Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия, ранее называемая психогенной амнезией, - это одна из групп состояний, которые называются диссоциативными расстройствами. Диссоциативные расстройства – это психические заболевания, которые включают нарушение или ухудшение памяти, сознания или восприятия, подлинности и/или восприятия. Когда нарушена одна или больше этих функций, в результате возникают симптомы. Эти симптомы могут мешать общему функционированию человека, включая социальную и рабочую деятельность, а также взаимоотношения.

Диссоциативная амнезия возникает, когда человек блокирует определенную информацию, обычно связанную со стрессовым или травматическим событием, что приводит к невозможности для него или нее вспомнить важную личную информацию. С этим расстройством, степень потери памяти выходит за пределы нормальной забывчивости и включает в себя провалы в памяти в течение длительного периода времени или памяти, связанной с травмирующим событием.

Диссоциативная амнезия - это не то же самое, что простая амнезия, которая является потерей информации из памяти, обычно в результате заболевания или повреждения мозга. С диссоциативной амнезией, память существует, но спрятана глубоко в мозге человека и ее невозможно восстановить. Однако, память может восстановиться и сама по себе или после того, как что-то в окружении пациента послужит толчком для этого.

Что является причиной диссоциативной амнезии?

Диссоциативную амнезию связывают с сокрушительным стрессом, который может быть результатом травматических событий – таких как война, изнасилование, несчастные случаи или стихийные бедствия – которым подвергся или свидетелем которых стал человек. В развитии диссоциативных расстройств, включая диссоциативную амнезию, также может быть генетическая составляющая, поскольку люди с такими расстройствами часто имеют близких родственников, которые имели сходные состояния.

У кого развивается диссоциативная амнезия?

Диссоциативная амнезия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Частота диссоциативной амнезии увеличивается во время стрессовых или травматических ситуаций, таких как военные действия или после стихийных бедствий.

Каковы симптомы диссоциативной амнезии?

Первичным симптомом диссоциативной амнезии является внезапная невозможность вспомнить прошлый опыт или личную информацию. Некоторые пациенты с таким расстройством также могут выглядеть смущенными и страдать от депрессии и/или тревожности.

Как диагностируется диссоциативная амнезия ?

Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики диссоциативных расстройств, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов. Определенные условия, включая болезни мозга, черепно-мозговые травмы, интоксикацию наркотиками или алкоголем, и лишение сна, могут вести к симптомам, сходным с диссоциативными расстройствами, включая амнезию.

Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, который специально обучен для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, болен ли человек диссоциативным расстройством.

Как лечится диссоциативная анестезия?

Первой целью лечения является облегчение симптомов и контроль любой проблемы поведения. Лечение затем имеет целью помочь пациенту безопасно выражать и обрабатывать болезненные воспоминания, развивать новые навыки того как справляться с переживаниями и событиями жизни, возобновить его функционирование и улучшить взаимоотношения. Наилучший подход к лечению зависит от личности и тяжести его или ее симптомов. Методы лечения могут включать следующее:

  • Психотерапию: Этот тип терапии для психотических и эмоциональных расстройств использует психологические техники, разработанные для поощрения обсуждения конфликтов и повышения способности проникновения в сущность проблем.
  • Когнитивную терапию: Этот тип терапии фокусируется на изменении шаблонов дисфункционального мышления и возникающих в результате чувств или поведения.
  • Лекарственные препараты: Не существует лекарств для лечения конкретно диссоциативных расстройств. Однако, человек с диссоциативным расстройством, который страдает также от депрессии или тревожности может получить пользу от лечения, проводимого такими лекарствами, как антидепрессанты и лекарственными средствами для снятия тревожности.
  • Семейную терапию: Этот тип терапии помогает проинформировать семью о расстройстве и его причинах, а также помочь членам семьи распознать симптомы рецидива.
  • Креативные терапии (арт-терапия, музыкальная терапия): Эти терапии позволяют пациенту исследовать или выражать его или ее мысли и чувства безопасным и креативным путем.
  • Клинический гипноз: Это метод лечения, который использует интенсивную релаксацию, концентрацию и фокусировку внимания для достижения измененного состояния сознания (восприятия), позволяя людям исследовать мысли, чувства и память, которые они, возможно, скрыли от своего сознания. Использование гипноза для лечения диссоциативных нарушений спорно из-за риска создания ложных воспоминаний.

Какова перспектива для людей с диссоциативной амнезией?

Перспектива зависит от нескольких факторов, включая жизненную ситуацию человека, доступность систем поддержки и реакции человека на лечение. К большинству людей с диссоциативной амнезией, память со временем возвращается, делая общий прогноз очень хорошим, однако люди навсегда остаются неспособными извлечь свои глубоко похороненные воспоминания.

Можно ли предотвратить диссоциативную амнезию?

Несмотря на то, что диссоциативную амнезию невозможно предотвратить, очень полезно, чтобы лечение было начато как только человек начинает проявлять симптомы амнезии. Немедленное вмешательство после травмирующего события или эмоционально мучительного события может помочь уменьшить вероятность диссоциативных расстройств.

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: