Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Здоровое старение


Сексуальность и физические изменения у женщин с возрастом


Большинство физических изменений происходят после менопаузы и являются результатом снижения уровня эстрогена. Эти изменения могут и не произойти, если женщина принимает гормоны.

Женщине может быть сложнее достичь сексуального возбуждения.

Кожа женщины может стать более чувствительной и раздражительной, из-за чего ласки и прикосновения становятся менее приятными.

Стенки влагалища становятся более тонкими и сухими и легко раздражаются во время полового контакта.

Оргазм может длиться меньше, чем раньше, и сокращения, испытываемые во время оргазма, могут быть неприятными.

Не все женщины сталкиваются с этими проблемами. А те, кто сталкиваются, могут пробовать разные способы наслаждаться сексом, несмотря на физические неудобства.

Гормонотерапия

Гормонотерапия – это общий термин, обозначающий использование искусственного (синтетического) эстрогена, с или без прогестина, для лечения симптомов, вызванных изменением гормонального уровня, что происходит до или после менопаузы. Гормонотерапия несет определенный риск для здоровья, и ее использование должно тщательно обсуждаться с врачом.

Гормональная терапия включает:

  • Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестин. Они могут использоваться перед менопаузой для лечения перименопаузных симптомов и предотвращения беременности.
  • Гормонозаменительная терапия, при которой используется и эстроген и прогестин. Термин гормонозаменительная терапия также используют для обозначения какой-либо комбинации медикаментов, включая эстроген, прогестин и андрогены.
  • Заместительная терапия эстрогенами, при которой используется эстроген без прогестина. Большинство женщин, которые лечатся с помощью заместительной терапией эстрогенами, прошли операцию на удаление матки (гистерэктомию).

Гормонотерапию, применяемую после менопаузы, часто называют гормонозаменительной терапией. Однако большинство экспертов используют термин «гормонотерапия», чтобы женщины ошибочно не думали, что после менопаузы они должны иметь такой же уровень гормонов, как и перед менопаузой.