1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Изобилие праздничных блюд, съедаемых в предыдущие дни, в большей или меньшей степени отражается на нашем самочувствии и на фигуре в частности. После череды застолий вполне обоснованным оказывается применение диеты с целью не только подкорректировать вес, но и избавиться от не усвоенной пищи в кишечнике, токсинов, вырабатывающихся, например, вследствие потребления алкоголя.
Новый год нужно и можно отмечать здоровым меню, в составе которого вовсе не обязательно числятся майонезы и прочие соусы, жирные и зажаристые, высококалорийные блюда. Однако сам факт изменения рациона питания, своеобразный "праздник живота" в это время затянувшийся на несколько дней, а часто и недель, обязывает в итоге позаботиться о здоровье пищеварительной системы. Сейчас весьма кстати окажутся разгрузочные дни. Разгрузочными днями называются такие, отличия питания в течение которые при периодическом проведении позволяют достичь трех целей:
Помимо этого разгрузочные дни могут быть логичным завершением диеты и своеобразным контролирующим вес фактором.
Разгрузочные дни рекомендуют сочетать с очистительными процедурами. Не стоит ждать от разгрузочных дней слишком многого - если и произойдет утрата нескольких килограмм, то знайте, что это не жировая масса, а следствие выведения шлаков и жидкости, нормализации метаболизма и пищеварительных процессов.
Разгрузочные дни притом, что часто оказываются быстрым помощником в нормализации веса и гармонизации общего самочувствия, показаны далеко не каждому, а их выполнение подчинено ряду правил.
Если практику разгрузочных дней вы используете впервые, нелишним будет обсудить данный вопрос с гастроэнтерологом или диетологом. Особого обследования в этом случае не требуется, однако при наличии некоторых физиологических особенностей и хронических заболеваний с разгрузочными днями лучше не экспериментировать:
Прочие хронические заболевания в анамнезе в сочетании с желанием провести разгрузочные дни должны стать поводом для консультации профильного специалиста.
Диетологами отмечается, что правильно применяемые разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечнососудистой системы.
Слишком примитивно и, конечно же, неверно расценивать разгрузочный день как время отказа от обычного рациона и потребления ограниченного числа продуктов в течение одних или нескольких суток. Для того чтобы разгрузочные дни принесли максимум пользы организму, необходимо следовать некоторой последовательности действий:
Определить, кому какой вид разгрузочного питания подойдет, несложно - для этого достаточно ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Притом что разгрузка происходит вследствие потребления одного, а реже нескольких продуктов, выбирать их необходимо по вкусовым симпатиям. Не насилуйте себя кефиром если не любите его, то же самое касается гречки. Выбирая конкретный продукт, подумайте, что вы готовы потреблять в течение последующего времени с максимальным удовольствием.
Еще одним критерием является ожидаемый результат. Углеводные разгрузочные дни дают больший результат в сравнении с белковыми. Белковые дни позволяют сохранить имеющийся вес, углеводные - способствуют похудению. При этом учтите, похудение с помощью разгрузочного дня происходит не за счет расхода жира, а за счет вывода лишней жидкости и накопившегося "пищевого мусора". В числе последнего продукты распада веществ, токсины, скопившаяся в кишечнике не усвоенная пища.
Их преимуществом считается отсутствие чувства голода, достаточное разнообразие допустимых к приему продуктов. Важно соблюдать регулярность приема пищи - кратную 4-5 часам времени.
Недостатком белкового разгрузочного дня можно назвать ту его особенность, что к похудению он не ведет. С другой же стороны - это идеальный вариант для стройных людей, злоупотребивших вкусностями с новогоднего стола и намеревающихся больше очистить организм и нормализовать пищеварение, чем избавиться от лишних сантиметров в объеме.
В белковые разгрузочные дни допустимо потреблять:
Такой разгрузочный день можно при остром желании дополнить некоторыми овощами, которые удачно сочетаются с белками, это:
Любые соусы и подливки исключены, из технологий кулинарной обработки предпочтение отдается варке и приготовлению на пару. Важно не ограничивать себя в питье.
Углеводные разгрузочные дни основываются на том, что в пищу потребляется обычно один конкретный продукт, обладающий очистительными свойствами. Это обычно яблоко или огурец, сухофрукты, гречку или рис. Действие продукта основывается на содержании в нем клетчатки, воды и прочих веществ.
Яблочный день обеспечивает следующие эффекты:
Выбирая этот вариант разгрузки, необходимо отдавать себе отчет, что яблоки стимулируют аппетит, яблочный разгрузочный день подходит людям с крепкой силой воли. Потреблять в пищу рекомендуется не только свежие яблоки, но и печеные. Выбираются яблоки не сладких сортов, в количестве до 1,5 кг в сутки. Кушать яблоко необходимо при возникновении чувства голода. Кроме яблок, в сутки необходимо употребить от 1,5 л негазированной минеральной воды. Если во время разгрузочного дня на яблоках вы решили посетить баню или сауну, не забудьте взять с собой чуть подсоленную воду для питья.
Огуречный разгрузочный день - идеальный выбор для лиц, ощущающих прибавку в весе после новогодних праздников. Сам огурец содержит мизерное число калорий, а также тартроновую кислоту, она замедляет преобразование углеводов в жиры. 1,5 кг огурцов, рекомендованных к потреблению в разгрузочный день, снабжают организм 300 ккал, а значит, прилива энергии в этот день ожидать не стоит, лучше не подвергать организм ощутимым физическим и умственным нагрузкам.
Огуречный день может включать в себя помимо отведенного числа овощей и 1-2 ст.л. отрубей, а также 2 куриных яйца.
Гречневый разгрузочный день выстраивается из того, что этот продукт считается кладезем полезных веществ, микроэлементов. Если альтернативные варианты монопитания в большей или меньшей степени вызывают дисбаланс необходимых организму веществ, то гречки это не касается. Особенностью кулинарной обработки гречки для разгрузочного дня является то, что ее не стоит варить, а лишь запаривать. На ночь гречку нужно соединить с кипятком в пропорции 1:2, а утром начинать разгрузку. В количестве съедаемой за день гречки ограничений особых не существует, но необходимо понимать, что использование соли, масла, молока, любых соусов и приправ исключено, а значит, гречка будет не настолько вкусной, чтобы съесть ее много. Приблизительная норма - 1 чашка запаренной крупы каждые 2-3 часа.
Рисовый разгрузочный день заключается в том, что за сутки съедается 150 грамм нешлифованного риса, сваренного на воде без соли. Это количество риса необходимо съесть за день, распределив на три порции. Можно приправить рис корицей, заправить тертым яблоком, морковкой или измельченным сладким перцем. Сахар недопустим.
Целью такого рациона становится не столько сохранение или избавление от веса, сколько выведение шлаков из организмов. Схожего эффекта можно добиться и углеводным видом разгрузки, однако ниже приведенный рацион более разнообразен и легче воспринимается организмом.
Это должна быть легкая пища, потребляемая для подавления чувства голода. Необходимо съедать минимальные порции, не перенасыщая при этом организм. Исключить необходимо белки, жиры и легкоусвояемые углеводы.
В очистительные разгрузочные дни в основе рациона лежат:
Допускается тепловая обработка овощей, позитивный эффект оказывают овощные супчики, утро рекомендуют начинать со стакана свежеотжатого сока.
Чтобы возобладать над чувством голода, потребляйте пищу маленькими порциями, но частыми приемами. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода, наполняя желудок, ослабляет чувство голода. Приемы пищи можно повторять каждые три часа.
Притом что разгрузочный день основывается на одном продукте, он выполняет роль основного, в минимальном количестве дополняемого другими. Можно взять на заметку следующие варианты меню для разгрузочных дней:
Белковый день |
||
Утро |
1 ст.л. растительного масла, 1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания), 100 г копченой телятины, допускается кофе без сахара и молока |
|
Спустя 4 часа |
1 стакан минеральной воды без газа, 150-200 грамм отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая |
|
Спустя 4 часа |
150-200 грамм отварного куриного филе, салат из китайской капусты и листовых овощей, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай |
|
Спустя 4 часа |
200 грамм консервированной фасоли в томате или фасоли отварной, 1 стакан томатного сока |
|
Углеводный разгрузочный день |
Вариации основного продукта |
|
Общее количество продуктов распределяется на 5-6 приемов или при ощутимом чувстве голода |
1,5 кг яблок - и сырые, и печеные, несладкие сорта |
|
1,5 кг огурцов - сочетается с 1-2 ст.л. отрубей и 2 яйцами |
||
150 грамм нешлифованного риса (в сыром виде), рис отваривается - допускается сочетание с корицей, тертым яблоком и морковью |
||
5 чашек гречки (в сыром виде), гречка запаривается - без соли, сахара, соусов, молока |
||
300-400 грамм арбузной мякоти |
||
по 100 г размоченной кураги или чернослива либо прокипяченного изюма за один прием (до 5 раз в день) |
||
Очистительный разгрузочный день |
||
Утро |
1 ст.л. растительного масла, 150 мл свежеотжатого сока из "вершков" (150 мл), разбавленного наполовину минеральной водой, 1 помидор. |
|
Спустя 2-3 часа |
овощной салат из "вершков", вегетарианский суп из "вершков" (разные сорта капусты, бобовые, тыква), желчегонный чай. |
|
Спустя 2-3 часа |
тушеные без жира овощи, 150 мл свежеотжатого овощного сока |
|
Спустя 2-3 часа |
салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами (грибов не более 100 грамм), зеленый чай |
|
Спустя 2-3 часа |
вегетарианский овощной суп |