Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Инородные тела уха и дыхательных путей

Инородное тело уха. Дети иногда вкладывают в наружный слуховой проход различные предметы. У взрослых это происходит случайно. Инородные тела могут быть органическими и неорганическими, фиксированными и свободно лежащими. Они могут иметь различную форму. Зерна кукурузы, гороха, фасоли при увлажнении легко набухают, и инородное тело становится вклиненным. При ранениях инородное тело попадает не только в наружный слуховой проход, но также в среднее и внутреннее ухо.

Разновидностью органических инородных тел являются живые насекомые (блоха, таракан и др.).

Серная или эпидермальная пробка в наружном слуховом проходе также становится инородным телом. Если попавший в слуховой проход предмет или серная пробка обтурирует его, то возникает чувство заложенности уха, давления в нем и понижение слуха на это ухо. Боль в ухе появляется при длительном нахождении в нем инородного тела, когда присоединяется воспаление кожи, покрывающей слуховой проход. Живые насекомые, попадая в ухо, сразу вызывают в нем резкую боль. При перемещении насекомого в ухе появляются неприятные ощущения.

Диагностика инородного тела наружного слухового прохода не представляет больших затруднений. Его выявляют при отоскопии.

Срочное удаление инородного тела из уха производят только при попадании в него живого насекомого. Нужно немедленно осмотреть больного. Если барабанная перепонка целая, то в слуховой проход наливают подогретый до 37 °С 70-96 % спирт или водку. При этом насекомое погибает и легко вымывается водой из шприца Жане.

Попытки удаления инородного тела неспециалистом всегда чреваты различными осложнениями. Поэтому если нет соответствующих условий и освещение кабинета недостаточно, то боль-необходимо направить в ЛОР-отделение.

У взрослых плоские инородные тела (кусочек бумаги, спички, ватки и др.) удаляют ушным пинцетом без обезболивания. Круглые и овальные с гладкой поверхностью предметы, серную пробку удаляют методом вымывания шприцем Жане. Серную пробку предварительно (в течение 2 - 3 сут) размягчают, закапывая в ухо вазелиновое масло. При эпидермальной пробке перед промыванием следует в течение 2-3 дней закапывать в слуховой проход 96° спирт 4 - 5 раз в день. Но и после этого она вымывается с трудом. Обычно эпидермальную пробку удаляют с помощью крючка и ушных щипцов.

У детей инородное тело из наружного слухового прохода удаляют только под наркозом, так как эта процедура обычно болезненна. При обтурирующим инородном теле применяют крючки из набора Гартманна.

Если в наружный слуховой проход или в среднее ухо попали капли раскаленного металла, то вопрос об их удалении решают в каждом случае индивидуально. Удаление осуществляют оперативным путем.

При выраженном воспалительном процессе в наружном слуховом проходе, наличии инфильтрации кожи удаление инородного тела следует отложить на несколько дней для проведения массивной противовоспалительной терапии. Парентерально назначают антибиотики широкого спектра действия.

Стихание воспалительного процесса в ухе облегчает удаление инородного тела. Следует подчеркнуть, что инородное тело удаляют из уха с большой осторожностью и под контролем зрения. Грубые манипуляции при этом недопустимы, так как инородное тело легко проталкивается за суженную часть слухового прохода, после чего его удаление возможно только при операции с заушным подходом. Во время этой операции заднюю стенку слухового прохода отслаивают от кости, расширяют слуховой проход путем удаления части задней стенки, рассекают его заднюю стенку продольно, извлекают инородное тело, а затем слуховой проход туго тампонируют и накладывают швы на заушную рану.

Инородное тело полости носа. В полости носа встречаются различные инородные тела, особенно у детей. Маленькие пациенты «прячут» в полость носа куски бумаги, зерна кукурузы» гороха, фасоли, косточку вишни или сливы, мелкую деталь игрушки.

У взрослых инородные тела полости носа и околоносовых пазух встречаются после ранений, особенно огнестрельных.

Инородное тело с гладкой поверхностью может находиться в полости носа в течение нескольких месяцев и лет, являясь причиной формирования ринолита.

Инородное тело в передних отделах полости носа довольно чегко выявляют при передней риноскопии. Если же оно располагается в задних отделах полости носа, то его удается обнаружить только после смазывания слизистой оболочки носа 2 % раствором дикаина и 1 % раствором адреналина гидрохлорида.

У детей инородное тело округлой или другой формы удаляют под местной анестезией 2 % раствором дикаина с адреналином изогнутым пуговчатым носовым зондом или обычным с намотанной тонким слоем ваты, который также загибается на конце. При этом ребенка удерживают два помощника - один на коленях за руки, а другой - за голову, которая находится на плече первого помощника. Инородное тело при удалении изогнутым зондом легко выскальзывает из полости носа. Если оно с острыми краями, удаление осуществляют под интубационным наркозом щипцами с применением отсоса. В этих случаях в связи с нарушением целости слизистой оболочки инородным телом и кровотечением показана тампонада носа с этой же стороны.

При удалении инородного тела из полости носа необходимо проявлять осторожность, так как возможно его проталкивание в носовую часть глотки (особенно если инородное тело удаляется без наркоза), что связано с опасностью его аспирации.

При локализации инородного тела в околоносовой пазухе его извлекают оперативным путем, чаще всего при радикальном вмешательстве на пазухе.

Пиявку из полости носа удаляют щипцами после предварительного закапывания в полость носа 10% раствора натрия хлорида. При этом она отделяется от места своего прикрепления и легко извлекается.

Ринолит следует удалять после местной аппликационной и проводниковой анестезии крылонебного узла. При большой величине его извлекают по частям и производят тампонаду положи носа.

Инородное тело глотки. В носовую часть глотки инородное тело проникает редко. Это происходит во время рвоты, при случайном проталкивании инородного тела из полости носа во время его удаления, при огнестрельном ранении, возможно попадание глистов из пищевода, пиявки в загрязненном водоеме.

Больные жалуются на ощущение инородного тела, першение, тошноту, кашель, затрудненное дыхание через нос. При попадании пиявки наблюдается периодическое кровотечение из полости носа и глотки.

Диагностика. У взрослых используют заднюю риноскопию, у детей - пальцевое исследование.

Удаление инородного тела у взрослых осуществляют под местной анестезией 2 % раствором дикаина путем закапывания через нос. Для уменьшения всасывания анестетика следует также закапать 5 - 8 капель 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида.

У взрослых инородное тело из носовой части глотки удаляют щипцами Юраша или изогнутым зажимом Кохера. У детей его извлекают под общим обезболиванием при интубации через рот.

Ротовая часть глотки. В этом отделе глотки чаще всего застревают рыбьи кости, осколки костей животных, кусочки стекла, дерева, проволоки, посторонние включения в хлебе, щетинки из зубной щетки и др.

Больные при этом жалуются на боль в глотке, усиливающуюся при глотании, покалывание в горле, слюнотечение, ощущение инородного тела в горле.

Инородное тело в глотке обнаружить нелегко, особенно в миндалине, но при тщательном осмотре это удается без вспомогательных методов. Мелкая рыбья кость нередко попадает в лакуну и из нее торчит небольшой ее отрезок.

Детальный осмотр глотки предпочтительно производить после местной анестезии путем смазывания или пульверизации 2 % раствором дикаина и 0,1 % раствором адреналина гидрохлорида. Можно применять 5 - 10% раствор тримекаина или лидокаина.

Инородное тело из глотки обычно удаляют щипцами Гартманна или изогнутым зажимом Кохера без зубцов на конце.

Инородное тело в гортанной части глотки застревает реже, чем в ротовой. Однако дискомфортные явления при этом выражены намного больше, чем при локализации в других ее отделах. Больные жалуются на болевые ощущения, чувство страха, затруднение при глотании, слюнотечение.

Для выявления инородного тела этой локализации необходима непрямая гипофарингоскопия, которую производят под местной аппликационной анестезией методом пульверизации анестезирующего препарата (2 % раствор дикаина, 5 % раствор кокаина, 2 % раствор тримекаина или лидокаина).

Если в гортанной части глотки застряло рентгеноконтрастное инородное тело, то его обнаружить помогают рентгеноскопия и рентгенография в прямой и боковой проекциях.

Инородное тело из гортанной части глотки у взрослых удаля

ют под местной аппликационной анестезией путем пульверизации 5% раствором дикаина в сочетании с 0,1 % раствором адреналина гидрохлорида (2 - 3 раза до исчезновения рвотного рефлекса) гортанными щипцами при непрямой ларингоскопии. У детей в возрасте до 6 - 7 лет его извлекают без анестезии при прямой гипофарингоскопии прямыми короткими щипцами. Пациентам в возрасте от 7 до 14 лет необходим интубационный наркоз, который позволяет детально обследовать гортанную часть глотки и удалить застрявший предмет.

Инородное тело пищевода. Всякий предмет, задержавшийся в пищеводе, является инородным телом. Различают простые (с гладкой поверхностью) и осложненные (с острыми краями и концами), органические и неорганические инородные тела.

У детей в пищевод чаще всего попадают монеты, мелкие части игрушек, мясные или рыбьи кости при кормлении небрежно приготовленной пищей.

У взрослых инородные тела в пищеводе более разнообразны. Пути их попадания в пищевод различны. Наиболее часто предметы заглатываются случайно. Возможно проникновение из желудка клубка глистов, части инструмента при хирургических вмешательствах в полости рта, глотки, дыхательных путях.

Случайное проглатывание предмета обычно обусловлено:

  1. плохой привычкой держать во рту предметы;
  2. небрежностью при приготовлении пищи;
  3. поспешной едой;
  4. снижением чувствительности слизистой оболочки полости рта (при наличии вставных челюстей);
  5. преднамеренным проглатыванием в целях членовредительства или при суицидальной попытке.

Обычно пациент может приблизительно указать локализацию инородного тела.

При наличии инородного тела в пищеводе больные жалуются на боль за грудиной, непроходимость пищевода для твердой и жидкой пищи или затрудненное ее проглатывание, повышенное слюноотделение.

Объективными признаками, подтверждающими присутствие инородного тела в пищеводе, особенно в области первого физиологического сужения, являются скопление слюны в грушевидных карманах, определяемое при гипофарингоскопии (симптом Джексона), болезненность при пальпации по ходу шейного отдела пищевода, припухлость в этой области (при проникающем ранении застрявшим предметом).

Больному с подозрением на инородное тело в пищеводе прежнего необходимо произвести рентгенологическое исследование, которое должно предшествовать его удалению. Рентгенографию глотки и пищевода выполняют в двух проекциях прямой и боковой. При отрицательном результате следует применить контрастную рентгенографию пищевода. Для этого используют йодолипол или 5 % бариевую взвесь. Эти препараты задерживаются на неконтрастном инородном теле, в этом месте появляется «пометка». Следует помнить, что последняя возникает и при наличии травмы стенки пищевода. Диагноз уточняют с помощью эзофагоскопии или фиброэзофагоскопии. Смывать контрастное вещество со стенки пищевода, заглатывая воду, нецелесообразно, так как попавшая в желудок жидкость затрудняет проведение эзофагоскопии. При рвоте жидкость поступает в пищевод и трубку эзофагоскопа, из которой ее надо постоянно отсасывать.

При рентгенографии выясняют, нет ли в перифарингеальной и периэзофагеальной областях воздуха, который поступает туда при наличии перфорации гортанной части глотки или пищевода, расширения ретротрахеального пространства за счет воспалительного процесса в шейном отделе средостения.






Наиболее просматриваемые статьи: