Военные разработки на страже мужского здоровья или "Эхо холодной войны"

Помните колоритного русского космонавта Льва Андропова из американского блокбастера "Армагеддон" конца 90-х? Да-да, того самого, вечно пьяного, в шапке-ушанке и футболке СССР. У него еще дедушка руководил ракетами на Кубе, которые были направлены на Пентагон. В фильме известный исторический факт обыгран довольно забавно, хотя в реальности было совсем не смешно. Битва двух супердержав грозила перерасти в мировую катастрофу, дыхание затаили все по обе стороны океана. В свете тех событий американские шутки про "холодную" войну сегодня не стоит воспринимать иначе как нервный смех после пережитого стресса.

Хрупкое равновесие

Да что там стресса - просто ужаса. В голливудских "шедеврах" нет-нет, а промелькнет упоминание о каком-нибудь очередном безумце, который на почве страха перед СССР построил бункер и закупил все запасы тушенки в окрестных супермаркетах. У населения бывшего Советского Союза такой истерии не было - то ли ввиду недостатка информации, то ли потому, что после Второй мировой напугать людей уже было не так просто. Тем не менее, все знали адрес ближайшего бомбоубежища и могли за 5 секунд надеть противогаз.

Естественно, в сложившейся ситуации возможности страны были направлены на поддержание военных. Для них разрабатывались всевозможные ноу-хау, призванные максимально облегчить жизнь и помочь сосредоточиться на основной задаче - не допустить ядерной войны.

Особые надежды возлагались на атомный подводный флот. В те времена СССР со всех сторон окружали американские ядерные базы, и малейшая слабость могла послужить сигналом к началу войны, уже самой что ни есть "горячей". Но создание постоянного "патруля" советских подлодок у берегов США вернуло баланс сил. Дальнобойное морское оружие, которым были оснащены атомные ракетные подводные лодки, било точно в цель на расстоянии более 8-10 тыс. км. Подводные экипажи были готовы в любую минуту нанести удар по важнейшим наземным объектам врага, и это удерживало США от резких движений.

Вопрос государственной безопасности

Вот так, с взведенными курками, стояли страны друг напротив друга, как два неуверенных дуэлянта. При этом каждый старался "держать лицо" и делал вид, что у него все под контролем.

Однако в случае с подводными лодками это было не совсем так. У экипажей стратегического подводного флота обнаружились серьезные проблемы с половой сферой. В первую очередь от длительного пребывания под водой страдала предстательная железа. Сложно сконцентрироваться на несении такой важной службы, когда мучают дикие боли при каждом мочеиспускании и над всей командой висит неприглядный диагноз - простатит. И хотя сегодня воспалением предстательной железы уже никого не удивишь (по статистике, им страдает каждый четвертый мужчина), в момент, когда от заболевших моряков зависела жизнь 242 млн человек, это стало государственной проблемой №1.

Знать врага в лицо

Простатит - воспаление предстательной железы.

По влиянию на качество жизни простатит можно сравнить со стенокардией, болезнью Крона или инфарктом миокарда. Согласно сводным данным Американской Ассоциации Урологов (АUA) заболеваемость хроническим простатитом варьирует от 30 до 98 % мужчин репродуктивного возраста.

Здоров, как бык

Перед учеными была поставлена задача: в кратчайшие сроки найти способ облегчить состояние экипажей. В секретных медицинских лабораториях разрабатывали лекарства для поддержания иммунитета моряков, восстановления их здоровья. Специалисты лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии (Ленинград) сосредоточили усилия именно на здоровье простаты. Они установили, что причинами массового явления простатита стал ряд факторов. Во-первых, под водой сильно страдает иммунная система. Во-вторых, не лучшим образом на здоровье простаты сказывается длительное половое воздержание, которому подвержены моряки. Хронический стресс, перетренированность, застойные процессы в малом тазу - в неестественной для организма человека среде все способствовало развитию заболевания.

Решение проблемы было найдено благодаря выделению комплекса полипептидных фракций из предстательной железы крупного рогатого скота.

Оказалось, что поврежденные клетки предстательной железы способны к восстановлению, если им "напомнить" об их форме и строении в нормальном состоянии. На этом главном принципе гомеопатии и строилось создание препаратов для советских моряков. В частности, был разработан комплексный препарат Простатилен. Биорегуляторные пептиды, входящие в его состав, относятся к эндогенным физиологически активным веществам - цитомединам. Такое название получили короткие пептидные цепочки, регулирующие функциональную активность ткани, из которой они выделены. Благодаря этому свойству Простатилен оказывает простатопротекторное действие на предстательную железу, уменьшает отек и воспаление, улучшает процессы микроциркуляции и положительно влияет на функцию сперматозоидов.

Если говорить проще, Простатилен - это экстракт, полученный из предстательной железы молодого здорового бычка, который помогает вернуть здоровье главной мужской железе.

Сухопутная история

Без преувеличения можно сказать, что разработка Простатилена сыграла не последнюю роль в устранении угрозы ядерной войны. Известно, что великое кроется в мелочах. А для самих моряков, как впоследствии и для многих мирных граждан, это было отнюдь не мелочью.

Только мужчина способен понять, что такое простатит. Жуткие боли, проблемы с эрекцией, бесплодие - вот основные звенья этой унылой цепи. Человек становится раздражительным, постоянно находится в состоянии стресса. Еще бы! Ведь все, что раньше приносило ему удовольствие, теперь стало источником боли. Сколько счастливых браков разбилось о риф простатита! Ситуация усугубляется и тем, что многие мужчины считают для себя унизительным лечение этого деликатного заболевания - мало кому по душе массаж простаты. И в результате закрывают на проблему глаза, пока простатит не переходит в запущенную стадию. А поскольку это одно из самых сложных и коварных заболеваний в мире, пропустить момент, когда последствия становятся необратимыми, очень легко.

Кстати, одно время считалось, что хронический простатит вообще до конца не излечивается. Современная медицина опровергла эту пораженческую теорию. Но тут многое зависит от пациента ‑ дисциплина, процедуры, правильное питание и препараты в итоге делают свое дело.

Новое видение

Возвращаясь к истории: поначалу Простатилен был из разряда дефицитных лекарственных средств, которые выпускались только в виде инъекций. Уже тогда по нему были проведены многочисленные клинические исследования, доказавшие эффективность и безопасность такой терапии.

От перспективы курса болезненных уколов советские мужчины были не в восторге. Но даже набравшись мужества, достать элитный препарат было не проще, чем аленький цветочек. Увидев большую потребность населения в возвращении мужского здоровья, специалисты группы компаний "Лекхим" предложили заменить инъекционную форму ректальными суппозиториями.

Так появились знаменитые свечи "Лекхим Простатилен", которые максимально близко доставляли биорегулятор к пораженному органу.

Препарат долгое время пользовался заслуженной популярностью. Однако в начале 2000-х гг. было решено усовершенствовать его, дополнив двумя составляющими - витамином Е и Цинком.

Почему именно эти компоненты?

Как показал ряд исследований, цинк является важным фактором нормального функционирования предстательной железы и половой системы в целом. Его содержание в сперматозоидах очень высокое и составляет 1900 мкг/г.

По сути, сперматозоиды - это носители запаса цинка, необходимого для нормального оплодотворения яйцеклетки. Цинк способствует сохранению целостности сперматозоидов, повышает половое влечение, предотвращает развитие добро и злокачественных процессов в предстательной железе, служит фактором иммунной защиты, необходимой для созревания специфических иммунных клеток, синтеза цитокинов, резистентности организма. Дефицит цинка приводит к импотенции, регрессии мужских половых желез и яичек, снижению количества спермы.

Не менее важны компонентом в терапии заболеваний предстательной железы является витамин Е (α-токоферол). Витамин Е поддерживает биологическую активность сперматозоидов, оказывает также противовоспалительное и выраженное антиоксидантное действие. При его дефиците повреждается эпителий семенных канальцев яичек. Кроме того, витамин Е является антикоагулянтом и препятствует внутрисосудистому свертыванию крови, обладая способностью связывать протромбин.

В сочетании эти два компонента обеспечивают нормализацию функции предстательной железы и семенных пузырьков, снижение уровня лейкоцитов, повышение концентрации и подвижности сперматозоидов.

Исходя из чего был разработан препарат "Простатилен-Цинк" производства АО "Лекхим-Харьков".

Ледяное дыхание "холодной" войны осталось позади, и что же мы сегодня имеем в виде препарата "Простатилен-Цинк"?

Ответ прост: комфортную эффективную терапию простатита с комплексным воздействием на все основные действия патогенеза. В показаниях препарата:

лечение и профилактика хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, осложнений после операций на предстательной железе, а также лечение сексуальных расстройств и мужского бесплодия. Причем, эффективность препарата доказана в ряде клинических исследований*, цена соответствует возможностям среднего украинца, а качество гарантированно известным отечественным производителем АО "Лекхим-Харьков".

Богатая история применения препарата подтвердила, что "Простатилен-Цинк" отлично работает и на море, и на суше!

Знать врага в лицо

Простатит - воспаление предстательной железы.

По влиянию на качество жизни простатит можно сравнить со стенокардией, болезнью Крона или инфарктом миокарда. Согласно сводным данным Американской Ассоциации Урологов (АUA) заболеваемость хроническим простатитом варьирует от 30 до 98 % мужчин репродуктивного возраста.

*Н.И. Бойко, К.В. Прощаков. Сравнительная оценка эффективности суппозиториев "Простатилен-цинк" с другими известными аналогами при лечении больных хроническим простатитом и экскреторно-хроническим бесплодием. ГУ "Научно-практический центр клинической и профилактической медицины", Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца// Урологія. - С. 92-98


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: