Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Открытая травма грудной клетки

Открытые повреждения грудной клетки встречаются довольно часто (18% травм грудной клетки) вследствие ранения ножом или другими острыми предметами. Различают ранения, проникающие и не проникающие в плевральную полость.

Непроникающие ранения грудной клетки

Непроникающие ранения грудной клетки бывают в виде резаных, колотых и забитых ран. Они, как правило, не влияют на общее состояние больного. При колото-резаных ранах иногда трудно сразу установить глубину ранения мягких тканей. Поэтому прежде больного всесторонне обследуют (перкуторно, аускультативно и рентгенологически). Самое главное выявить, является ли ранение проникающим, есть ли инородное тело в ране и т.д.

Лечение заключается в проведении первичной хирургической обработке раны. Чтобы провести надежную ревизию раны, ее расширяют, вырезают осадненные и рваные края, послойно углубляясь в ткани. Следует учитывать положение тела в момент ранения затем, что при изменении положения после травмы перемещаются мышцы, и рана мышц может не совпадать с раной кожи. После операции больного лечат по общим принципам хирургии.

Границы долей легких и плевры

Проникающие ранения грудной клетки

В зависимости от места ранения, интенсивности и скорости действия поражающего предмета при травме грудной клетки повреждается париетальная плевра или перикард, иногда — легкие или сердце. Повреждение органов средостения встречаются чрезвычайно редко.

При проникающем ранении плевральной полости возникает открытый пневмоторакс, то есть через канал раны в полость, в которой в норме является отрицательное давление, засасывается атмосферный воздух. Эластичная ткань легкого спадается и засасывает воздух, пока давление в плевральной полости не уравнивается с атмосферным.

Во время вдоха, когда грудная клетка расширяется, воздух засасывается в плевральную полость, а при выдохе, когда клетка спадается, — выходит через канал раны наружу. В это время появляются пузырьки крови в ране и характерный свист. Особенно выражены эти симптомы, когда больной кашляет. Бывает, что положение тела в момент травмы и после нее меняется, мышцы смещаются и перекрывают канал раны. Тогда указанных характерных симптомов может и не быть. Открытый пневмоторакс иногда сопровождается гемотораксом. Во время травмы может быть также ранения висцеральной плевры, легкого.

Открытый пневмоторакс

Диагноз открытого пневмоторакса устанавливают на основании наличия раны грудной клетки, через которую во время дыхания засасывается и выделяется воздух, перкуссии (коробочный звук), аускультации (отсутствие везикулярного легочного звука) и рентгенологического исследования (полосы просветления в области воздуха и тени опавшей легкие).

Повреждение легочной ткани при опале легких установить трудно. Иногда это может проявляться кровохарканьем.

Лечение. Чтобы прекратить доступ атмосферного воздуха и тем самым инфицирование плевральной полости на месте несчастного случая, немедленно накладывают окклюзионную повязку, то есть переводят открытый пневмоторакс в закрытый. Этаж асептической повязки участок раны герметично заклеивают липким пластырем или клеевой оберткой индивидуального пакета (военные пакеты).

В условиях стационара после обследования больному проводят под интубационным наркозом ургентную торакотомию, удаляя раненые ткани. Визуально, раздувая опалу легкого, проверяют герметичность висцеральной плевры. При незначительных ранениях плевру герметично зашивают, а при значительных — проводят сегментарную резекцию легкого или лобэктомию. После высушивания плевральной полости и контроля на гемостаз рану грудной клетки послойно герметично зашивают и сразу отсасывают вольный воздух из плевральной полости, как при закрытом пневмотораксе. В послеоперационном периоде больного лечат по общим принципам хирургии, контролируя состояние легкого перкуторно, аускультативно и рентгенологически.

После неосложненных открытых повреждениях грудной клетки работоспособность восстанавливается через 1 -1,5 мес.




Наиболее просматриваемые статьи: