Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) |
Программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) состоит из нескольких этапов:
Этот этап подразумевает получение пациенткой гормональных препаратов, действие которых направлено на яичники и обеспечивает развитие и созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. Для определения состояния яичников, числа и темпа роста фолликулов проводится ультразвуковой мониторинг (УЗИ), на основании чего определяется, какой препарат и в каком количестве использовать дальше, необходимость введения дополнительных лекарств.
Все шире используются препараты, полученные в результате генной инженерии и на 99% состоящие из активного компонента, в отличие от препаратов предыдущих поколений, получаемых из мочи менопаузальных женщин, и, наоборот, на 90-95% состоявших из примесей.
Обычно этап стимуляции начинается со 2-5 дня менструального цикла и продолжается 10-15 дней, хотя, несомненно, возможно изменение этих сроков. В завершение стимуляции пациентка однократно получает препарат, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.
Этот этап проводится амбулаторно. Пункция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища пунктируют яичники и аспирируют содержимое фолликулов, при этом с током фолликулярной жидкости яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который поступает в лабораторию. Обычно пункция фолликулов продолжается около 15 минут. Пункция является малотравматичной и практически безболезненной манипуляцией, вероятность осложнений не превышает 0,5 - 1%. По окончании пункции пациентка находится под наблюдением 2 часа, после чего отпускается домой. В этот же день супруг пациентки сдает сперму, которая также поступает в лабораторию.
Полученные мужские и женские половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) в течение нескольких часов обрабатываются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению. Классическая методика ЭКО подразумевает то, что к яйцеклетке добавляются очищенные сперматозоиды в количестве 50 - 100 тысяч. Достаточно часто приходится применять методику ИКСИ.
Специальным микроманипулятором сперматозоид подсаживают внутрь яйцеклетки, практически обеспечивая, таким образом, зачатие. Оплодотворенные и начавшие развитие яйцеклетки, которые теперь называются «эмбрион», культивируются в специальном инкубаторе, имитирующем условия полости матки, по таким показателям, как температура, рН, концентрация СО2, влажность. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 2-5 суток в зависимости от методики выращивания. При риске передачи по наследству генетических аномалий, при необходимости определения пола будущего ребенка для исключения развития заболеваний, сцепленных с полом или по религиозным соображениям, при привычном невынашивании беременности, возможно проведение предимплантационной генетической диагностики эмбрионов до переноса их в полость матки. Эта методика позволяет оценивать хромосомный набор эмбриона и отбирать для переноса в полость матки эмбрион с нормальным генным составом или необходимого пола. Широко применяется биопсия одной или двух клеток эмбриона на стадии развития 6-8 клеток.
Проводят после достижения эмбрионами определенной стадии развития (стадии 6-8 бластомеров или стадии бластоцисты). Эта манипуляция безболезненная, не требует анестезии и, так же, как и пункция, является амбулаторной. Переносят не более 3 эмбрионов, причем в прогностически благоприятных случаях возможно применение селективного переноса одного эмбриона.
Следующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. По истечении этого времени проводится анализ на наличие беременности.