1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Другие новости

Как избавиться от храпа?

Подавляющее большинство взрослых мужчин храпит во сне. Далее мы поговорим о причинах храпа и способах его лечения.

Иногда я храплю как трактор, иногда как кипящий чайник. Эта «мягкая, не вполне романтичная мелодия носа», как называл ее Вильям Мэйкпис Теккерей, заменяет ночью магнитофон во многих домах. Для большинства из нас храп – это не более чем просто раздражающий звук, который мешает уснуть. Но для 12 миллионов американцев причина храпа остается неизвестной, несмотря на довольно болезненный характер. Храп – это синдром апноэ, остановка дыхания во время сна.

Мы храпим, – а согласно исследованиям, примерно половина взрослых мужчин храпит во сне, – по двум причинам. В большинстве случаев это происходит из-за того, что дыхательные пути во время сна сужаются и создают сопротивление в проходах, соединяющих нос и рот с легкими. Чем уже проход, тем больше сопротивление. Чем толще мужчина – чем толще шея, в частности – тем больше сопротивление в дыхательных путях, и тем больший вред они испытывают, пока мы спим.

Лишь у незначительного количества мужчин проблема в самом строении глотки, маленькая челюсть или слишком узкий промежуток между ноздрями и затылком – может быть причиной храпа даже у худых мужчин. Так или иначе, чем больше давление всасываемого воздуха на мягкие ткани полости рта, тем больше вибрация, и сильнее храп.

Следствием сопротивления в дыхательных путях является то, что легкие перестают получать достаточное количество кислорода. Если уровень кислорода в крови падает, когда сужаются дыхательные пути, то мозг посылает сигнал разбудить Вас, чтобы возобновить нормальное дыхание.

Сон – это неизведанная территория для спящего человека. Вы не можете себя увидеть во сне или услышать свой храп. Типичный апноик – человек, страдающий апноэ – будет совершенно бессознательно просыпаться десятки раз за ночь.

Обычно пациентов приводят жены или девушки. В основном, пациенты не осознают, что страдают апноэ. Но все же они замечают такой факт: сколько бы времени они не уделили сну, все равно не высыпаются.

Если Вы не ощущаете апноэ, это еще не означает, что это не проблема. Повышенное кровяное давление и диабет связаны с синдромом апноэ. Симптомами апноэ могут быть головные боли, сонливость в течение дня, снижение бдительности на работе. Институт медицины установил, что нарушения сна становятся причиной около 100,000 происшествий на дорогах в год.

Серьезный ущерб апноэ также наносит сердцу, артериям и обмену веществ. Говоря прямо, организму вредит недостаток кислорода. Когда человек, который страдает апноэ, на короткое время просыпается и нормально дышит, ткани, в которых недостает кислорода, возмещают его нехватку. Нехватка кислорода и его дальнейшее возмещение стимулирует нервную систему, организм воспроизводит вещества, которые наносят вред тканям и создают тромбоциты в кровяных сосудах.

Не каждый, кто храпит, страдает апноэ. Но оно является следствием постоянного храпа на протяжении долгого срока. Если Вы храпите дольше нескольких лет, то можете легко превратиться в апноика. Специалисты в области сна определяют апноэ уровнем сонливости на протяжении дня, а также подсчитывают, сколько раз человек просыпается в течение часа. Пять раз – характерная для апноика цифра.

Хотя сон – такая же важная составляющая для хорошего состояния здоровья, как питание и физические упражнения, в медицине эта область появилась недавно. В 1956 году доктор медицинских наук Барвел, назвал апноэ «синдромом Пиквика» в честь Джо, толстого мальчика, персонажа «Записок Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, который «просыпает всю командировку и храпит, пока ждет за столиком».

Врачи не занимались диагностикой этой проблемы до 70-х годов. Даже сейчас всего 10 % терапевтов задают вопросы, касающиеся сна, и, как результат, в оставшихся 90% случаев апноэ не ставится как диагноз и не лечится.

Типичный пациент с диагнозом апноэ - это мужчина среднего возраста, который страдает от лишнего веса.

К счастью, существует эффективная терапия лечения апноэ. Но, к сожалению, аппарат для лечения выглядит не слишком оптимистично, и тот, кто его надевает, напоминает пациента психиатрической клиники. Он состоит из воздушного рукава, соединенного с маской, которая закрепляется вокруг головы и пускает воздух через нос.

Этот прибор был изобретен в 1981 году и до сегодняшнего дня остается стандартным оборудованием для лечения дыхательных проблем во время сна.

Достижения в разработках оборудования для лечения апноэ сделали этот аппарат меньше и тише, он может изменять воздушное давление в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, а также увлажнять воздух, чтобы предотвратить обезвоживание дыхательных путей. Сегодня аппарат по размеру занимает не больше половины буханки хлеба, поэтому его легко можно взять с собой в дорогу. Ремешки на подбородке держат маску на месте, пока Вы спите (хотя все-таки это выглядит как бандаж, который удерживает Вашу голову). Согласно исследованиям, согласие пациентов на использование такого аппарата составляет от 50 до 60%.

Дополнительные методы лечения храпа включают антигистаминные препараты для очистки кишечника и носовые расширители. Кроме того, Вам следует избавиться от лишнего веса и не употреблять алкоголь ночью. Храпящим людям также стоит поменять позу, в которой они спят, при этом нежелательно спать на спине. Иногда врачи рекомендуют использовать специальные приспособления, по типу ортодонтического фиксатора, которые балансируют воздушное давление.

В 90-х годах оперативное вмешательство, которое использовали для лечения храпа, сводилось к удалению части мягкого неба при помощи лазера. Но эта идея не оправдала себя, потому что не гарантировала разблокировку Вашего дыхание. Да, это уменьшает храп – никто ночью больше не слышит, как Вы храпите. Но преграды в дыхательных путях остаются.

Последнее средство – это сложная операция на нижней челюсти. При этой процедуре челюсть хирургически разбивается на две части и сдвигается вперед на сантиметр. Но после такой операции пациенту необходимо носить фиксатор еще 18 месяцев. Специалисты рекомендуют такое вмешательство меньше, чем в 5% случаев.

По мнению специалистов, проблема, с которой мы сталкиваемся, - это отношение пациентов к своему сну. Ведь сон – это важная часть нашего здоровья. Люди думают, что сном можно пожертвовать ради других, более важных дел. Медики же полагают, что сон так же важен, как и пища, которую мы едим, или физические упражнения.