Совместимость алкоголя
В разгар майских выходных необходимо быть заядлым трезвенником, чтобы отказаться от предложенного друзьями аперитива. Еще интереснее отказаться от алкоголя на пикнике. Ставите перед собой такую цель? Если ваше здоровье в относительно хорошем состоянии, то вряд ли. Праздники ведь для того и созданы, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но не навредить себе. А грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя на застолье всегда очень размыта.
|
Кроме того, необходимо понимать совместимость алкоголя с другими напитками, многими медикаментами, а порой и продуктами питания. Как пить правильно? Чтобы слегка захмелеть, но не опьянеть и утро следующего дня воспринять с удовольствием, а не головной болью. |
Употребляем алкоголь безопасно
С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков - здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.
Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это "четыре кита" правильного застолья:
- не пейте на голодный желудок - вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
- выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
- немного жира - съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
- стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
- сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
- слизкая рисовая каша - адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
- хорошо закусывайте - алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
- пейте с умом - этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое "мера" и что такое "с умом"; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
- не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя - из разного сырья, различных градусов;
- не понижать градус - смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
- не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
- немного выпить в канун застолья - если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
- не пренебрегайте лекарственными средствами - независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
Совместимость алкоголя с лекарственными средствами
Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.
Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:
- алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
- если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
- алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
- алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
- интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
- если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
- если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
- если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.
Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.
Совместимость алкоголя и других напитков
Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.
Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?
Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:
- с газированными безалкогольными напитками;
- с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
- с другими алкогольными напитками
- более низкого градуса,
- отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
- крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).
С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?
На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:
- закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
- идеальная закуска - это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
- источники кислот цикла Кребса - это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
- продукты, обладающие мочегонным эффектом - арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
- позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
- грибов;
- остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
- трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
- жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.
Несколько секретов напоследок
Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о "своей" допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:
- сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем:
- каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
- при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому - лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
- в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
- перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
- если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).