1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья

Связанные материалы
Эпидидимит (воспаление придатка яичка)
Аденома простаты
Готовимся стать папой
Урология
Пластическая хирургия
Простатит
Обследование и самообследование яичек
Как правильно подобрать обувь?
Орхит - воспаление яичка



Мужчина


Симптомы и причины аденома простаты


Возможно доброкачественная гиперплазия простаты является частью процесса старения организма мужчины, она вызывается изменениями в гормональном балансе и в факторах роста клеток. Также, большую роль играет генная предрасположенность. Особенно в острых случаях аденомы простаты, когда речь идет о хирургическом вмешательстве у мужчин моложе 60 лет. Мужчины старше 50 имеют больше шансов развития аденомы простаты. Но не известно, почему у некоторых мужчин симптомы более острые, чем у остальных.

В организме мужчины моча проходит путь от мочевого пузыря по уретре. Аденома простаты - это доброкачественное (не раковое) увеличение простаты, которая блокирует ток мочи по уретре. Клетки простаты постепенно разрастаются, создавая новообразование, которое давит на уретру – “проводящий канал”, через который моча и сперма выходят из организма.

Из-за того, что уретра ссужается, мочевому пузырю приходится прикладывать больше усилий, чтобы вытолкнуть мочу.

Со временем мышцы мочевого пузыря стать сильнее, крепче и чувствительнее и выталкивать даже небольшое количество мочи, чаще вызывая потребность мочеиспускания. В дальнейшем мышцы мочевого пузыря не могут преодолеть узкую уретру, и моча остается в мочевом пузыре, не давая возможности полного опорожнения.

У многих мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты (аденомой простаты) нет симптомов. Если симптомы проявляются, они варьируют от едва заметных до весьма серьезных. Степень увеличения простаты не всегда связана с серьезностью симптомов. Некоторые мужчины с несущественным увеличением могут испытывать серьезные симптомы. А некоторые наоборот иметь не существенные симптомы при существенном увеличении простаты.

Симптомы могут ухудшатся в холодное время года или в результате физической или эмоциональной нагрузки.

Некоторые препараты могут усугубить симптомы. Это включает такие препараты как димедрол, псевдоэфедрин, оксиметазолиновый спрей и препараты, которые выдаются по рецепту: антидепрессанты, мочегонные (деуретики), тестостерон (гели, импланты, иньекции), а также обезбаливающие (наркотики).

Симптомы аденомы простаты могут вызвать проблемы с мочеиспусканием и мочехранением.

Симптомы аденомы простаты связанные с опорожнением мочевого пузыря включают:

  • Слабый ток мочи при мочеиспускании
  • Чувство, что мочевой пузырь полностью не опорожнен
  • Трудность начала процесса мочеиспускания
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Частые позывы к мочеиспусканию ночью
  • Прерывистый ток мочи при мочеиспускании
  • Напряжение при мочеиспускании
  • Каплеобразный ток мочи
  • Боль во время мочеиспускания.

Симптомы, связанные с мочехранением:

  • Частые позывы к мочеиспусканию ночью.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Резкие неконтролируемые позывы к мочеиспусканию.

Эти симптомы не всегда вызываются аденомой простаты и могут быть связанными с другими заболеваниями. Симптомы аденомы простаты делятся на 2 вида. Если симптомы возникли неожиданно или если у вас был один симптом, потом появился другой, то, возможно, это другое заболевание. Другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы включают инфекцию мочевых путей, простатит, рак простаты, диабет, сердечная недостатосность, а также неврологические заболевания.

Можете воспользоваться Программой: Насколько серьезны Ваши симптомы аденомы простаты? для оценки своего состояния , и для того, чтобы потом проверить помогло ли лечение.

Если мочевой пузырь не может полностью опорожниться, это может привести к риску возникновения инфекции мочевых путей. Со временем могут возникнуть и более серьезные проблемы, включая камни в мочевом пузыре, кровь в моче, недержание, острый застой мочи (невозможность мочеиспускания). При внезапной и полной неспособности помочиться следует немедленно обратиться к доктору. В редких случаях в следствии аденомы простаты может возникнуть болезнь мочевого пузыря или/и почек.

Как это происходит

Предстательная железа увеличивается с возрастом. К 50 годам 5 из 10 мужчин имеют увеличенную простату. К 80 годам около 9 из 10 мужчин имеют увеличенную простату. Увеличенная простата не всегда проявляется в симптомах.

С увеличением простаты, уретра (по ней моча из мочевого пузыря выводится из организма) сужается или частично блокируется. Увеличиваясь, простата сжимает или блокирует уретру. Это вызывает симптомы аденомы простаты. К 55 годам у 2 из 10 мужчин возникают симптомы аденомы простаты. К 75 годам 5 из 10 мужчин жалуются на слабый мочевой ток.

В редких случаях, острая обтурация мочевого тока может привести к осложнениям. Включая частичную или полную блокировку уретры, инфекцию мочевыводящих путей, камни в мочевом пузыре или кровь в моче.

Каждый мужчина по разному знакомится с аденомой простаты. Симптомы могут быть стабильными, могут появится и исчезнуть, или стать более существенными со временем. Некоторые мужчины имеют несерьезные симптомы и не нуждаются в медикаментозном лечении. Других беспокоят их симптомы и они выбирают между медикаментозним лечением и, реже, операционным вмешательством.

Аденома простаты не вызывает рак простаты. Но рак простаты имеет подобные к аденоме простаты симптомы. Необходимо пройти осмотр у врача, чтобы определить, не вызваны ли Ваши симптомы раком простаты.