Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Чем полезен чай?

чем полезен чай Сотни сортов, масса предпочтений, самый разнообразный эффект, разнящаяся популярность среди различных народностей и культур - это чай, один из древнейших напитков. Черный и зеленый, травяные и с цветочными лепестками, тонизирующие и успокаивающие, в северных регионах ими согреваются в морозные вечера, а на юге пьют для комфортного существования в зной.

Чем полезен чай, столь популярный в каждом уголке нашей планеты?

Что называется чаем?

Что такое чай, сегодня представляет каждый - и стар, и млад. Сам по себе традиционный напиток берет начало из восточных, а именно китайской и тайваньской, культур. Происходящее из местных диалектов название означало напиток, изготавливаемый путем варки, заваривания и настаивания листов чайного дерева. В более широком смысле слова чаем сегодня называют любой напиток, полученный вследствие заваривания или настаивания предварительно засушенного растительного материала - это может быть чайное дерево, травы и лепестки.

Зелень чайного куста или дерева для дальнейшего ее использования в качестве сырья для напитка подвергают специальной обработке. Она предполагает сушку или вяление, скручивание, определенной длительности ферментативное окисление и еще одну сушку уже на завершающей стадии. Зависимо от разновидностей и сортов чая такого рода основная обработка может быть дополнена прочими процессами. Наиболее популярная технология приготовления чая предполагает следующую совокупность процессов:

  • вяление - частичное лишение чайного листа влаги, что происходит при температурной его обработке 32-40°C на протяжении 4-8 часов;
  • многократное скручивание обвяленного листа (вручную или на роллерах), при котором происходит очередная утрата сока;
  • ферментация или ферментативное окисление, способствующее распадению крахмала на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества;
  • сушка, результатом которой становится окончательная утрата влаги листьями (сохраняется лишь 3-5% их влажности);
  • резка - за исключением приготовления цельнолистовых чаев;
  • сортировка - зависимо от размеров чаинок;
  • дополнительная обработка - внесение всяческих добавок, от кусочков фруктов до искусственных ароматизаторов
  • расфасовка и упаковка.

Разновидности чая

Классификация чая отличается обширностью и разнообразием. Критериев для раздела по видам и сортам множество - это происхождение чая, степень окисления, способ механической обработки, добавление ароматизаторов и в целом содержание травяного компонента.

разновидности чая

По происхождению

Китайский

Зеленый и черный, белый и желтый, улуны и пуэры; изготавливается из китайской разновидности чайного куста; преимущественно цельнолистовой с применением различных технологий скручивания ("комочки", "иглы", "лепестки", "лепешки", "бутоны").

В качестве ароматизаторов могут применяться части растений, ягод, плодов, цедра цитрусовых, ароматические масла.

Индийский

Преимущественно черный, из ассамской разновидности чайного растения; отличается выраженным вкусом, но уступает китайскому в аромате; обычно это резаные или гранулированные чаи, иногда с применением купажирования (смешивания 10-20 сортов).

Цейлонский

Производится чёрный и зелёный чай, но культивируется лишь ассамская разновидность чайного растения; высшим качеством отличается чай с высокогорных плантаций южной части острова, широко выпускается резаный и гранулированный.

Индокитай (вьетнамский и индонезийский)

Культивируется полный спектр разновидностей чайного растения - китайская, ассамская и камбоджийская, производятся как зеленые, так и черные чаи.

Японский

Из китайской разновидности чайного куста производится исключительно зелёный чай, потребляющийся как внутри страны, так и далеко за ее пределами.

Африканский

Это преимущественно чёрные, рубленные, среднего и низкого качества чаи, отличающиеся хорошей экстрактивностью, но резким вкусом. Часто выступают компонентом купажированных чаёв, в сочетании с индийскими и/или цейлонскими аналогами.

Турецкий

Обычно это чёрный рубленый чай, преимущественно среднего или низкого качества; отличается плохой экстрактивностью и часто в процессе приготовления требует не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.

По способу окисления

Зеленый

Не окисленный вовсе или слабо окисленный, иногда листья обрабатываются паром в 170-180°C; окисление либо не проводится, либо длится максимум два дня, после чего прекращается нагревом; в целом окисление чая оценивается в 3-12%.

Цвет сухих листьев колеблется между салатовым и темно-зеленым, цвет напитка - между бледно-желтым и зеленоватым; отличается терпким, чуть сладковатым вкусом, угадываются травяные нотки.

Черный

Сильно окисленный вследствие 2-4-недельного процесса, на выходе окисление составляет 80%.

Цвет сухих листьев колеблется между оранжевым и темно-красным; отличается терпким, чуть сладковатым вкусом; отличается терпким, но не горчащим вкусом, угадываются  цветочные и медовые нотки.

Белый

Изготавливается из не распустившихся чайных почек и молодых листьев, из всех стадий обработки проходит лишь вяление и сушку, конечная стадия окисления обычно исчисляется 12%.

Сухие листья обладают светло-желтым цветом, чаинки крупны и легкие, настой желто-зеленоватый, порой темнее зеленых сортов; напиток обладает цветочным ароматом, сладковатым вкусом и таким же послевкусием.

Желтый

Окисляется до 3-12% в конечном итоге, от зеленого отличается тем, что проходит среди прочих этапов процедуру закрытого томления. Считается элитным сортом чая.

Улун

Окисление длится 2-3 дня, в итоге достигает 30-70%. Вкус определяется технологией приготовления сырья и самого напитка, однако остается все-таки характерным для данной разновидности.

Пуэр

Сырьем становятся почки, зрелые листья, старые деревья; различается приготовленный, искусственно состаренный, а также сырой зеленый. Изначально процедура приготовления совпадает с аналогичной для зеленого чая, затем дополняется процессом ускоренной ферментации. Молодой чай может быть окислен на несколько процентов, а старый до нескольких десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенным образом разнящихся видов, ароматов и вкусов.

По способу механической обработки

Байховые

Масса отдельных, не связанных между собой чаинок. Зависимо от размеров частиц черные чаи разделяют на крупнолистовые, среднелистовые и крошку, зеленые - на крупно- и среднелистовые

Прессованные

В основу положен характер подверженного прессовке листа, а не его внешний вид. Кирпичная прессовка получается из нижних листьев и побегов чайного куста, а плиточная - из чайной крошки, остающейся от  байховых чаев.

Экстрагированные

Это либо жидкий экстракт, либо порошок из дегидратированного заваренного чая; отличается слабым букетом, который может быть дополнен ароматизацией.

По разновидностям ароматизации

Чай отличается способностью к быстрому впитыванию посторонних ароматов, потому используется даже контакт с ароматическими добавками, отделяющимися от чая бумагой или тканью. Еще более интересным является дополнение традиционного курса цветочными, фруктовыми и ягодными компонентами, натуральными и искусственными эфирными маслами

  • эрл грей - с ароматом бергамота;
  • жасминовый - с цветами жасмина;
  • гэммайтя - с жареным рисом;
  • русский - с ароматом лимона;
  • туарегский - с ароматом мяты.

Менее распространенными ароматизаторами оказываются цветы лотоса, пиона, розы, вишня, цедра апельсина, земляника, искусственные ароматизаторы с запахом сливок и шоколада.

По содержанию травяного компонента

Травяные компоненты могут выступать одним из компонентов купажированного чая (в сочетании с листьями чайного дерева), а могут быть основой травяного напитка (такие принято объединять в категорию фиточаев), другими словами напиток представляет собой отвар предварительно заготовленных трав.

  • ромашковый чай;
  • шиповниковый чай;
  • смородиновый чай;
  • тимьяновый чай;
  • зверобойный чай;
  • чай из душицы;
  • чай из гибискуса;
  • мате - тонизирующий напиток, изготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского;
  • каркаде - напиток, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы обладает ярко-красным или бордовым оттенком, сладковато-кислым вкусом;
  • кудин - напиток, изготавливаемый в процессе заварки сушеных листьев китайского падуба широколистного;
  • ройбуш - напиток, изготавливаемый в процессе настаивания в горячей воде листьев и частиц ветвей ройбуса африканского.

