Побочные действия препаратов |
|
Осложнения лекарственной терапии называют по-разному: побочным действием препаратов, лекарственной аллергией, непереносимостью препарата, лекарственной патологией т.п.
Нежелательные реакции, которые вызываются некоторыми лекарственными средствами, можно объединить понятием «побочное действие препарата» или «осложнения фармакотерапии».
В клинико-фармакологическом аспекте побочные действия препаратов целесообразно разделить на несколько групп.
Аллергические реакции негативного и замедленного типа чаще всего вызывают препараты:
Клинически они проявляются:
Такие клинические явления обусловлены аллергизацией организма больных, а также качеством препаратов (технология изготовления, длительность и условия хранения). Так, тетрациклины редко вызывают аллергические реакции, из-за неправильного хранения и приема препарата с пролонгированным сроком хранения это средство может вызвать активную аллергическую реакцию (О.П.Викторов, 2008).
Фармакотоксические реакции обусловлены абсолютной или относительной передозировкой препарата, проявляюется симптомами, обусловленными фармакодинамическими свойствами веществ (атропин - сухость во рту; резерпин - невролептичний эффект у больных гипертензивной болезнью). Клинически это язвенные поражения слизистой оболочки пищеварительного канала, изменение количества клеток крови, нарушение функций паренхиматозных органов и т.д. Возможны проявления неспецифических свойств препарата, в частности влияние на плод во время беременности (эмбриотоксичность, тератогенный эффект, фетотоксичность), а также канцерогенное, мутагенное действия.
Изменение иммунобиологических свойств организма (ослабление иммунных реакций - иммуносупрессия, проявляющаяся суперинфекцией, частыми рецидивами инфекционных заболеваний, дисбактериозом, кандидозом, стафилококковым поражением кожи и других органов). Такие осложнения вызывают:
Вопросу о побочном и токсическое действие препаратов посвящено немало крупных монографий как в нашей стране, так и за рубежом, написано много информационных писем об осложнениях лекарственной терапии. Эти письма составлены на основе сообщений из лечебных учреждений о различных видах побочных действий препаратов.
Анализ полученного материала показал, что самую многочисленную группу препаратов, применение которых вызвало побочные действия, составляют противомикробные и противопаразитарные средства (45,1-43,7%). Значительную группу лекарственных осложнений вызывают стероидные гормоны, анальгезирующие, жаропонижающие и противовоспалительные средства.
К 1968 в английской литературе сообщалось о появлении различных отрицательных реакций при медикаментозном лечении в среднем у 15% людей. Но уже к 1972 году американские авторы наблюдали отрицательные реакции при медикаментозной терапии у 55% человек.
Происходит постоянное увеличение смертельных случаев при введении пенициллина. Во Франции за последние годы частота смертельных случаев при введении пенициллина возросла в 16 раз. Возникает естественный вопрос: наблюдались ли негативные действия лекарств в предыдущие периоды развития медицины?
Уже во времена Гиппократа было известно, что лекарственные средства при одних обстоятельствах обеспечивают желаемое лечебное действие, а при других - вызывают нежелательные эффекты, которые ухудшают здоровье человека. В 1881 году в Берлине Левин выпустил книгу «Побочное действие препаратов». В восьмидесятые и девяностые годы XIX века врачи начали производить противопоказания для назначения медикаментов. К концу XIX века у врачей сложилось убеждение о необходимости подбора соответствующих лекарств в соответствующей дозе для данного конкретного человека.
На сегодняшний день не существует точной классификации побочный действий / побочных реакций препаратов. В 1967 было принято классификацию нежелательного действия лекарственных средств.
Тареев А.Н. (1968г.) предложил схему этиологических и патогенетических факторов лекарственного синдрома: токсические, неспецифические, тератогенные и мутагенные. Такая классификация проявлений побочного действия препаратов раскрывает генез отдельных его синдромов и тем самым определяет соответствующее патогенетическое лечение.
По механизмам возникновения несовместимости организма с лекарством выделяются:
Токсические эффекты - результат применения лекарств в высоких дозах. Идиосинкразия - генетически обусловленная реакция организма. Лекарственная аллергия определяется иммунологическими факторами организма и препарата.
ВОЗ выделяет следующие основные группы побочных реакций:
Побочное действие препарата - это любая нежелательная реакция, обусловленная фармакологическими свойствами лекарственного средства, которая наблюдается исключительно при применении в дозах, рекомендованных для медицинского применения. Побочная реакция препарата - это совокупность или отдельные проявления негативных свойств лекарственного средства, которые препятствуют его эффективному и безопасному применению у пациента или вызывают негативное влияние на качество его жизни. Побочная реакция является непреднамеренной и вредной для организма реакцией, которая возникает при применении препарата в терапевтических дозах с целью профилактики, лечения, диагностики заболевания, модификации физиологической функции. Прием лекарственного средства всегда связан с определенным риском.
Причины же неизбежного риска, как считают Д. Лоуренс, П. Бенитт (1991), при проведении фармакотерапии заключаются в следующем:
Различают явные или очевидные побочные действия препаратов с определенной клинической характеристикой (АГ при длительном употреблении ГКС) и редкие и непредсказуемые (не описаны в литературе и, возможно, не всегда связаны с действием препарата).
По клиническому течению различают:
Поэтому побочные действия препаратов делят на серьезные и несерьезные.
Серьезные побочные действия препаратов - это такие, которые создают угрозу жизни (независимо от дозы), приводят к смерти больного, утраты трудоспособности, требуют дополнительной госпитализации, способствуют аномалии развития плода или врожденным аномалиям, происходящие вследствие передозировки лекарств. Разница между серьезными и тяжелыми побочными явлениями заключается в том, что серьезные - предусматривают значительный вред для здоровья больного вследствие развития эффектов, которые указаны выше, а тяжелые - это мера проявления побочных явлений.
Несерьезные побочные действия препаратов определяется как любая из побочных реакций, которая не соответствует критериям, имеющим отношение к «Серьезным побочных реакциям».
Побочные действия препаратов являются предсказуемыми и непредсказуемыми.
Предполагаемые побочные реакции описаны в общеизвестных справочниках, руководствах, учебниках, монографиях, а также листках- вкладышах (инструкциях по применению лекарственных средств). Развитие ожидаемой побочный реакции не может быть причиной для судебного дела против врача.
Непредсказуемая побочная реакция (по характеру, тяжести течения или частотой возникновения) не ожидается, не описана в общеизвестных справочниках, руководствах, учебниках, монографиях, руководствах для медицинского назначения.
Следует отличать еще и побочный эффект - реакцию, не связанную с терапевтической целью, безвредную или такую, что вредит, действие лекарственного препарата в терапевтических дозах, оказывается рядом с основной специфическим действием (сонливость при введении блокаторов рецепторов гистамина Н1 первой генерации).
К возникновению побочных действий препарата приводят склонность назначения лекарств в высоких терапевтических концентрациях, назначение лечения в дозах без учета индивидуальных особенностей больного, его наследственности, длительное лечение, детский и пожилой возраст пациентов, а также полипрагмазия.
После установления связи между желаемым фармакологическим и побочным эффектом возникает необходимость дать количественную и качественную оценку соотношения польза / риск, то есть, - вероятность того, обнаруженный побочный эффект будет ухудшать течение заболевания и эффективность лечения.
При приеме препарата возможно возникновение нежелательных «феноменов» - синдрома отмены («рикошета»), толерантности к терапии, лекарственной зависимости и т.д. Синдром отмены возникает при внезапном прекращении приеме препарата (отмена клофелина и гипертонический криз, антиангинальные средства - приступ стенокардии). Толерантность к терапии тяжело отличить от пониженной чувствительности пациента к препарату и только тогда можно думать о ней, когда отсутствие эффекта от применения лекарства нельзя преодолеть увеличением дозы или эффект проявляется в дозе, вызывающей нежелательные, опасные эффекты.
Длительное повторное, не всегда регулярное, введения лекарств, которые изменяют психические функции (психостимуляторы или обезболивающие, подавляя ЦНС), может привести к развитию лекарственной зависимости, которая может быть психической (с неудержимым влечением больного и расстройствами психики) и физической (с тяжелыми нарушениями функций внутренних органов и развитием абстиненции).
Для проверки терапевтической эффективности лекарственных средств при клинических испытаниях используют препараты-«пустышки» - плацебо. Плацебо - этот термин, узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, который заведомо не обладает никакими целебными свойствами. Первоначально это были "таблетки" из сахарной пудры или другого приятного на вкус вещества. Латинское слово "плацебо" и переводится дословно как "нравлюсь". Феномен плацебо заключается в том, что оно показывает удивительные (в сравнении со своими нулевыми целебными качествами) результаты.
Масштабные исследования, проведенные в 1986 году под эгидой Министерства социальной защиты Франции, показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, каждый второй излечивает ревматизм ... Для этого необходимо одно - обмануть больного, сказав, что ему дают настоящее лекарство. Специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Но эта гипотеза не объясняет многих странностей эффекта плацебо, например, его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного действия может отличаться достаточно резко. Это не укладывается ни в одно из объяснений и свидетельствует о том, что феномен плацебо еще далек от его полного понимания специалистами.
Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. Кроме того, сроком эффекта плацебо называют само явление немедикаментозного действия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, «лазеротерапию» и др.). Как вещество для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.
Используется плацебо как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных, а другой - плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат признать действующим. Плацебо используется также для изучения роли самовнушения в действии лекарственных препаратов.
Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5-10%, при этом его выраженность зависит от вида заболевания. В большинстве испытаний проявляется и отрицательный плацебо-эффект (эффект ноцебо): 1-5% пациентов испытывают те или иные формы дискомфорта от приема «пустышки» (аллергия, желудочные, сердечные проявления). У некоторых людей неприятные ожидания от нового лекарства могут принять форму выраженной фармакофобии или фармакофилии.
Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать неоправданных, типичных для людей в современном обществе неврозов и многочисленных медикаментозных осложнений. Положительный эффект гомеопатических средств также объясняется эффектом плацебо.
Многие современные лекарственные препараты действуют интегрально, их лечебный эффект содержит и «плацебо-составляющую». Поэтому яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных, а препараты известных фирм (и того же состава, и той же биоэквивалентности) дают больший эффект, чем препараты «аутсайдеров рынка».
Это лечебное внушение, не требует каких-либо специальных навыков, поскольку критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки информации, внушается, до фактического объекта - таблетки или инъекции без какой-либо реального действия на организм. Пациента сообщают, что данный препарат обладает определенным действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной степени. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата.
Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо, - повышение «защитных сил» человека. Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений.