Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Здоровое старение


Должен ли я останавливать радикальное лечение?


Вступление

Эта информация будет вам полезна, если у вас смертельное заболевание, и вы думаете отказаться от радикальных методов лечения, продлевающих вашу жизнь, и перейти к паллиативному лечению, которое фокусируется на облегчении боли, комфорте и качестве жизни пациента до естественного наступления смерти.

Несколько факторов, которые могут повлиять на ваше решение отказаться от радикального лечения:

  • Тип вашего заболевания. Если у вас обнаружили серьезное заболевание, это не повод отчаиваться. Некоторые болезни, такие как рак кожи, рак яичка или рак шеи часто лечатся с помощью определенных медикаментов. Другие серьезные заболевания, такие как диабет или СПИД неизлечимы, но с ними можно нормально жить на протяжении многих лет. Однако некоторые болезни более агрессивны и приводят к более скорой смерти.
  • Ваши варианты лечения. Многие методы лечения дают шанс на выздоровление, при этом, не сильно влияя на качество жизни. Однако существуют и другие методы, которые могут продлить вашу жизнь, но в то же время вызвать побочные эффекты, которые значительно снизят качество жизни.
  • Ваш возраст и состояние здоровья. Пожилые люди с багажом заболеваний чаще, чем относительно здоровые молодые люди, выбирают паллиативное лечение, которое в первую очередь заботиться об их комфорте, а не о продлении жизни.

Медицинская информация

Какие виды лечения фокусируются на облечении симптомов и комфорте в конце жизни?

Программа по облечению страданий безнадежно больных – это всеобъемлющая программа, которая предусматривает паллиативное лечение, помогающее облегчить симптомы (такие как боль) в конце жизни. Такое лечение сосредоточено на улучшении качества жизни, когда более нет возможности продлить жизнь. Для более детальной информации, смотрите раздел Паллиативное лечение. Врачи и другие специалисты помогут вам выбрать необходимое лечение, определить цели вашей жизни и в случае необходимости предоставят вам эмоциональную и духовную поддержку.

Программы по облечению страданий безнадежно больных также поддерживают людей, которые осуществляют уход за больными, и предлагают такие услуги, как визиты на дому, временный уход за больным (чтобы дать «сиделкам» возможность передохнуть) и психологические консультации.

Человек, который соглашается на такую программу, обычно отказывается от лечения, продлевающего жизнь, и фокусируется на собственном комфорте, качестве жизни и облегчении симптомов. Однако решение не применять других методов лечения может быть временным. Чтобы снова осуществлять подобное лечение, придется отказаться от услуг программы помощи безнадежно больным, однако позже вы сможете снова присоединиться к этой программе. Возможно, вы даже сможете осуществлять оба вида лечения одновременно.

Облегчение физических симптомов

Паллиативное лечение в конце жизни пытается контролировать симптомы, связанные с развитием заболевания и процессом умирания. Паллиативное лечение иногда можно совмещать с радикальным лечением. Однако может случиться так, что радикальное лечение не будет соответствовать главной цели паллиативного лечения – обеспечению комфорта пациента. Вы можете решить, что такое лечение скорее причиняет вам боль, чем действительно продлевает вашу жизнь.

Если вы решили полностью сфокусироваться на паллиативном лечении, доктор постарается облегчить ваши симптомы, такие как боль, тошнота, одышка, высокая температура, потеря аппетита. С целью обеспечения вашего комфорта, доктор попросит вас описать все симптомы. Он может задать следующие вопросы:

  • Вы страдаете от болей или тошноты? Вы чувствуете боль только в одном месте? Это острая или тупая боль? Какие еще симптомы вы ощущаете?
  • В каких местах вы чувствуете боль или другие симптомы? Например, у вас боль в животе или по всему телу?
  • При каких обстоятельствах обычно появляются симптомы? Например, одышка у вас появляется после физических нагрузок? Это происходит постоянно?
  • При каких обстоятельствах ваши симптомы могут ухудшиться? Физическая активность может усилить вашу боль, так же как и долгое сидение в одной позе.
  • Что облегчает ваши симптомы? Отдых? Постоянное употребление болеутоляющих?

Опишите свои симптомы как можно более четко. Полезно вести дневник своих симптомов для их обсуждения с врачом.

Оценка своих шансов

Важным аспектом при выборе методов лечения является объективная оценка своих шансов, сколько времени вам осталось жить. Такой прогноз поможет вам и вашему врачу оценить необходимость применения определенных методов лечения. Например, если ваш доктор считает, что вам осталось жить пару месяцев или даже лет, определенная терапия поможет вам чувствовать себя комфортно на протяжении всех оставшихся дней. С другой стороны, если вам осталось всего несколько недель, такие методы лечения, как хирургическая операция, могут вызвать больше боли и побочных эффектов, чем вы готовы вынести.

Осознание своих шансов поможет вам и вашей семье подготовиться к вашей смерти. Также это поможет вам пересмотреть свою жизнь, свои достижения и сожаления. Вы сможете попрощаться с вашей семьей и укрепить отношения с близкими людьми.

Хотя иногда врачам тяжело давать прогнозы, вы должны требовать четкий ответ на данный вопрос. Если прогноз не ясен, вы можете выслушать мнение другого специалиста.

Определение своих целей

С приближением смерти, ваш врач поможет вам определить ваши медицинские задачи и убедиться, что они соответствуют вашим желаниям. Подобные разговоры помогут вам решить, хотите ли вы продолжать радикальное лечение. Например, обсуждая с врачом свои методы лечения, вы можете понять, что ваше единственное желание – испытывать как можно меньше боли. Или вы можете установить себе несколько задач таких как - как можно дольше оставаться в хорошей форме, чтобы увидеть, как ваш ребенок окончит колледж, в таком случае вы захотите продолжить радикальное лечение.

Осознание своих практических, эмоциональных и духовных потребностей

С приближением смерти человек часто сталкивается с эмоциональными и духовными переживаниями. Например, вы можете переживать о том, как грамотно распорядиться своими финансами, или как ваше состояние повлияет на ваших близких.

В независимости от цели вашего лечения, ориентировано ли оно на продление жизни или облегчение симптомов, существует много программ поддержки, которые помогут вам справиться с личными проблемами. Некоторые из них легко найти, некоторые – тяжелее.

Если вы решите продолжать радикальное лечение, вы должны активно общаться с врачами и другими специалистами. Спросите про группу поддержки для людей со смертельными заболеваниями. Узнайте о психологе или психиатре, специализирующимся на проблемах, связанных с приближением смерти. Встретьтесь с финансовым консультантом, чтобы решить все финансовые вопросы. Возможно, вам захочется исследовать вопросы относительно значения и цели жизни. В этом случае вам может помочь духовный наставник, член семьи или друг.

Подобные услуги предоставляются программой помощи безнадежно больным. Также доступны дополнительные услуги, такие как помощь психолога для членов семьи больного.

Преимущества остановки радикального лечения и фокусирования на облегчении симптомов

Медицинские программы, целью которых является обеспечить комфорт больного до самой его смерти, такие как программа облегчения страданий безнадежно больных, помогают облегчить ваши страдания с помощью паллиативного лечения. Многим людям такое лечение помогает посвятить больше времени и энергии на эмоциональные и духовные потребности в конце жизни. Также, программа заботится о потребностях членов семьи, друзей и людей, осуществляющих уход за больным.

Лечение, нацеленное на облегчение симптомов, включает услуги нескольких профессиональных врачей. Некоторые из них помогут вам справиться с эмоциональными проблемами, например с проблемами в отношениях, финансовыми вопросами или страхом умереть. Рассмотрение данных вопросов поможет вам и вашей семье решить определенные проблемы.

Риски остановки радикального лечения и фокусирования на облегчении симптомов

Возможно, вы боитесь, что не получите самой качественной медицинской помощи, если откажитесь от радикального лечения. Если вы перейдете на паллиативное лечение, это не означает, что у вас закроется доступ к врачу и качественной медицинской помощи. Ваши врачи будут также заботится о вас и не бросят вас только потому, что вы решили сфокусироваться на комфорте. Кроме того, если ваше состояние изменится, вы всегда сможете вернуться к радикальному лечению.

Риски продолжения радикального лечения

Решив продлить радикальное лечение, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Если между вами и вашим доктором или вашими близкими не очень доверительные отношения, и вы не можете четко сообщить им о своих желаниях, они могут выбрать для вас не то лечение, которое вы хотите. Если вы выберете паллиативное лечение, вы должны сообщить об этом своим родным и врачу.

Хотя радикальное лечение ставит перед собой цель продлить жизнь, вы можете потерять возможность насладиться ценным временем, проведенным с семьей и друзьями, так как вы потратите слишком много энергии на лечение. Также вы может столкнуться с побочными эффектами радикального лечения. Это может повлиять на ваше качество жизни и на способность проводить время с любимыми людьми.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение – это вид лечения для людей, страдающих смертельными заболеваниями. Цель паллиативного лечения – улучшить качество жизни человека, его физическое и эмоциональное состояние.

Паллиативное лечение способствует облегчению симптомов, боли и побочных эффектов лечения. Оно помогает людям справляться с эмоциональными переживаниями, связанными с заболеванием. Кроме того, оно может помочь в планировании будущего медицинского лечения.

Раньше паллиативное лечение в основном предоставлялось как часть программы облегчения страданий безнадежно больных. Сегодня его услугами могут пользоваться все люди с неизлечимыми заболеваниями. Многие врачи используют паллиативное лечение в своей практике, а многие на нем специализируются.

Ваша информация

Если у вас обнаружили серьезное заболевание, ваш доктор должен обсудить с вами все варианты лечения. Возможно, ваша болезнь может быть вылечена с помощью медикаментов. После обсуждения всех вариантов, вы можете выбрать определенный вид лечения, направленный на излечение болезни и продление жизни.

Однако в какой-то момент, например, после того как какой-то больной испытал на себе данное лечение, доктора могут прийти к выводу, что вероятность излечения минимальна. Тогда ваш врач обсудит с вами, что для вас важнее – использовать любые способы для продления жизни или выбрать лечение для улучшения качества жизни.

Вы можете решить:

  • Выбрать лечение с целью продления жизни.
  • Выбрать лечения с целью контроля над симптомами и улучшения качества жизни, не продлевая жизнь.

Принимая решение об остановке радикального лечения, руководствуйтесь своими личными ощущениями и медицинскими фактами.

Решение о радикальном лечении

Причины остановить радикальное лечение

Причины продолжить радикальное лечение

  • Шансы на излечение минимальны, и вы хотите получать лечение, которое облегчит ваши симптомы, а не будет лечить вас от болезни.
  • Вы хотите избежать лечения, которое, несмотря на продление жизни, имеет побочные эффекты, которые серьезно снизят качество вашей жизни.
  • Вы хотите, чтобы целью вашего лечения было облегчение ваших страданий и помощь в ваших физических, эмоциональных и духовных проблемах.
  • Ваше заболевание поддается лечению.
  • Вы хотите использовать все методы лечения, которые могут продлить вашу жизнь, независимо от их побочных эффектов.
  • Вы не хотите фокусироваться на сложных эмоциональных вопросах, включая отношения с близкими, финансовые проблемы и страх перед смерти.

Существуют ли еще причины, по которым вы хотите продолжать получать радикальное лечение?

Эти личные истории помогут вам принять решение.

Личные истории о выборе лечения в конце жизни

Эти истории основаны на информации, собранной врачами и пациентами. Они могу помочь вам в принятии решений.

Наталия, 83 года: Когда мне недавно поставили диагноз рак легких, мой доктор обсудил варианты лечения со мной и моими родными. Опухоль в легких можно удалить хирургическим способом. Химиотерапия может на какой-то срок продлить мою жизнь, но я опасаюсь побочных эффектов такого лечения. Я прожила долгую, полноценную жизнь, и я хочу умереть спокойно в кругу моей семьи. Я хочу оставаться активной как можно дольше. И я хочу воспользоваться услугами программы помощи безнадежно больным.

Мария, 32 года: Около года тому назад мне поставили диагноз – острый лейкоз. У меня началась ремиссия вскоре после того, как я начала применять химиотерапию. К сожалению, эта ремиссия была короткой, и я вернулась к химиотерапии и лучевой терапии. У меня маленькие дети, и я хочу наблюдать, как они растут. Доктор предупредил меня, что мне могут понадобиться другие методы лечения, такие как трансплантат костного мозга. Я хочу попробовать все методы лечения, которые могут мне помочь. Если появятся осложнения, я хочу получать любое лечение, которое сохранит мне жизнь. Я не готова сдаваться.

Ирина, 39 лет: Я уже два года больна СПИДом. Я принимала много лекарств, но сейчас у меня постоянно появляются инфекции, от которых лекарства не помогают. Я говорила со своим парнем, семьей, друзьями, и я не хочу, чтобы мне делали легочно-сердечную реанимацию или подключали к аппарату искусственной вентиляции, если у меня остановиться сердце. Я не уверена, хочу ли я умирать дома, потому что меня волнует комфорт моего любимого человека. Я решила жить дома так долго, как я смогу, а потом переехать в дом программы помощи безнадежно больным. Так команда врачей поможет облегчить мои симптомы, а мои родные смогут участвовать в моем уходе.

Татьяна, 54 года. Мне было всего 33, когда у меня случился первый сердечный приступ. Мое сердечное заболевание прогрессировало, несмотря на лекарства, операции и здоровый образ жизни. Не считая проблем с сердцем, у меня достаточно хорошее здоровье. Мой последний шанс – это пересадка сердца. Без этого я скорее всего умру. Даже после пересадки сердца, мне придется принимать медикаменты, продолжать здоровый способ жизни и часто посещать врача. Я живу полноценной жизнью, и я хочу сделать эту операцию, если она сохранит мне жизнь.

Принятие мудрого решения

Используйте эту таблицу, чтобы помочь вашему врачу принять правильное решение. После заполнения таблицы, вам будет легче понять, что вы думаете по поводу продолжения радикального лечения. Обсудите таблицу со своим врачом.

Подчеркните нужные ответы.

У меня обнаружили смертельно опасное заболевание, и я хочу использовать все возможные методы, которые могут помочь мне излечиться.

Да

Нет

Мои шансы на выздоровление минимальны, и я хочу получать лечение, направленное на облегчение симптомов до естественного наступления смерти.

Да

Нет

Медицинское лечение дает шанс на излечение моего заболевания и продление моей жизни.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

У меня есть другие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на мое решение.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мне нужно укрепить свои отношения с близкими.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я хочу получать помощь от программ помощи безнадежно больных, которые помогут облегчить мои симптомы.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Меня не волнует цена лечения. Меня не интересует, что специальные программы предоставляют финансовую помощь.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Опишите все ваши остальные переживания по этому поводу.

Какое ваше общее впечатление?

Ответы из вышеупомянутой таблицы помогут вам создать общее впечатление о том, какое стоит принять решение. Возможно, одна из причин имеет для вас особое значение и перевешивает все остальные.

Данная таблица демонстрирует ваше общее впечатление о данной проблеме.

Склоняюсь к остановке радикального лечения

Склоняюсь к продолжению радикального лечения