Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Синдром дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз - это нарушение видового состава и количественного соотношения микробов, в норме заселяющих нестерильные полости и кожу человека, а также изменение их биологических качеств.

Кишечный дисбактериоз - нарушение подвижного равновесия микрофлоры в норме заселяющей полость кишечника человека и животных.

Синдром дисбактериоза кишечника - это патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментативной активности, уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, наличием лактозонегативных эшерихий, появлением кишечных палочек, которые дают реакцию гемолиза на кровяном агаре, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

Под дисбактериозом (дисбиозом) понимают качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов - симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов. За рубежом дисбактериоз кишечника не выделяют как отдельную нозологическую единицу (заболевание), а рассматривают как синдром, сопутствующий заболеваниям внутренних органов, прежде всего органов пищеварения, часто возникающий после антибиотикотерапии, радиационной нагрузки, на фоне иммунодефицита, который инициируется и усугубляется при наличии кишечного дисбактериоза.

На развитие микрофлоры в пищеварительном канале оказывают влияние различные факторы: наличие нутриентов (питательных веществ), структура слю слизистых оболочек и строение органов (наличие крипт и карманов), состав слюны, желудочного сока, протеолитические ферменты поджелудочной железы, значение рН в различных отделах пищеварительного канала, пищеварение и абсорбция, перистальтика, всасывание воды в кишках, антимикробные факторы, взаимоотношения отдельных видов микробов.

Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

Распределение микробов в пищеварительном канале неравномерное. Наиболее обсемененными являются ротовая полость и толстая кишка. В ротовой полости имеются благоприятные условия для развития микрофлоры: влажность, температура около 37°С, питание, карманы десен. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Количество аэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 107, а анаэробных - 108. В полости рта встречаются также стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

В желудке содержится мало микробов (до 104 в 1 мл содержимого желудка). Это объясняется влиянием бактерицидных свойств желудочного сока и прежде всего хлористоводородной кислоты. В желудке присутствуют хорошо переносящие кислую среду микробы: сарцины, стафилококки, молочнокислые бактерии, пилорические хеликобактеры, грибы.

В тонкой кишке микробов содержится еще меньше. В 1 мл содержимого тонкой кишки содержится в среднем около 5 тыс. микробов. Верхние отделы тонкой кишки (двенадцатиперстная и тощая) в межпищеварительный период стерильны. В небольшом количестве обнаруживаются энтерококки, В. aerogenes, кишечные и ацидофильные палочки, некоторые другие виды бактерий. К факторам, обеспечивающим стерильность верхних отделов тонкой кишки, относят: бактерицидные свойства слюны, хлористоводородной кислоты, желудочного сока, желчи, кишечного сока, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеоцекального отдела, наличие естественных препятствий для проникновения бактерий в тонкую кишку (привратника и илеоцекального клапана), особенности строения ее слизистой оболочки. Появление микроорганизмов в верхнем отделе тонкой кишки сопровождается нарушением его функционального состояния.

При заболеваниях органов пищеварения (хронический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью, постгастрорезекционный синдром, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и мальдигестии) верхние отделы тонкой кишки обсеменяются микробами: энтерококками, кишечной палочкой, бактериями рода протей. В результате этого нарушается всасывание жира, витаминов, в частности витамина В12, развивается диарейный синдром с наличием стеатореи, В12-зависимая (гиперхромная, мегалобластная) анемия.

Наиболее богатой по составу микрофлорой, после полости рта, является толстая кишка: 30% сухой массы фекалий составляют микроорганизмы. Количество бактерий у здоровых лиц в 1 г испражнений составляет 1- 5*1011. В просвете толстой кишки содержится до 250 млрд микробных тел в 1 мл. Вес биологической массы микроорганизмов, заселяющих толстую и тонкую кишку, составляет около 3 кг и включает 500 видов микробов. Разнообразные виды бактерий, заселяющих толстую кишку, условно подразделяют на три группы.

Первая, основная (облигатная) группа представлена неспорообразующи-анаэробными микробами (бактероиды, бифидобактерии), удельный вес которых составляет 96-98%. Облигатная флора входит в состав микроорганизмов толстой кишки здорового человека, участвует в межуточном обмене и неспецифической иммунной защите организма.

Вторую, факультативную, группу составляют аэробные бактерии (кишечная палочка, стрептококк, лактобациллы), которые составляют около 1-4%. Все эти бактерии являются представителями кишечной микрофлоры здоровых людей, но кишечная палочка и стрептококк - это условно-патогенные микробы, но в случае снижения иммунной резистентности хозяина превращаются в патогенные. Некоторые авторы по праву относят лактобактерии к облигатной группе микроорганизмов.

Третью группу, так называемую остаточную флору, представляют спорадически встречающиеся в кишечнике микробы (стафилококки, клостридии, протей, дрожжеподобные грибы, клебсиеллы), удельный вес которых составляет 0,01-0,001%.

Установлены статистические границы численности отдельных микроорганизмов в фекалиях. Наиболее многочисленно представлен род Bacteroides - в 1 г фекалий находится 108-1011 микробных тел. В таком же количестве встречаются бифидобактерии. Среди аэробных бактерий доминирует кишечная палочка (106- 107/г) и энтерококки (103- 109/г). Лактобациллы в каловых массах обнаруживаются в количестве 106- 1010/г, дрожжеподобные грибы - 101-102 /г, стафилококки - 101-102 /г.

Облигатные микробы толстой кишки первой группы - бактероиды и бифидобактерии (анаэробные, бесспоровые), а также микробы второй группы - аэробные, молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, аэробные спорообразующие микробы и другие у здоровых лиц выполняют все ведущие биологические функции (витаминообразующую, ферментативную, антагонистическую, иммунологическую и др.).

Состав нормальной микрофлоры толстой кишки характеризуется определенным соотношением между отдельными ее представителями и значительным преобладанием анаэробных бактерий над аэробной микрофлорой. Количество бесспоровых анаэробов, прежде всего бифидобактерии, иногда в 1000 раз превышает численность аэробных. Значительная роль в поддержании биоценоза в толстой кишке принадлежит бифидо-, лактобактериям и бактероидам.

К протеолитической (потенциально патогенной флоре) флоре толстой кишки относятся: Bacteroides, Proteus, Clostridium, Ristella, Escherichia coh (E. coli), к сахаролитической (полезной) флоре: Bifidobacterium (различные штаммы), Lactobacillus (различные штаммы), Streptococcus faecalis. В настоящее время бифидобактерии относят к классу лактобацилл. По современной классификации, выделяют Lactobacillus bifidus (или Lactobacillus rhamnosus В) - Различные штаммы, Lactobacillus acidophilus - различные штаммы.

Нормальная кишечная микрофлора человека непостоянна. Она изменяется в зависимости от характера питания, возраста, условий жизни. Микрофлора кишечника выполняет в организме защитную функцию (антагонистическую, ферментативную, витаминообразующую), стимулирует иммунологическую реактивность, приспособлена к условиям существования в кишечнике и конкурирует с бактериями, поступающими извне. Высокая антагонистическая активность обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты обладают большим набором ферментов по сравнению с патогенными бактериями, более активно размножаются, поэтому интенсивно используют нутриенты и кислород. Они заселяют преимущественно толстую и, в меньшей мере, терминальные отделы тонкой кишки, участвуют в процессе пищеварения на конечных этапах прохождения остатков пищевых нутриентов по пищеварительному каналу: гидролизуют белки и, таким образом, интенсифицируют процессы гниения; синтезируют эссенциальные аминокислоты, сбраживают простые углеводы, омыляютжиры, частично расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу, участвуют в процессах всасывания ионов кальция, витамина D (эргокальциферола). Микрофлора толстой кишки стимулирует ее перистальтику и прохождение кишечного содержимого.

Всасывание жирных и вторичных желчных кислот в толстой кишке осуществляется при участии анаэробов. Подкисление среды кишечника, особенно поперечно-ободочной кишки, за счет ферментативного образования молочной кислоты обеспечивает эубиоз (соотношение микробов соответствующее биологической норме) толстой кишки и, таким образом, регулирует конечные стадии пищеварения. Кроме того, в результате подкисления ее содержимого подавляется гнилостная, протеолитическая микрофлора и развивается полезная сахаролитическая микрофлора, в частности бифидобактерии, которые, как и лактобактерии, продуцируют молочную кислоту. Кислая среда в кишечнике способствует всасыванию кальция, витамина D и железа. Гнилостная микрофлора кишечника способна разлагать белки и полипептиды до конечных продуктов распада - индола, скатола, фенола, которые если не превышают нормального уровня и не всасываются в кровь, стимулируют перистальтику кишок и регулируют кишечный эубиоз.

У человека кишечные бактерии синтезируют витамины: цианокобаламин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновую, парааминобензойную, фолиевую кислоту и биотин. Причем потребность последних двух витаминов полностью удовлетворяется за счет их синтеза кишечными бактериями. По витаминообразующей способности кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, поскольку синтезирует 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Аскорбиновая кислота синтезируется бифидобактериями.

Нормальная микрофлора способствует формированию защитно-адаптационных систем организма, так как обладает иммунизирующим свойством, повышает выработку антител, поддерживает неспецифический иммунитет, который вырабатывается нормальной микрофлорой против условно патогенных и патогенных бактерий. Кишечная палочка в организме человека продуцирует противоопухолевые вещества, а при кишечном дисбактериозе канцеролитические свойства колифлоры снижаются.

Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать друг с другом и макроорганизмом. Многие представители нормальной микрофлоры толстой кишки (кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие) обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны поддерживать колонизационную резистентность, т.е. предотвращать заселение хозяина посторонними микроорганизмами.






Наиболее просматриваемые статьи: