Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Асбестоз: симптомы, диагностика, лечение

Асбестоз — болезнь легких, которая возникает вследствие действия на организм асбеста (при вдыхании человеком его волокон). Под термином «асбестоз» подразумевают и формирование доброкачественных очаговых поражений плевры, и рак легкого, и утолщение плевры, и злокачественную мезотелиому плевры, и доброкачественные плевральные выпоты. Асбестоз и мезотелиома вызывают развивающуюся со временем одышку.

Для диагноза нужно собрать анамнез, провести рентгенографическое исследование грудной клетки или компьютерную томографию. Если выявлены злокачественные образования, нужна биопсия тканей. Лечение асбестоза дает хороший эффект, если нет злокачественного процесса, когда возникает необходимость в хиирургическом удалении образования или в химиотерапии.

Причины

Асбест — силикат, который встречается в природе, имеет структурные и теплоустойчивые свойства, потому является ценным для судостроения и строительной отрасли. Он применяется также в некоторых текстильных производствах и для производства автомобильных тормозов. Хризотил (змеиное волокно), хроцидотил и амозит (амфибол, или прямые волокна) —  3 основные типа асбестовых волокон, являющиеся причиной рассматриваемой болезни. Асбест может поражать легкие и/или плевру.

Асбестоз является формой интерстициального легочного фиброза. Злокачественные заболевания фиксируют реже. Повышенный риск заболевания у таких групп:

  • строители
  • судостроители
  • рабочие текстильных фабрик и предприятий
  • рабочие, имеющие дело с ремонтом и перестройкой жилищ
  • шахтеры и рабочие, которые имеют дело с волокнами асбеста и т.д.

Также вероятно вторичное поражение. В группе риска в таких случаях находятся члены семьи заболевших людей и проживающие по близости с шахтами лица.

Патофизиология

Патофизиология очень схожа с таковой при других пневмокониозах. Альвеолярные макрофаги поглощают волокна асбеста, которые вдыхает человек. Далее они продуцируют факторы роста и цитокины, из-за чего развивается воспалительный процесс, откладывается коллаген. Итогом становится фиброз. Также отметим, что волокна самого асбеста могут быть непосредственно токсичными для ткани легкого. Риск заболевания коррелирует с длительностью и интенсивностью контакта, типом, длиной и толщиной вдыхаемых волокон.

Симптомы

Асбестоз в начале развития проходит без выраженной симптоматики, то есть в латентной форме. Но может быть прогрессирующая одышка, кашель без отхаркивания мокроты, плохое самочувствие (недомогание). После прекращения контакта с провоцирующим фактором болезнь может развиваться (усугубляться) в 10 случаях из 100. Если заболевание прогрессирует, а его не лечат, у больного утолщаются концевые фаланги пальцев, появляются сухие базиллярные хрипы. В тяжелых случаях отмечают симптомы и проявления правожелудочковой недостаточности, то есть легочное сердце.

Признаком поражения асбестом является поражение плевры. Сюда относится формирование:

  • кальциноза
  • плевральных наложений
  • спаек
  • утолщения
  • мезотелиомы
  • выпота

При поражениях плевры есть выпот и злокачественное развитие, но симптомов мало. Диагностика проводится при помощи рентгенографического метода или КТ высокого разрешения. Но метод компьютерной томографии считается более чувствительным в плане обнаружения плевральных поражений. Лечение требуется редко, за исключением случаев злокачественной мезотелиомы.

Дискретные наложения фиксируют у 60 % рабочих, которые имеют дело с асбестом. Они зачастую затрагивают париетальную плевру с 2-х сторон на уровне между 5-ми и 9-ми ребрами, прилежащую к диафрагме. Часто отмечают кальциноз пятен, из-за чего можно поставить неверный диагноз тяжелого поражения легких, если рентгенологически он накладывается на легочные поля. КТВР может различить плевральные и паренхиматозные поражения в таких случаях.

Диффузное утолщение может быть и в висцеральной, и в париетальной плевре. Это может быть как неспецифическая реакция на плевральный выпот, так и распространение легочного фиброза с паренхимы на плевру. Плевральное утолщение (с кальцонозом или без него) может привести к рестриктивным нарушениям. Округлый ателектаз представляет собой проявление плеврального утолщения, при котором инвагинация плевры в паренхиму может втягивать в «ловушку» ткань легкого, вызывая ателектаз. На рентгенографии грудной клетки и при компьютерной томографии он, как правило, виден как рубцовая масса с неровным контуром, часто локализируется в более низко расположенных отделах легкого. По рентгенографии его можно перепутать с легочным злокачественным новообразованием.

Плевральный выпот также встречается, но реже, чем другие поражения плевры, которые он сопровождает. Выпот является экссудатом, часто геморрагическим, и в большинстве случаев исчезает спонтанно (без специального лечения).

Диагностика асбестоза

Для диагноза важен правильный сбор анамнеза, выявляющий контакт больного с асбестом. Также проводится рентгенография или КТ, как уже было отмечено. С помощью рентгенографического метода можно определить ретикулярные или очаговые инфильтраты, которые отражают фиброз. Их обнаруживают в основном в периферических отделах нижних долей. Они сопровождаются зачастую поражением плевры. При «запущенном» течении болезни обнаруживают «сотовое легкое», в таких случаях в патологический процесс могут быть вовлечены средние легочные поля.

диагностика

Тяжесть болезни определяют по шкале Международной организации труда (как и при силикозе) по размеру, форме, расположению и выраженности инфильтратов. Асбестоз вызывает ретикулярные изменения в основном в нижних долях легких, что отличает заболевание от силикоза. Если обнаруживается аденопатия средостения и корней, это говорит о другом диагнозе, а не о асбестозе.

Метод КТВР информативный при подозрении на асбестоз. КТ высокого разрешения полезна для установления, какие именно поражения плевры имеются. Не применяются для постановки диагноза исследования функции легких, с помощью которых можно обнаружить снижение объемов легких. Но с помощью этих исследований можно характеризовать изменения в функции легкого в течение долгого времени после того, как диагноз установлен.

Бронхоальвеолярный лаваж или биопсия легкого как диагностические методы применяются только при невозможности поставить диагноз с использованием атравматичных методов. Если обнаружены волокна асбеста, это говорит о асбестозе у лиц с легочным фиброзом. Но в части случаев такие волокна находят в легких у людей, у которых нет болезни, но асбест влиял на их организм.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение не разработано. Если рано обнаружена гипоксемия и правожелудочковая недостаточность, то используют дополнительный кислород и лечат сердечную недостаточность. При ухудшении асбестоза врач может назначить легочную реабилитацию. Профилактические меры заключаются в устранении контакта с возбудителем, прекращении курения, уменьшении содержания асбеста в нерабочих помещениях. Также в профилактических целях проводят прививки от гриппа и пневмококка. Бросить курить нужно также для профилактики мультифакторного риска рака легких у лиц, работающих с асбестом.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании зависит от особенностей каждого конкретного случая. Часть пациентов живут без тревог, когда симптомы не проявляются, либо проявляются незначительно. А часть больных жалуется на всё усугубляющуюся одышку. В немногих случаях фиксируют развитие дыхательной недостаточности, злокачественных новообразований и правожелудочковой недостаточности.

Немелкоклеточный рак легкого бывает у лиц, больных асбестозом, в 8-10 раз чаще, чем у людей без такого диагноза. Особенно часто он бывает у рабочих, на организм которых влияют амфиболовые волокна. Стоит учесть, что все формы вдыхаемого асбеста, тем не менее, связаны с повышенным риском рака. Асбест и курение имеют синергичный эффект на риск рака легкого. То есть курящие рабочие, которые имеют дело с асбестом, имеют в разы большие шансы заболеть раком легких, при котором прогноз плохой и требуется сложное и тяжелое лечение.




Наиболее просматриваемые статьи: