Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?

С приходом такой долгожданной весны хочется не только обновить свой гардероб, завести любовный роман или открыть для себя что-то новое в увлекательном путешествии или диковинном хобби, но и банально побороть надоевшую за долгую зиму депрессию и освежить рацион питания.

Кажется, что весной открываются новые возможности, способствующие здоровому образу жизни - натуральные фрукты и овощи на прилавках, масса выгодных акций в салонах красоты и тренажерных залах, да и просто приятная погода, располагающая к пешим прогулкам и массовым выездам на свежий воздух. Все это, безусловно, имеет место быть, но оздоравливать свой организм нужно с умом.

Одна из причин, из-за которой мы с нетерпением ожидаем весны, это широкое изобилие свежих фруктов и овощей на прилавках рынков и супермаркетов. Они только что с грядки, свежие и красивые, яркие и сочные - огурцы и помидоры, укроп и петрушка, зеленый лучок, капуста и редиска, а еще морковь, свекла и такой долгожданный молодой картофель! За последние месяцы нам порядком надоели повядшие корнеплоды, квашеные помидоры и капуста, а мандарины, гранаты и хурма лишь напоминают о зимних вьюгах. Рука так и тянется заплатить пусть и относительно высокую цену за такой желанный глоток весенней свежести. Но так ли это вкусно и полезно?

Кому-то покажется глупым и предосудительным отказываться от фруктов и овощей, любезно выращенных для нас отечественными или зарубежными аграриями. Естественно, все мы знаем, что апрель и май, а уж тем более март - не сезон для выращенных на открытых грунтах овощей, но что плохого в том, что мы покупаем тепличные продукты, ведь большая доза удобрений, кажется, ускоряет их рост, но не отражается на качестве. Это заблуждение, но не повод для отказа от ранних овощей и фруктов. Для того чтобы извлечь из их потребления максимум пользы и не нанести организму вред, необходимо придерживаться простых правил по выбору и приготовлению данной продукции.

В чем опасность ранних овощей и фруктов?

Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.

Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

Как выбрать наименее вредный продукт?

Наиболее эффективным методом можно считать самостоятельную проверку плодов на содержание вредных веществ. Для этого нужно приобрести экотестер, но удовольствие это не из дешевых (в пределах 400$ за единицу), зато просто поднеся прибор к продукции, вы поймете, укрепите или погубите таким лакомством свое здоровье.

Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестера, уместным будет следующий набор рекомендаций:

  • приобретайте овощи и фрукты в специализированных точках, ни в коем случае не на обочине загородной трассы или стихийном рынке;
  • не стыдитесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции, в таком документе будет указано содержание тех же нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии;
  • приобретайте фрукты и овощи натурального вида - они не должны быть чрезмерно велики, необычайно яркой окраски, блестеть и сиять, будто отполированные;
  • разные овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накоплению в себе нитратов являются листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свекла.

Как минимизировать количество вредных веществ в плоде по прибытию на кухню?

Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед потреблением. В ходе незамысловатых процедур можно избавиться от 10-50% вредных веществ, а учитывая, что на специализированные прилавки попадают плоды, содержание нитратов в которых не превышает допустимый порог, избавления уже от такой части вредных веществ вполне достаточно для ощутимой пользы здоровью.

  • Элементарно, перед потреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода.
  • Очищайте кожуру овощей - в это время года она скорее источник нитратов, нежели витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок.
  • Нитраты в большем количестве сосредотачиваются у оснований плодов, в стеблях и черенках - употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжки и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте "попки" у овощей приблизительно на один сантиметр.
  • Перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевине, а огурцы - по желтоватым срезам.
  • Вымачивайте плоды в воде - в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких заходов по 15-30 минут будет достаточно, эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей фрукты или овощи, хорошо обсушивайте плоды; при этом все витамины сохраняются.
  • Поддавайте овощи термической обработке, вредные вещества уничтожаются, но и витамины же с ними.
  • Приготовленные из свежих овощей салаты потребляйте незамедлительно, преобразование менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.
  • Нитратные соединения отлично обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей или фруктов.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Тыквенные семечки: польза и вред?
  » Ланчи на рабочем месте, которые способствуют преуспеванию
  » ТОП-5 идей для полезного ужина
  » Цельнозерновые
  » Как выбрать арбуз
  » Средиземноморская диета
  » Рецепты завтраков
  » Ешьте курагу!
  » Как правильно выбрать клубнику?