Боль в спине: первая помощь |
|
Самопомощь
Основные рекомендации лечения боли в спине предполагают быстрое возобновление привычной активности.
Лечение боли в спине
Начальное лечение боли в области поясницы базируется на предположении, что в 90% случаев боль пройдет самостоятельно в течение месяца. Существует несколько вариантов лечения, некоторые из них имеют научно доказанный эффект, другие же более сомнительны.
Большинство экспертов рекомендуют не больше, чем два дня постельного режима или сниженной активности. Прикладывание льда или грелки может принести облегчение некоторым пациентам. Ацетоаминофен и ибупрофен помогут контролировать боль.
Если боль в пояснице связана с внезапной потерей контроля мочевого пузыря или кишечника необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Когда стоит обратиться к врачу
Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания установило 11 пунктов, на которые врачи должны обращать внимание, обследуя пациента с болью в пояснице.
Если вы ответили утвердительно на любой из выше перечисленных пунктов, вы должны обратиться к врачу немедленно.
Любая острая дисфункция нерва также является достаточно весомой причиной для посещения врача. Если вы не можете идти или поднять ногу, подняться на носки или поднять большой палец ноги, это может указывать на травмирование нерва.
Если у вас недержание, это также признак тяжелого состояния, которое требует срочного обследования.
Следующие Шаги
После посещения врача, очень важно следовать всем его инструкциям, это касается, как приема лекарств, так и выполнение физических нагрузок. В течение нескольких дней, боль в спине уменьшится.
Прогноз
Лечение боли зависит от основной ее причины.
В 90 % случаев, боль в пояснице проходит самостоятельно в течение месяца.
Приблизительно 80 % случаев ишиалгии заканчиваются выздоровлением.
Быстрое восстановление зависит от активного образа жизни и отказа от постельного режима, который длиться больше двух дней.
Анализы и обследования
Поскольку боль в пояснице может быть вызвана различными причинами, полная история болезни будет выполнена как часть экспертизы.
Врач сначала расспросит о начальном периоде боли. (Поднимали ли вы что-нибудь тяжелое? Как усиливалась боль?) Он захочет узнать, что усиливает и что успокаивает боль, также врачу будет необходима информация, касательно недавних болезней. При постановке диагноза женщинам, врач спросит о влагалищном кровотечении, мышечных спазмах и выделениях.
Врач будет наблюдать за симптомами повреждения нерва. Для этого вас попросят пройти на пятках, пальцах ног, и на полной стопе. Рефлексы обычно проверяются, используя специальный молоточек. Из положения «лежа на спине», вас попросят поднять ногу, чтобы проверить нервы, прочность мышцы, и проверить давление в седалищном нерве.
В зависимости от результатов, врач может дополнительно выполнить брюшную, тазовую или ректальную экспертизу.
Врач может воспользоваться несколькими тестами при обследовании.
Поскольку приблизительно 90 % пациентов с болью в пояснице восстанавливаются в течение 30 дней, врачи назначают дополнительную диагностическую визуализацию в крайних случаях.
Обследование нерва
Профилактика
Профилактика боли в пояснице - довольно спорный вопрос. Долгое время считалось, что занятия спортом и здоровый образ жизни способны предотвратить боль в пояснице. Однако некоторые исследования показали, что неправильные физические нагрузки могут увеличить риск появления боли в пояснице. Тем не менее, спорт - важная деталь здорового образа жизни, которой нельзя избегать. Такая нагрузка, как плавание, ходьба и велосипедный спорт могут укрепить ваш иммунитет, не напрягая поясницу.