glonoin). Голова кажется увеличившейся. Повышенная слуховая чувствительность. Голова болит при возвращении жаркой погоды. Головокружение на солнце.

Нос

Всевозможные беспокойства со стороны носа: прыщи, опухания. Постоянный насморк; нос закладывает. Катар с неприятным запахом носового секрета. Множество неприятностей со стороны "наружного носа" (Caustic). Катар задних отделов носа. Откашливает много слизи из горла; ухудшение от малейшего сквозняка.

Лицо

Морщины, желтые пятна, прыщи. Припухание верхней губы. Бледное с синими кругами под глазами и с припуханием век.

Желудок

Ощущение припухания и чувствительность. Плохие последствия от питья холодной воды в разгоряченном состоянии. Изжога. Голод в 5 часов утра. Очень слабое пищеварение, вызываемое малейшим отступлением от диеты.

Отвращение к молоку. Депрессия после еды. Горький привкус. Старые диспепсики с постоянными отрыжками; страдают повышенной желудочной кислотностью и ревматизмом. Диспепсия, облегчаемая содержащими соду бисквитами.

Кишечник

Внезапные и сильные позывы на дефекацию. Кал извергается поспешно и с шумом. Желтые массы, похожие на мякоть апельсина. Диарея от молока.

Женские половые органы

Уплотнение шейки матки. Болезненность наружных половых органов. Ощущение тяжения книзу (Sepia; Murex). Тяжесть; ухудшение, когда сидит; облегчение - при движении. Менструации запаздывающие, скудные, по виду напоминают мясные помои (Nitric. ac.). Лейкорея с неприятным запахом, раздражающая ткани; ей предшествуют колики.

Респираторные органы

Сухой кашель при входе в теплое помещение с улицы. Кашель с похолоданием левой стороны грудной клетки.

Сон

Просыпается по утрам слишком рано. Эротические сновидения. Сонливость в течение дня.

Конечности

Старые растяжения. Значительная слабость в конечностях, особенно по утрам. Легко наступающие вывихи и растяжения в голеностопных суставах. Стопы подворачиваются (Caustic). Болезненность в межпальцевых складках на кистях и стопах. Поражения пяток и ахилловых сухожилий. Растрескавшаяся кожа на кистях рук. Болезненность в подколенных ямках при движении. Ледяная холодность до самых колен.

Кожа

Либо постоянно потная, либо сухая, грубая, растрескавшаяся. Высыпания на кончиках пальцев кистей и стоп, а также в области межфаланговых суставов. Везикулярные высыпания в виде пятен и окружностей. Вздутие вен. Подошвы стоп болезненны и саднят.

Модальности

Ухудшение в положении сидя; от музыки; в летнюю жару; при волнении; в грозу; от малейшего сквозняка; при перемене погоды; от солнца. Улучшение от движения; от ковыряния в носу или в ушах.

Взаимосвязи

Антидоты: Ars.; Camph.
Подобные: Sodii bicarbonas. (рвота беременных с ацетонурией); Nat. sulph.; Caust.; Natr. cacodyl.; Arsynal.

Разведения

Шестое.





Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Phosphoricum acidum (Фосфорная кислота)
  » Lac defloratum (Молоко снятое)
  » Glycerinum (Глицерин)
  » Drosera (Росянка)
  » Natrum salicylicum (Натрий салициловокислый)
  » Ptelea (Птелея трехлистная)
  » Arsenicum bromatum (Бромистый мышьяк)
  » Chloroformum (Хлороформ)
  » Strychninum (Стрихнин, алкалоид Nux vomica)
  » Cistus canadensis («Ледяная трава», «морозник»* )