Выделения на ранних сроках беременности

Влагалищные выделения, которые присутствуют всю жизнь женщины – это своего рода показатель здоровья женских половых органов. Когда будущая мать вынашивает ребенка, она следит за неизбежными изменениями выделений. Какими же они должны быть в первые недели беременности?

Виды влагалищных изменений, равно как и вызвавшие их причины, весьма разнообразны. Каковы же из них считаются нормой на раннем сроке? Прежде всего, нужно понимать, что секрет весьма сложен по своему составу. В нем наличествуют:

  • слизь, которая выделяется из желез цервикального канала,
  • отшелушившиеся клетки плоского эпителия влагалищных стенок,
  • а также некоторые виды микроорганизмов, по большей части, молочнокислые бактерии.

Выделения из вагины защищают организм от болезнетворной микрофлоры, увлажняют при интимных сношениях, способствуют самостоятельной очистке женской репродуктивной системы.

Характерные для выделений густота и цвет сильно зависимы от выработки гормонов на разных этапах менструального цикла. Так, непосредственно перед овуляцией и при ее прохождении, они прозрачные, слизистые, тянутся, как белок яйца. Спустя 10-14 суток после зачатия вид и состав выделений сильно меняются, что связано со множеством изменений гормонального фона в организме будущей матери.

Под действием прогестерона выделения становятся менее обильными, густыми, теряют прозрачность. Физиологическим явлением становятся белые («молочные») выделения. Они сгущаются для того, чтобы в канале шейки возникла пробка из слизи, защищающая плод от инфекций на всем протяжении вынашивания плода.

Когда следует обратиться к гинекологу?

Задача беременной женщины – пристально следить за состоянием здоровья и, если замечены непонятные проявления, немедленно обращаться к врачу. Прежде всего, это касается случаев, когда цвет белей меняется или появляются иные симптомы. Важно поспешить на прием к гинекологу, если чувствуются жжение или зуд в промежности, влагалищные выделения становятся кровянистыми, коричневатыми или зеленоватыми, беспокоят боль или дискомфорт в нижней части живота. Излишне говорить, что самолечение недопустимо, поскольку это губительно как для будущей матери, так и для ребенка.

Беременная и гинеколог

О чем «говорят» кровянистые выделения в начале беременности?

Чем могут быть опасны в начале беременности содержащие кровь выделения? Наибольший риск в этом случае – угроза выкидыша. Причины появления влагалищных выделений весьма различные.

Угроза прерывания беременности

Ваш лечащий врач первым делом должен будет исключить именно эту опасность. При таком риске кровянистые выделения ярко алого цвета, поскольку являются свежей отслойкой плодного яйца. Пациентка чувствует тянущую, ноющую боль в области матки, крестца, поясницы. Если вовремя не начать сохраняющее лечение, самопроизвольный аборт становится абортом в ходу, а это процесс, который остановить уже нельзя. На этой стадии боль имеет характер схваток, поскольку сильно сокращается матка. Количество выделений в разы увеличивается, не исключено возникновение опасного для жизни профузного кровотечения.

Псевдоэрозия шейки матки

Это также весьма распространенная причина подобного рода выделений, которые носят контактный характер и возникают после завершения полового сношения, спринцевания (которое не рекомендуется делать беременным), осмотра гинекологом.

Пузырный занос

Более редкий случай кровянистых выделений – пузырный занос, являющийся следствием того, что ворсинки хориона переродились в кисту, а это приводит к замиранию плодного яйца. Врач при этом должен немедленно выскоблить полость матки для удаления патологии, которая несет угрозу кровотечения и грозит переродиться в злокачественное новообразование – хорионэпителиому.

Кроме того, влагалищные выделения с кровью в первые четыре недели беременности могут являться следствием:

  • миоматозных узлов,
  • полипов цервикального канала,
  • травм в области живота,
  • проблем со свертываемостью крови.

Коричневые выделения

Причины появления такого симптома весьма разные. Прежде всего, это может быть неопасное имплантационное кровотечение при прикреплении плодного яйца к маточному эндометрию.

Имплантационное кровотечение

Выделения темно-коричневого цвета иногда появляются после того, как яйцеклетка из фаллопиевой трубы попадет в матку, на это требуется от 7 до 13 суток. Чаще всего выделений немного, кровотечение продолжается несколько часов, изредка растягивается на двое суток. Оно может быть вовсе не замеченным женщиной, поскольку практически не пачкает одежду, а дискомфорт при нем очень легкий. При таком проявлении выделения могут иметь разный цвет, вплоть до светло-коричневого.

Отслойка хориона

Коричневатые выделения – частое свидетельство «старой» отслойки хориона – будущей плаценты. Это становится возможным потому, что в силу каких-то причин в определенном месте от матки отслаивается плодное яйцо. В этом случае скапливается кровь между хорионом и маточной стенкой – возникает ретроплацентарная гематома, которая в дальнейшем опорожняется. Чтобы сохранить беременность, требуется специальная терапия.

Внематочная беременность

Особый случай – когда в первый период беременности разово или неоднократно появляются коричневатые влагалищные выделения. Они часто свидетельствуют о внематочной беременности, проходящей подобно трубному аборту. В ряде случаев кровь появляется после того, как женщина перенесла болевые приступы разной интенсивности в подвздошных областях. Специалисты объясняют их возникновение тем, что отторгается децидуальная оболочка матки.

Неразвивающаяся беременность

Коричневые вагинальные выделения появляются также в случае, когда диагностируется замирание беременности, то есть, эмбрион гибнет, а плодное яйцо некоторое время не покидает матку. Оно медленно отслаивается от стенок – это и способствует появлению темной жидкости, выходящей из половых органов. Терапия такой патологии только хирургическая, состоит она в удалении замершего плодного яйца.

Что означают желтые выделения на малых сроках?

Если появились желтые бели, это свидетельство нарушений здоровья женской репродуктивной системы. Когда на ранних этапах беременности желтые выделения весьма обильны, можно говорить о наличии воспаления в органах мочеполовой системы.

Врач может диагностировать болезни, которые передаются при половых сношениях. Часто они протекают без явных признаков и могут быть незамечены женщиной до зачатия, но обостряются при беременности. Среди возбудителей инфекции в половых органах выявляют:

  • хламидию,
  • уреаплазму,
  • цитомегаловирусы
  • прочую болезнетворную микрофлору.

Урогенитальные воспалительные процессы представляют серьезную опасность для развития плодного яйца, способны привести не только к серьезному повреждению эмбриона, но и к самопроизвольному прерыванию беременности. Вызванные патогенной микрофлорой выделения часто характеризуются неприятным запахом рыбы. Также желтые влагалищные выделения могут появиться как результат действия раздражающих вульву и промежность факторов. Среди них наиболее распространены аллергия на прокладки для ежедневного пользования, на слишком активное использование мыла при проведении гигиенических процедур интимной зоны, на синтетическое белье.

Белые, творожистые, обильные выделения

Весьма часто беременные женщины болеют урогенитальным кандидозом, более известным как молочница. Недуг может возникнуть в любой период вынашивания плода, часто случаются рецидивы вылеченного заболевания. Но начало урогенитального кандидоза – в первую неделю после зачатия. Чем же вызван факт частой диагностики молочницы у беременных?

Развитию болезни способствуют два фактора. Прежде всего, непосредственно после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, ослабляются защитные силы женского организма. Такая иммуносупрессия (снижение иммунитета) необходима, чтобы избежать отторжение плода, который является чужеродным агентом.

Следующая причина частой молочницы – то, что при наступлении беременности организмом будущей матери активно продуцируются эстрогены. Они же способствуют увеличению выработки влагалищных белей, нужных для самоочистки половой системы от патогенных микроорганизмов. При этом вместе с болезнетворной микрофлорой активно выводятся полезные молочнокислые бактерии, которые отвечают за защиту от грибковых заболеваний. Выделения из влагалища, как результат, становятся похожими на творожистые белые комочки, значительно усиливаются и приобретают кисловатый запах.

Что значат зеленоватые или пенистые выделения?

Часто патологические вагинальные выделения становятся следствием попадания в женский организм трихомонады, приводящей к трихомонадному кольпиту. При этом болезнь сопровождается сильными зеленоватыми или желто-зелеными пенистыми выделениями с особенным, весьма неприятным запахом. Среди других симптомов, от которых страдает беременная, – сильные зуд и жжение, часто резкая боль во влагалище или в вульве.

Трихомониаз – весьма опасная болезнь на ранних сроках беременности, поскольку нередко приводит к выкидышам или несостоявшимся абортам. Самолечение такой болезни совершенно недопустимо – адекватную терапию может назначить только квалифицированный гинеколог. Женщине следует знать, что все принимаемые внутрь препараты для лечения данной инфекции токсичны для плода.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: