Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Синдром нижней полой вены (закупорка вены)

Закупорка нижней полой вены - одна из наиболее тяжелых форм хронической венозной непроходимости по клиническому течению и исходам. Первые морфологические описания этого вида патологии принадлежат Rhodius (1661), Haller (1760), Osier (1879).

Истинную частоту непроходимости нижней полой вены, по данным литературы, выявить трудно, так как этому вопросу посвящено мало работ. Это можно объяснить относительной редкостью данной локализации тромбоза.

Как правило, развитие непроходимости ствола нижней полой вены сочетается с илиофеморалышм тромбозом, являясь его продолжением или осложнением при восходящих формах процесса. К этой группе относятся лица, у которых нижняя полая вена была перевязана в целях профилактики эмболии легочной артерии при острых тромбофлебитах нижних конечностей.

У всех больных тромбоз нижней полой вены либо сочетался с подвздошно-бедренным тромбозом, либо распространялся на глубокие вены нижней конечности, причем у некоторых больных сочетание было правосторонним, у части - левосторонним и у большинства - двусторонним.

Особенности клинической картины синдрома нижней полой вены, так же как и синдрома верхней полой вены, в основном зависят от уровня закупорки ствола нижней полой вены. Наиболее тяжелые формы этого синдрома наблюдаются при высоких окклюзиях ствола, когда закупорка нижней полой вены сочетается с непроходимостью печеночных вен и с развитием болезни Хиари или нефротического синдрома. Эти локализации тромботического процесса в нижней полой вене обычно приводят к смерти, хотя в последнее время появились экспериментальные и даже клинические работы с благоприятными исходами операций.

При поражении нижнего, инфраренального, сегмента нижней полой вены в сочетании с поражением глубокой венозной сети конечностей клиническая картина в основном складывается из симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей, включая наиболее тяжелую симптоматику как тромбоза глубоких вен голеней, так и подвздошно-бедренного тромбоза.

Закупорка нижней полой вены всегда обусловливает двустороннее поражение нижних конечностей.

Боли бывают разлитыми, распространяются на нижнюю конечность, паховую область, ягодицы и брюшную полость. Отек также выражен: у большинства больных окружность бедра и голени увеличивается на 8-10 см и более. Отек равномерно захватывает всю нижнюю конечность вплоть до стопы, нередко половые органы, ягодицы и переднюю брюшную стенку.

Подкожные вены варикозно расширяются на голени, меньше - на бедре, особенно сильно - над лобком и по переднебоковым отделам брюшной стенки; направляясь вверх, они анастомозируют с поверхностными венами грудной стенки.

Множественные трофические язвы на обеих ногах характерны для закупорки нижней полой вены. Трофические язвы были у 73% больных, причем у 5% отмечались множественные язвы на одной ноге, а у 22% больных - на обеих ногах. Язвы локализуются в . различных отделах голени и почти не поддаются консервативному лечению. Из других довольно постоянных симптомов следует отметить импотенцию.

Из дополнительных методов обследования наибольшую ценность представляет флебография. В данном случае дистальную флебографию можно сочетать с тазовой. При исследовании больных с подвздошно-бедренным тромбозом и тазовую флебографию - с ретроградной каваграфией при подвздошно-кавальной локализации хронической венозной непроходимости. При синдроме верхней полой вены флебографию осуществляют через обе подключичные артерии, при синдроме Педжета - Шреттера - через локтевую основную вену. Другой важной методикой является флебоманометрия. С одной стороны, она уточняет тяжесть заболевания, а с другой - позволяет определить градиент давления между поврежденными и здоровыми отделами венозной системы и тем самым установить показания к наложению обходного аутовенозного шунта, так как мы считаем, что лишь градиент не менее 50 мм вод. ст. заставит аутовенозный шунт функционировать.




Наиболее просматриваемые статьи: