Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



10 мифов о питании при диабете

Миф 1: Употребление большого количества сахара способствует развитию диабета

Причины диабета не совсем понятны. Но на 100% известно, что употребление слишком большого количества сахара, вряд ли является причиной диабета. Ниже приведены наиболее распространенные типы диабета, и то, что исследователи знают об причинах их появления:

  • сахарный диабет типа 1 возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Без инсулина, сахар начинает накапливатся в ваших кровеносных сосудах. Люди с диабетом типа 1 должны принимать инсулин, чтобы помочь снабжать клетки сахаром. Диабет типа 1 часто встречается в молодых людей или детей. Исследователи считают, что он может возникнуть, когда у человека проблемы с иммунной системой.
  • сахарный диабет типа 2 возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает не достаточно инсулина, инсулин не функционирует надлежащим образом, или и то и другое. Чаще к сахарному диабету типа 2 приводит избыточный вес. Этим типом диабета могут заболеть люди любого возраста.
  • гестационный диабет возникает во время беременности в некоторых женщин. Гормональных изменений во время беременности ухудшают функционирование инсулина. Женщинам с гестационным диабетом, как правило, необходимо принимать инсулин. Ваше состояние здоровья может измениться после рождения ребенка.

Миф 2: Существует слишком много правил касательно диеты для диабетиков.

Если у вас диабет, вам нужно будет планировать свое питание. Но общий принцип прост: следование "диете для диабетиков" означает выбирать продукты питания, которые будут вместе с вашей физической активностью и лекарствами поддерживать уровень сахара в крови близким к нормальному. 

Миф 3: Углеводы являются вредными для диабетиков

В самом деле, углеводы хороши для лечения диабета. Они составляют основу здорового рациона питания для диабетиков. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, поэтому вам предлагается контролировать количество употребляемых вами углеводов, если вы следуете рациону питания для диабетиков. Вместе с тем, продукты богатые углеводами содержат много важных питательных веществ, в том числе витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, совет касательно диеты для диабетиков состоит в том, чтобы выбирать углеводы, которые содержат наиболее питательных веществ, такие как: хлеб и хлебобулочные изделия с муки грубого помола, а также богатые клетчаткой фрукты и овощи. 

Миф 4: Для диабетиков лучше белки, чем углеводы

Слишком большое употребление белка может привести к серьезным проблемам. Основная проблема заключается в том, что многие пищевые продукты богатые белком, такие, как мясо, также могут быть содержать насыщенные жиры. Употребление слишком большого количества таких жиров повышает риск болезней сердца. В рационе диабетика белок должен составлять примерно от 15% до 20% от общего числа калорий, которые вы употребляете каждый день.

Миф 5: Лекарства от диабета помогут вам уменьшить последствия плохого питания

Если вы принимаете инсулин для лечения диабета это вовсе не означает, что вы можете кушать столько, сколько вы хотите. Не пытайтесь самостоятельно изменить дозу  лекарств в соответствии с различным уровнем углеводов, которые вы потребляете. Большинство лекарств от диабета дают лучшие результаты, если их принимать последовательно и в соответствии с указаниями врача.

Миф 6: Вам нужно забыть о своих любимых блюдах

Не существует никаких оснований отказываться от ваших любимых продуктов. Вместо этого попробуйте:

      • Изменить способ приготовления своих любимых продуктов питания.
      • Изменить другие пищевые продукты, которые вы обычно кушаете вместе с вашей любимой пищей.
      • Уменьшить размеры порций своих любимых блюд.
      • Использовать свои любимые продукты питания, как награду за следование правильному рациону питания.

Диетолог может помочь вам найти способы добавления ваших любимых блюд в рацион питания.

Миф 7: Если вы диабетик, вам необходимо отказаться от десерта

Это не правда! Можно разработать множество стратегий включений десертов в рацион питания диабетиков. Вот некоторые примеры:

      • Используйте искусственные подсластители в десертах.
      • Уменьшите количество десерта. Например, вместо двух горок мороженого, скушайте одну. Или поделитесь десертом с другом.
      • Используйте десерты в качестве вознаграждения за то, что следуете рациону полезному для здоровья диабетика.
      • Сделайте десерты более питательными. Например, используйте цельные зерна, свежие фрукты, а также растительное масло, при подготовке десертов. 
      • Разнообразьте свои десерты. Вместо мороженого, пирога или торта, попробуйте кушать фрукты, овсяное печенье с изюмом или йогурт.

Миф 8: Искусственные подсластители опасны для людей с диабетом

Искусственные подсластители намного слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому их нужно меньше, чтобы получить такую же сладость. Это может способствовать употреблению меньшего количества калорий, чем с использование сахара.

Эксперты одобряют использование нескольких искусственных подсластителей при диете для диабетиков, в том числе:

      • сахарина
      • аспартама
      • ацесульфама калия
      • сукралозы







Также в разделе: Питание и диабет:
  » Диета без сахара
  » Здоровое питание при диабете 2 типа
  » Фрукты для диабетиков