Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Бактериальный вагиноз и методы его коррекции

Влагалище представляет собой микроэкосистсму, особенности которой определяются анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалишной жидкости, вагинальной микрофлорой. Функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды.

Слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. В процессе своего развития клетки из базального слоя за счет постоянного образования новых постепенно перемешаются в более верхние слои и в конце концов слушиваются, попадая в просвет влагалища. Поверхностные (или функциональные) клетки в отличие от базальиых являются плоскими, имеют сморщенное ядро и содержат большое количество гликогена. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища.

Состояние эпителия определяется уровнем стероидных гормонов (прежде всего эстрогенов), влияние которых опосредовано через фермент - лактатдегидрогеназу. На протяжении всей жизни женского организма в эпителии происходят изменения, обусловленные колебаниями секреции яичниковых гормонов, фазами менструального цикла, беременностью. Наибольшая толщина влагалищного эпителия отмечается при максимальном уровне эстрогенов - у женщин репродуктивного периода в средине менструального цикла. При этом в цитоплазме клеток содержится большое количество гликогена. Тонкая слизистая, характерная для девочек нейтрального периода и женщин в постменопаузе обусловлена резким снижением выработки половых гормонов яичниками.

Нормальная микрофлора человека - это совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках. Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в биотопе или появление не свойственных данному месту обитания бактерий служит сигналом для адаптивных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы. Микробиоценозы возникли в местах контакта человеческого организма с окружающей средой - на коже, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, влагалища, уретры. Микробиоценоз является весьма чувствительным индикатором, реагирующим количественными и качественными изменениями на любые сдвиги внешней и внутренней среды.

Нормальная микрофлора влагалиша подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы (непатогенные и условно-патогенные) в обязательном порядке входят и состав нормальной микрофлоры, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов достаточно часто, но не всегда, встречаются у здоровых женщин.

Видовой состав нормальной микрофлоры влагалища

Факультативные микроорганизмы
Анаэробные микроорганизмы
Грамположительные кокки
Грамположительные кокки
Staphylococcus epirmidis
Staphylococcus aureus
Streptococcus gr D
ß-hemolitic Streptococcus
Другие виды стрептококков
Peptococcus species
Peptococcus anaerobius
Peptococcus asaccharolyticus
Peptococcus prevotii
Peptococcus varibilis
Peptostreptococcus species
Peptostreptococcus anaerobius
Грамположительные палочки
Грамотрицательные кокки
Lactobacillus species
Corinebacterium species
Veilonella species
Acidominococcus fermentas
Грамотрицательные палочки
Грамположительные палочки
Echerichia coli
Klebsiella species
Другие виды семейства
Enterobacteriaceae
Lactobacillus species
Bifidobacterium species
Clostridium species
Eubacterium species
Propionibacterium species
Грамотрицательные палочки
Bacteroides melaninogenicus
Bacteroides vulgaris
Bacteroides species
Fusobacterium species
Fusobacterium nucleatum
Leptotrichia species
Campylobacter species

Количественный состав нормальной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного периода

Микроорганизм
Количество (КОЕ/мл)
Микроаэрофильные бактерии:
Lactobacillus spp.
107-109
G. vaginalis
106
Облигатно-анаэробные грамположительные бактерии:
Lactobacillus spp.
107-109
Bifidobacterium spp.
103-107
Clostridium spp.
до104
Propionibacterium spp.
до 104
Mobiluncus spp.
до 104
Peptostreptococcus spp.
103-104
Облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии:
Bacteroides spp.
103-104
Prevotella spp.
до 104
Porphyromonas spp.
до 103
Fusobacterium spp.
до 103
Veilonella spp.
до 103
Факультативно-анаэробные грамположительные бактерии:
Corynebabacterium spp.
104-105
Staphylococcus spp.
103-104
Streptococcus spp.
104-105
Enterobacteriaceae
103-104
 
Micoplasma hominis
103
Ureaplasma urealiticum
103
Micoplasma fermentas
до 103
Дрожжеподобные грибы рода Candida
104

Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилпарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей (воспалительная реакция).

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и меняется в различные периоды развития женского организма. Понятие нормы различается не только в связи с возрастом, но и в связи с принадлежностью к разным этническим группам и даже географическим местом обитания.

Особенностью нормальной микрофлоры половых путей здоровых женщин репродуктивного возраста является многообразие видового состава, представленного широким спектром микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробных микроорганизмов (соотношение «анаэробы/аэробы» в репродуктивном периоде составляет 10 : 1).

Ведущее место в вагинальном микробиоценозе - 95-98 % (107-109 КОЕ/мл) - занимают лактобациллы (палочки Додерлейна), чаще всего это микроаэрофильные, продуцирующие перекись водорода, реже анаэробные.

Кроме влагалища различные виды лактобактерий колонизируют и дистальный отдел уретры. Комбинации видов отличаются у разных женщин.

Лактобациллы играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям. Защитные функции лактобактерий объясняются способностью продуцировать перекись водорода, лизоцим, что губительно влияет на патогенную флору. Кроме того, лактобациллы обладают свойством высокой адгезии к вагинальным эпителиоцитам, препятствующей колонизации патогенов и ограничивающей излишнюю пролиферацию условно-патогенных бактерий влагалища. Однако основным механизмом, обеспечивающим колонизационную резистентность вагинального биотопа, является способность лактобактерий к кислотообразованию. В результате деятельности лактофлоры из гликогена вагинального эпителия образуется молочная кислота, что и определяет кислую реакцию содержимого влагалища (рН 3,8-4,5).

Бифидобактерии, входя в состав микроценоза влагалища, также являются кислотопродуцирующими микроорганизмами, вырабатывающими, кроме того, бактериоцины, лизоиим, спирты.






Наиболее просматриваемые статьи: