Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) |
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение - представляет собой метод вспомогательных репродуктивных технологий, относительно новой области медицины репродукции, то есть науки о воспроизведения человека, посвященной диагностике и лечению бесплодия.
Длинное слово экстракорпоральное дословно с латинского языка (extra corpora) означает "вне тела". Основной смысл этой технологии заключается в том, что оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, в специальном инкубаторе. Появление этой системы стало возможно фундаментальной работе основоположников - британских ученых Эдвардса и Стептоу. Благодаря их усилиям, в 1978 году родилась первая в мире девочка, Луиза Браун, зачатая с помощью этой методики.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия. Это неудивительно, ведь, благодаря этой методике, удалось добиться вероятности наступления беременности почти в 2 раза выше, чем при обычной половой жизни.
В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 30-35%. Разумеется, эта вероятность зависит от многих факторов и в первую очередь – от возраста женщины. Так, в группе 20-25 лет эффективность экстракорпорального оплодотворения может превышать 50%, а у женщин старше 40 лет не достигать 15 – 20%. |
Необходимо отметить, что все препараты, применяемые в ЭКО, оказывают свое действие только во время введения. По окончании стимуляции их влияние на организм женщины заканчивается. Современные препараты не вызывают увеличения массы тела, не изменяют характер роста волос, не ухудшают состояние кожи. Несколько лет назад, в начале истории ЭКО возникали сомнения в безопасности подобных препаратов. Неоднократно проводимые межнациональные европейские исследования не выявили никакой связи между приемом лекарств для ЭКО и повышением риска развития онкологических заболеваний.
Естественно, что основная цель проводимого ЭКО – рождение здорового ребенка. Здоровье детей, рожденных после ЭКО, подвергалось самой строгой оценке. Проведенные работы показали, что состояние здоровья этих детей, их физическое, ментальное развитие, а также частота пороков развития абсолютно соответствуют аналогичным показателям детей, рожденных естевственным путем.