Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Польза гранатов

гранат В преддверье надвигающихся холодов нужно запасаться витаминами. И иметь на заметке такие фрукты, почерпнуть пользу из которых можно не столько знойным летом, сколько в нетипичный для наших широт сезон тропических плодов. В это время с юга к нам везут цитрусовые, всякого рода киви и бананы, и конечно же - гранаты.

Гранатовый сок - источник витаминов и антиоксидантов, но в натуральном виде он относительно дорого стоит. Плоды же граната кому-то могут прийтись не по вкусу из-за содержащихся в зернах косточках. Но польза гранатов столь ощутима и необходима нашему организму, что они должны стать завсегдатаем нашего стола

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты - это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров - все зависит от сорта дерева. Плоды - крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость - дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы - магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар - фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты - яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Противопоказания к употреблению граната

Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении - больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам - гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.

Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.

гранатС осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода - запоры, геморрой и трещины заднего прохода.

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка - все это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Как выбрать гранат?

Как уже сообщалось, «правильный» гранат - это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты - он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.

Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается - такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).

«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.

Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку - чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.

Польза гранатов в народной медицине

В народной медицине гранат активно используют для лечения самых разных заболеваний. Причем польза гранатов извлекается и из мякоти, и из сока, и из семян, и даже из кожуры - все зависит от заболевания. Самые популярные способы применения граната в народной медицине такие:

  • ежедневно съедать по щедрой горсти зерен граната для снижения артериального давления;
  • гранатовый сок актуален при заболеваниях печени и почек, потому что оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • разведенным в равных пропорциях с водой соком граната полоскать горло при ангине, ларингите и сухом кашле;
  • противовоспалительным действием отличается и отвар цветов и кожуры граната - его можно применять как для лечения респираторных инфекций, так и при воспалении в области глаз и ушей, печени и почек;
  • если залить 25 грамм гранатовой кожуры стаканом холодной воды и настоять в течение 6 часов, а затем на маленьком огне упарить вдвое, то получится противогельминтное средство; принимать его нужно небольшими порциями в течение часа, а еще через час принять слабительное средство;
  • по полстакана свежеотжатого сока принимать ежедневно в восстановительном периоде после малярии, малокровия, астмы;
  • разведенный в пропорции 1:2 дистиллированной водой гранатовый сок нужно пить при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной секрецией;
  • по 60 капель гранатового сока перед едой позволяет снизить содержание сахара в крови у лиц, больных сахарным диабетом;
  • диспепсические расстройства желудка удается преодолеть, если 10 грамм гранатовой кожуры заварить стаканом кипятка на 20 минут, а полученный отвар принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день;
  • если немного поджарить на оливковом или сливочном масле порошок из высушенной кожуры граната, то получится косметологическое средство, которое в остывшем виде можно использовать как скраб при угрях, жирной коже, гнойных высыпаниях, ожогах, царапинах и трещинах;
  • белесые перепонки, разделяющие гранат на гнезда, высушивают и заваривают в качестве чая; он производит успокаивающее и уравновешивающее действие, устраняет бессонницу.





Также в разделе: Витамины:
  » Свойства ежевики
  » Польза риса
  » Антиоксиданты и ваша иммунная система: отличные продукты для оптимального здоровья
  » Сок свеклы
  » Свойства айвы
  » В чем польза вишни?
  » Бананы: польза и вред
  » Витамины и минералы: пищевые источники
  » Польза капусты
  » Рыбий жир