Польза и вред черного чая

О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:

  • для заваривания необходимо использовать кипяток;
  • 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
  • более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать "заварку", а затем разбавлять ее кипятком;
  • в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.

Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:

  • содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе - оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
  • регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
  • снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
  • отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий - повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.

Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
  • крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.

Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.

Польза и вред зеленого чая

Для того, чтобы зеленый чай оказал на организм максимально полезное действие, необходимо соблюсти правила его заваривания:

  • использовать горячую воду 50-80°С, ни в коем случае не кипяток;
  • длительность заваривания должна составлять 1-3 минуты, для некоторых сортов 3-5 (о чем обычно указывается на упаковке);
  • сама процедура предполагает кипячение воды, затем ее разливание по чашкам для остывания, чайные листья помещаются в чайник, заливаются остывшей водой из чашек; напиток возвращается в чашки после того, как все листья осядут на дно.

Готовый напиток обладает ярким ароматным букетом с преобладание цитрусовых, цветочных или травяных ноток. Чрезмерно долгое заваривание чая способствует выработке кофеина и катехина, что делает чай терпким, а порой и прогорклым, содержание аминокислот обуславливает сладковатый привкус.

Правильно приготовленный зеленый чай отличается уникальным составом витаминов и микроэлементов, растительных белков:

  • витамины С и Р, во сочетании усиливающие действие друг друга - повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость;
  • витамины группы В и РР, провитамин А - улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • витамин Е - антиоксидант, противодействует процессам старения;
  • магний и калий - позитивно сказываются на функции сердца и кровеносной системы;
  • натрий - необходим для нормальной работы ЖКТ, печени и почек;
  • фтор - участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
  • йод - определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
  • марганец - необходим для нормального усвоения витаминов, нормальной работы ЖКТ и нервной системы.

Кроме того, зеленый чай является помощником при похудении и при отравлении, это отличный антиоксидант и мочегонное средство.

Вред зеленого чая представлен следующими действиями:

  • содержание кофеина способно определить раздражительность и бессонницу;
  • крепкий зеленый чай раздражает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует болевой синдром, например, при гастрите, язве;
  • в долго настаивающемся зеленом чае увеличивается концентрация пуриновых соединений и кофеина, он становится противопоказанным больным подагрой, глаукомой, гипертонией.

Крайне не рекомендуется пить давно приготовленный чай, в холодном виде, запивать им лекарственные препараты. Умеренное потребление правильно приготовленного напитка несет организму исключительно пользу.

Полезные свойства фиточаев

Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.

Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.

Кратко действие трав можно подать следующим образом:

Чай из гибискуса

Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Чай с корнем женьшеня

Тонизирует и оздоравливает, придает сил

Чай с корнем имбиря

Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите

Чай из календулы

Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм

Чай из липы

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему

Чай из малины

Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие

Чай из мяты

Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием

Чай из зверобоя

Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом

Чай из пустырника

Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений

Чай из боярышника

Способствует укреплению сердца и усилению притока крови

Чай из ромашки

Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие

Чай из красного клевера

Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах

Чай из черники

Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови

Чай из шиповника

Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления

Ройбуш или ханибуш

Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие

Чай из сафлора

Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение

Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:

  • использование либо готового травяного сбора, либо самостоятельное его смешивание, но исключительно перед завариванием;
  • нельзя заваривать фиточай в алюминиевой посуде;
  • в процессе приготовления необходимо либо следовать указанной инструкции, либо традиционному представлению о заваривании трав - 1-2 ч.л. сушеных трав поместить в заварочный чайник (500 мл) и залить кипятком на 2/3 объема посуды, накрыть чайник салфеткой, настаивать 10-15 минут, а затем долить кипяток до полного объема посуды;
  • рекомендуется использовать лишь свежие напитки, в течение дня их приготовления, если рецепт не предполагает "ночного настаивания", например, в термосе.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » 7 советов питания во время работы
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Заготовки из овощей на зиму
  » Хурма укрепит иммунитет и избавит от депрессии
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Рецепты завтраков
  » Средиземноморская диета
  » Опасные для здоровья продукты
  » Медовый Спас