1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Сбалансированное и разнообразное питание с минимальным количеством вредных компонентов должно быть жизненным кредо для каждого, однако к таковому приходят либо с течением лет, либо из-за высокого уровня сознательности. |
Обычно же мы позволяем себе продукты быстрого приготовления, с высоким содержанием вкусовых добавок, жиров и легко усваиваемых углеводов. Рацион питания является одной из основных составляющих здорового образа жизни, а народная мудрость о том, что мы есть то, что мы едим, содержит весомую долю истины. Диетологи обращают внимание, что несоблюдение здорового и гармоничного питания на постоянной основе в сочетании с огромным количеством негативных факторов определяет высокий риск спустя десятилетия столкнуться с необходимостью лечебного питания. Тонкости разработки последнего уж наверняка учтут все потребности организма, однако здоровье будет частично утрачено.
Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества - это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.
Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:
Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях - 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал - 75%, клетчатка и пектин - 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния - 1:0,6.
Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.
Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.
Лечебное питание - это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
В течение последних десятилетий в сфере диетологии не было разработано ничего более детального, чем диетические столы - номерная система питания, основанная М.И. Певзнером. Их доработка представляет существование нескольких вариации некоторых столов, существуют нюансы зависимо от стадии и особенностей течения заболевания. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Любое лечебное питание остается таковым лишь при условии профессионального обследования, в сочетании с прочими терапевтическими мероприятиями, в согласовании с лечащим врачом.
Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с №1 по №15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15, особенности которых и будут приведены ниже.
Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты), что сопровождается обычно нарушениями секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него.
Цель: нормализация секреторной и моторной функции желудка, стимуляция процесса восстановления слизистой, заживление повреждений слизистой оболочки.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, при необходимости протертая; блюда могут подвергаться запеканию, но без корочки; исключить очень горячие и холодные блюда; прием пищи 4-5 раз в день, в одни и те же часы.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное. Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог. Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки Ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки и напитки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов соки, отвар из плодов шиповника, некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. |
Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, мясные и рыбные консервы, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, газированные напитки, черный кофе, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. |
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью или при ее отсутствии, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.
Цель: стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторной функции желудка и кишечника, снижение или полное устранение гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Технология приготовления: пища может быть отварной, тушеной, запеченной, жареной, но без образования грубой корочки (нельзя панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит. Молоко и молочные продукты - молоко или сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое молоко в напитках и блюдах, простокваша, кефир, кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр твердый, сметана. Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать. Крупяные и макаронные изделия. Каши протертые, полувязкие, пудинги, котлеты из круп без грубой корочки, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока. Яйца - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару. Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из мелко нашинкованной капусты. Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых. Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, сахар, мед, конфеты, варенье; при переносимости - яблоки печеные, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Соки и напитки - овощные, ягодные, разбавленные водой фреши, отвары шиповника, чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. |
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, соленья, маринады, копчения, мясные и рыбные закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, бобовые, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец. |
Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.
Цель: нормализация деятельности печени и желчного пузыря, профилактика камнеобразования.
Технология приготовления: пища подается отварной и запеченной, солится нормально; подается теплой.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, печенье не из сдобного теста. Молоко и молочные продукты - молоко, свежая простокваша, кефир, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые. Мясные блюда - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые, сосиски молочные. Рыбные блюда - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Крупяные и макаронные изделия, бобовые - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, овсянка, гречка. Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Жиры - обычно количество жиров ограничивается до 10 грамм животных и 30 грамм растительных, но при хронических поражениях желчного пузыря с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 грамм, из которых 60% растительных. Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба. Овощи и зелень - различные виды овощей в вареном виде и сырые, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, сахар, варенье, мед. Соки и напитки - фруктово-ягодные некислые соки, томатный сок, чай с лимоном и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. |
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, пирожки), супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), сало, жареные, острые, копченые продукты, из овощей - грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, пряности, уксус, консервы, икра, мороженое, изделия с кремом, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные, кулинарные жиры, экстрактивные вещества.
|
Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит) с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Цель: забота о пораженном органе и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.
Технология приготовления: пища подвергается разным способам кулинарной обработки, преимущественно варке, подается обычной температуры, без использования соли, а 1-4 грамма таковой выдается больному на руки; пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Молоко и молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана. Мясные блюда - нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык. Рыбные блюда - нежирная рыба, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную. Крупяные и макаронные изделия - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении. Яйца - до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Супы - вегетарианские с добавлением перетертых овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания. Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. Овощи и зелень - картофель и овощи в любом приготовлении. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты. Приправы - уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук. Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. Свободная жидкость - 0,6–0,8 л; общее количество жидкости 1,5-1,7 л (включая жидкость в продуктах) |
Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, из овощей - лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, шоколад, какао, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки. |
Показания: ожирение как основное или сопутствующее другим болезням заболевание.
Цель: нормализация массы тела, восстановление обмена веществ.
Технология приготовления: употребляются вареные, тушеные, запеченные блюда; жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны; температура пищи обычная; прием пищи 5-6 раз в сутки.
Технология действия: изменение энергетического баланса в сторону превышения расхода энергии над её приходом; снижения калорийности рациона сочетается с гигиеническими (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологическими (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) процедурами, что в общей сложности повышает энергетические траты.
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день. Молочные продукты - молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г в день; сметана в блюдах; творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) натуральный и в виде сырников, пудингов; нежирные сорта сыра в ограниченном количестве. Мясо и птица - до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками; студень и сардельки говяжьи. Рыба - нежирные виды до 150-200 г в день; отварная, запеченная, жареная; морепродукты Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба; рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы. Яйца - 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Супы - до 250 г на прием, на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками; из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Закуски - салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с добавлением отварных мяса и рыбы, морепродуктов; заливное из рыбы или мяса; нежирная ветчина. Соусы и пряности - томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Овощи - применяются широко, во всех видах, частью обязательно в сыром виде; предпочтительны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные; желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Свободная жидкость - 1,0-1,2 л. Поваренная соль - ограничить до 5-6 г в сутки. |
Хлеб и мучные изделия - изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Молочные продукты - жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. Мясо и птица - жирные сорта мяса, гуся, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. Рыба - жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра. Крупы - другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые. Яйца - жареные. Жиры - мясные и кулинарные жиры. Супы - молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Закуски - жирные и острые закуски. Соусы и пряности - жирные и острые соусы, майонез, все пряности. Овощи - картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Напитки - виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
Цель: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные, для сладких блюд используются сахарозаменители (ксилит и сорбит); температура блюд обычная, прием пищи 4-5 раз в сутки.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, не сдобные мучные изделия в среднем 300 г в сутки. Молоко и молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана в ограниченном количестве, несоленый и нежирный сыр. Мясные блюда - нежирная говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык., печень в ограниченном количестве. Рыбные блюда - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате. Крупяные изделии - каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы. Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты. Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда. Супы - любые овощные супы, щи, борщи, свекольники, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами. Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре; в ограниченном количестве перец, хрен, горчица. Овощи и зелень - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, бобовые; в ограниченном количестве зеленый горошек, картофель, морковь, свекла допускаются в сыром виде. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине, мед в ограниченном количестве. Соки и напитки - соки из овощей, несладких фруктов и ягод, чай, кофе с молоком, отвар шиповника. Поваренная соль - 12 г, Свободная жидкость - 1,5 л. |
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство сортов колбас, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. |
Показания: при заболеваниях сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).
Цель: восстановление нарушенного кровообращения, нормализация функции печени, почек, замедление прогрессирования атеросклероза.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают, готовят без соли; принимать пищу небольшими порциями не реже 5- 6 раз в сутки.
Можно |
Нельзя |
Хлебные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, не сдобное печенье и бисквит. Молоко и молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр. Мясные блюда - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролик, курица, индейка; после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда; вареные колбасы ограниченно. Рыбные блюда - нежирные сорта. Крупяные и макаронные изделия - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Яйца - не более 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде. Супы - по 250-400 грамм на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве; зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Соки и напитки - фруктовые и овощные соки, ограниченно виноградный сок, некрепкий чай, кофейные напитки, отвар шиповника. Свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - до 1-2 г на руки |
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, из овощей - шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры. |
Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.
Цель: обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки, температура пищи обычная.
Можно |
Нельзя |
Практически любые продукты и блюда без ограничений. Поваренная соль - 10-15 г Свободная жидкость - 1,5-2 л. |
Трудно перевариваемые продукты и блюда, жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие животные жиры, острые блюда и пряности (перец, горчица), копчености. |