Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

ГСГ маточных труб

ГСГ расшифровывается как гистеросальпингография. Это процедура в сфере гинекологии, которую применяют при бесплодии у пациенток для исследования проходимости маточных труб.

Фаллопиевы трубы представляют собой каналы, длина которых 10 сантиметров, а диаметр всего от 0,1 до 1 см. Они начинаются в матке и «стремятся» к яичникам. По ним яйцеклетка, которая слилась со спермием, двигается в полость матки. Если трубы непроходимы, то и зачатие состояться не может, что делает невозможной беременность естественным путем.

Трубы могут быть частично непроходимы. Тогда возникает внематочная беременность. Это значит, что плодное яйцо не может свободно пройти по трубе и крепится в ней, начиная там же развиваться. Такое состояние требует срочной операции, потому что угрожает здоровью и жизни пациентки.

Методы определения проходимости труб

Актуальные методы определения проходимости маточных труб такие:

Гистеросальпингоскопия осуществляется путем введения контраста и проведения регтгена, а потом анализа информации доктором. Большинство контрастных веществ это препараты с содержанием йода. Они дают низкий токсичный эффект, взаимодействуя с излучением рентген-аппарата.

трубы

Виды процедуры

  • УЗГСС (ультразвуковая ГСГ/ сонографическая)

Это ультразвуковая диагностика, при которой в матку вводится физраствор, фурацилин или раствор глюкозы. Этот метод считается малоинформативным. К тому же, в одно время осмотр может делать только одним специалист. Снимки не делаются, потому другие врачи не могут увидеть картину.

Преимущества УЗГСГ: быстрота, минимальные болевые ощущения, минимальная инвазивность, отсутствие радиационного облучения.

  • Рентгеновская ГСГГСГ

Через катетер в матку пациентки вводят верографин, уротраст или урографин, а потом делают ряд снимков с помощью рентгена. Преимущества процедуры: возможность изучения другими специалистами, возможность сравнения снимков в динамике, в отличие от УЗГСС.

Минусы метода: облучение женщины, веротность обострения воспаления в придатках, болевые ощущения в ходе рентгеновской ГСГГСГ и после нее. Хотя облучение не такое сильное, но в этом менструальном цикле женщине не советуют зачинать ребенка, потому что у него могут быть отклонения в развитии.

Ход операции

Сначала делается осмотр пациентки гинекологом при помощи зеркал, потом проводят обезболивание местно. Затем берут канюлю (это трубка небольших размеров) и вводят в шейку матки пациентки. Специалист берет шприц и вводит через канюлю контрастное вещество, которое задерживает рентгеновское излучение.

Контраст заполняет матку и попадает в трубы. Врач при этом делает от 4 до 6 рентген-снимков. Потом канюлю достают из шейки. Со временем происходит всасывание контрастного вещества в кровь и вывод естественным образом.

Болевые ощущения при ГСГ

Многих интересует вопрос, больно или нет проводить ГСГ маточных труб. В ходе процедуры возможны болевые ощущения, потому врач заранее вводит лидокаин. Это препарат, который оказывает анестезирующий эффект местно. То есть общего наркоза не будет.

После ГСГ могут быть ноющие боли в нижней части живота на протяжении 2-4 суток. Боли могут быть слабыми, средними или сильными. Это зависит от того, какой болевой порог у пациентки, в каком состоянии ее придатки и ее матка. В части случаев даже при хорошей местной анестезии пациентки чувствуют боль, когда вводится контраст перед проведением снимков. После процедуры у них также болит живот.

В части случаев боль в животе может быть терпимой, не причиняет особого дискомфортна. Причем эти ощущения сильнее, когда жидкость вводят через шприц и канюлю, а через пол часа после процедуры боль исчезает.

Противопоказания

Врачам (да и самим пациенткам) обязательно нужно знать, когда нельзя делать гистеросальпингографию, то есть ГСГ.

  • беременность

Перед ГСГ делают пациентке тест на беременность, чтобы быть уверенными в том, что в ее организме не развивается плод.

  • аллергия на контраст

У пациентки может быть аллергическая реакция на препараты, в состав которых входит йод. Другие активные вещества с нестабильными электронами более токсичны и могут существенно навредить человеку.

  • любое воспаление на шейке матки, во влагалище или в придатках

Может активизироваться хроническая инфекция после процедуры, что объясняется действием контрастного вещества. По этой причине назначается осмотр гинекологом и взятие мазка из влагалища. Анализы покажут, насколько здоровая флора во влагалище пациентки, нет ли воспаления.

Подготовка

Следует знать правила подготовки к ГСГ, и на какой день проводится процедура. Подготовка довольно простая:

  • не заниматься сексом за 2 дня до ГСГ
  • за 7 дней до процедуры отказаться от применения средств интимной гигиены и спринцеваний
  • за 7 дней до ГСГ не применять свечи, вагинальные суппозитории или таблетки, а также тампоны (перейдите на прокладки)

ГСГ маточных труб делают после критических дней (на протяжении 14 дней от конца). Причина в том, что слизистая матки имеет незначительную толщину в этот период, не перекрывает вход в трубы, и женщина еще не может быть беременной.

Результаты

Рентгеновские снимки, если нет спаек, показывают матку, в которой есть жидкость, трубы и контраст, который вытекает вытекающая в брюшную полость. Снимок дает возможность специалисту оценить, насколько проходимы маточные трубы пациентки.

Иногда контраст «тормозит» на определенном участке трубы, что говорит о непроходимости. Также при ГСГ определяются спайки в матки, спайки снаружи трубы, гидросальпинкс, миома и полипы при их наличии. Если ГСГ проведено удачно, результаты всё равно могут быть не точны.

Эффективность процедуры — 65 процентов, а специфичность 80 процентов. Последний показатель означает определение конкретной болезни из возможных. Для проверки полости матки пациентки делают также гистероскопию.

Последствия

ГСГ — безопасная процедура. В основном осложнений и последствий нет. В редких случаях у пациенток возникает тяжелая аллергия на вводимый контраст. Нужно тщательно проверять на аллергию тех, кто склонен к аллергическим проявлениям, и тем, у кого есть бронхиальная астма.

В редких случаях процедура неудачная. Такое бывает, если у врача нет достаточного опыта. Он может проткнуть матку, вследствие чего разовьется кровотечение.

Если есть хроническая инфекция, как уже отмечалось выше, может возникнуть возобновления процесса и симптоматики. Вероятно воспаление придатков и эндометрит, но такие случаи редкие.




Наиболее просматриваемые статьи: