Белые выделения у женщин

Выделения из половых органов у женщин — это норма. Это вещество производится слизистым слоем, покрывающим влагалище. Выделения очищают половые органы изнутри от отшелушившихся клеток, от бактерий, слизи и менструальной крови. В основном выделения в норме бесцветны. Но иногда белые выделения вызывают у женщин и девушек некоторые опасения: нормален ли такой их цвет и такое количество?

Норма или патология?

Белые выделения у девушек появляются в большем количестве, чем выделения у женщин среднего (и даже репродуктивного возраста). В период климакса выделений минимальное количество. Причина повышенного количества выделений у девушек в пубертатном возрасте в том, что у них только начинается становление гормонального баланса. А в 25-30 лет цикл уже установился, гормональный баланс также стабилен.

У здоровых женщин (до климактерического возраста) и девушек-подростков во влагалище слабокислая среда. Там живут лактобактерии, которые выделяют молочную кислоту в определенном количестве. Эта субстанция не дает болезнетворным бактериям множиться и провоцировать болезни.

Цвет нормальных выделений не должен бросаться в глаза. Но, если выделения из половых путей у вас стали белыми, кремовыми или бело-желтыми, не нужно сразу паниковать. Это может быть временным явлением, вариантом нормы. У здоровых женщин выделения ничем не пахнут. Их консистенция: жидкие, водянистые. В период выхода зрелой яйцеклетки из яичника, что припадает на середину цикла, из половых путей могут появляться более тянущиеся, напоминающие слизь, бесцветные выделения.

По количеству за сутки должно быть не более 1 ст.л. выделений. Их может быть больше перед наступлением критических дней, при возбуждении (предварительные ласки при коитусе), а также после секса.

гинеколог и пациентка

Кислый запах выделений

Бели — это белые выделения слизистой консистенции из половых путей лиц женского пола любого возраста. Бели не обязательно говорят о патологии. Если они соответствуют выше перечисленным критериям, то женщина здорова. В составе белей обнаруживается и отделяемое из шейки матки, что объясняет увеличение количества белых выделений у женщин в середине менструального цикла.

Бели являются вариантом нормы, если отсутствуют такие симптомы:

  • боль в животе
  • боль половых органов
  • жжение во влагалище
  • зуд и прочие неприятные ощущения во влагалище
  • неприятный запах из половых путей и запах самих выделений

Если вы отметили у себя выделения белого цвета, которые пахнут кислым, при этом другая симптоматика не сильно выражена или вовсе отсутствует, предполагается диагноз кандидоза влагалища. Другое название — молочница.

Причины молочницы:

  • частое спринцевание (марганцовка, ромашка, сода и пр.)
  • стрессы
  • антибиотики
  • использование цветной и/или ароматизированной туалетной бумаги
  • использование средств интимной гигиены (нарушают естественный PH влагалища)
  • нарушение правил гигиены
  • употребление гормональных противозачаточных
  • гормональные изменения и резкие сбои

Признаки патологии

Условно-патогенные организмы, населяющие влагалище женщины, в обычных ситуациях не причиняют вреда, не вызывают болезней. Но они могут множиться и провоцировать заболевание при снижении иммунитета или при воздействии выше перечисленных факторов. При этом возникает воспаление. Такие выделения говорят о патологии (нужен срочный визит к гинекологу!):

  • выделения густой консистенции
  • выделения в очень большом количестве
  • выделения, которые напоминают творог, при этом во влагалище присутствуют неприятные ощущения (и усугубляются, если закинуть ногу на ногу). Молочница может быть у тех, кто не ведет половой жизни, и у тех, кто имеет активную половую жизнь. Этот фактор не влияет на развитие болезни.
  • обильные пенистые выделения в количестве от 1 ч.л. в сутки
  • выраженный оттенок выделений: зеленый, желтый, коричневый и т. д.
  • запах кислоты, гнили, рыбы, лука от выделений
  • изменившийся характер выделений, при этом присутствует боль во время и после полового контакта, повышенная температура, неприятные ощущения и сильная боль при мочеиспукании, боль внизу живота, красный цвет половых органов снаружи, неприятные ощущения при половом акте, зуд и сухость влагалища и пр.

Причина выше указанных изменений может быть абсолютно разной. Потому нужно идти на очную консультацию к врачу для назначения дополнительных исследований исходя из предполагаемого гинекологом диагноза.

Классификация выделений

По происхождению выделения могут быть:

  • трубными (появляются, когда воспаляются маточные трубы. В органе происходит скопление жидкости, которая направляется в матку, затем в шейку, а затем и во влагалище)
  • маточными (появляются при эндометрите, вызванном любыми болезнетворными бактериями. Выделения, которые являются следствием воспаления, сначала протекают в шейку, а оттуда во влагалище, смешиваясь там с естественными влагалищными белями)
  • влагалищными (появляются, соответственно, в ходе воспалительного процесса во влагалище, в основном они имеют неприятный запах. Влагалищные бели бывают при гарднереллезе, трихомониазе, хламидиозе и целом ряде других болезней.

Определение болезни по цвету выделений

Цвет и консистенция выделений у женщины могут меняться в зависимости от более чем 100 факторов. Потому даже опытный гинеколог без проведения лабораторных исследований по одному только осмотру не сможет дать вам точного диагноза.

Предположительно, лишь значительные белые выделения творожной консистенции говорят о том, что у женщины (любого возраста) развивается кандидоз. Но молочница сама по себе приходит редко. В основном она бывает при ЗППП, то есть заболеваниях, передающихся половым путем, часть из которых была перечислена выше. Потому нужно обязательно сдать мазок на бакпосев, а также определенные анализы на венерические болезни (которые назначит гинеколог).

Если вы решите сами поставить себе свечи от молочницы или сделать спринцевание без предварительной сдачи анализов, можно только перевести болезнь в хроническую или скрытую форму. И тогда в будущем снова появятся симптомы, а лечение займет больше сил, времени и денег. И последствия для организма уже будут более серьезными. Это нужно учесть особенно тем, кто планирует иметь детей в будущем: через год, 5 или 10 лет, не важно.

Цвет выделений может лишь подсказать врачу, какие именно исследования рекомендованы. То есть гинеколог может сказать, что есть подозрение на те или иные болезни. Пенящиеся прозрачные выделения могут говорить о том, что патологический процесс спровоцирован хламидиями.

Если выделения белые, имеют запах рыбы, то предполагается в основном или бактериальный вагиноз или гарднереллез. Бели зеленоватого цвета говорят о том, что происходит гнойный процесс, потому что поскольку большое количество лейкоцитов окрашивают выделения женщины в зеленый в той или иной мере. Чем сильнее воспаление, тем более насыщенный зеленый цвет выделений будет.

Выделения желтого оттенка говорят во многих случаях о трихомониазе, потому что воспалительный процесс при этой патологии чаще базируется во влагалище, а там количество лейкоцитов поменьше. Белые выделения у женщин и девушек, как уже было отмечено, иногда — вариант нормы, а иногда — признак молочницы. Если молочница протекает в легкой форме, то тревожащей симптоматики по типу жжения и зуда может не наблюдаться. Или же зуд появляется время от времени и он не сильный. Срочно идите к гинекологу, если ваши белые выделения стали густыми или количество их увеличилось. Нужно сдать анализ, чтобы узнать, молочница это или нет.

Но не стоит по цвету выделений без сдачи анализов самостоятельно диагностировать себе что-либо. Врачи предупреждают, что самостоятельная диагностика и самостоятельное лечение, если вы не имеете квалификации доктора, может только навредить!

Поход к гинекологу

К врачу нужно идти как можно скорее, если:

  • количество выделений увеличилось (более 1 ч.л. в сутки)
  • выделения стали творожистыми или пенистыми
  • в середине цикла вы наблюдаете выделения коричневого оттенка из половых путей
  • цвет выделений стал желтым, серым, коричневым, зеленым, желтым и т.д.
  • помимо изменения характера выделений, у вас поднялась температура, присутствуют дискомфорт во влагалище или на внешних половых органах
  • ваши выделения изменились после незащищенного полового акта (через сутки, неделю или две после него)

Врач начинает со сбора анамнеза, задавая вам вопросы. Потом делается осмотр на кресле с помощью зеркала. Так специалист может оценить состояние влагалища и шейка матки. Он увидит воспалительный процесс при наличии такового. Иногда в тот же день врач может сделать вам кольпоскопию. Это метод, позволяющий диагностировать дисплазию или эрозию шейки матки.

Если есть подозрения на венерические болезни, делается не только бактериальный посев и мазок на флору, но и анализы мазка методом ПЦР. Если пациентка жалуется на боли, нарушения менструального цикла и другие симптомы, при подозрении на воспалительные заболевания придатков матки или самой матки, проводится ультразвуковая диагностика (с трансвагинальным датчиком). Она нужна, чтобы выявить заболевания придатков матки или самой матки воспалительного характера.




Наиболее просматриваемые статьи: