Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Витамины и силовые нагрузки

Современные научные данные о влиянии минеральных веществ и витаминов на физическую работоспособность предполагают, что при нормальной обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами достигается обеспечение максимальной работоспособности. Применение мегадоз витаминов или минеральных веществ не имеет никаких дополнительных преимуществ перед нормальной обеспеченностью организма.

Интенсивная физическая нагрузка, безусловно, повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Но эта потребность удовлетворяется при правильном питании за счет увеличения количества потребляемой пищи, необходимой для покрытия потребности спортсмена в энергии. Учитывая нарушения и недостатки питания спортсменов, следует использовать дополнительное применение поливитаминных и минеральных добавок. Однако применяемые дозы витаминов и минеральных веществ должны быть соизмеримы с физиологической суточной потребностью в этих пищевых веществах. Еще раз подчеркнем, что нет никаких научных данных о том, что потребление больших количеств витаминов и минеральных веществ, в десятки и сотни раз превышающих суточную потребность, не дает никаких преимуществ в работоспособности и повышении спортивных результатов в любых видах спорта.

Применение умеренных доз витаминных или минеральных препаратов обусловлено необходимостью профилактики дефицитных состояний и удовлетворения повышенной потребности в ряде минеральных веществ и витаминов.

Железо

Как компонент гемоглобина и миоглобина железо выполняет важнейшую роль в акцепции и переносе кислорода в мышечной ткани. Миоглобин действует в мышце как акцептор кислорода, передавая его в митохондрии. Железо также является компонентом цитохромов дыхательной цепи, в которой генерируется АТФ.

Железодефицитная анемия проявляется в существенном снижении физической работоспособности любого человека, тем более спортсмена, от которого требуется максимальная работоспособность. Обеднение депо железа в печени, селезенке и костном мозгу, которое диагносцируется по снижению концентрации ферритина в плазме крови, оказывает отрицательный эффект на физическую работоспособность, даже когда нет клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии. Содержание ферритина в плазме крови рекомендуется использовать как маркер обеспеченности организма железом, а его снижение в плазме крови - как признак дефицита железа.

Риск развития дефицита железа высок у спортсменов-подростков, как девушек, так и юношей, у женщин-спортсменок при обильных потерях крови в период менструаций, особенно при ограниченной калорийности рациона, вызванной необходимостью снижения или поддержания низкой массы тела.

Интенсивные тренировочные нагрузки иногда могут вызвать транзиторную анемию спортсменов, которая характеризуется снижением числа и объема эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. При этом структура и функциональные свойства эритроцитов остаются нормальными. Работоспособность спортсмена может не нарушаться. Транзиторная анемия обусловлена разбавлением крови, внутрисосудистым гемолизом эритроцитов, потерями железа через желудочно-кишечный тракт и с потом. Потери железа через желудочно-кишечный тракт наблюдаются довольно часто у бегунов на длинные дистанции. Это явление диагносцируется путем анализа гемоглобина в кале.

Потери железа с потом наблюдаются при интенсивных нагрузках в теплой окружающей среде. Концентрация железа в поте при интенсивных тренировках составляет 0,13-0,42 мг/л. Интересно отметить, что в жаркой среде (35°С) концентрация железа в поте ниже, чем в относительно теплой среде (25°С). Но в силу большего объема пота, выделяемого в жарком климате, общие потери железа были одинаковы при тренировочной нагрузке в течение 1 ч. При этом мужчины теряют с потом в три раза больше железа, чем женщины. Наибольшие потери железа с потом наблюдаются в первые 30 минут выполнения нагрузок и выделения пота.

Обогащение рациона железом или добавки железа в виде препаратов увеличивают депо железа в организме спортсменов с дефицитом железа. Назначение железа спортсменам, не имеющим его дефицита, не влияет на физическую работоспособность. Большие дозы железа (более 70 мг/день) могут оказывать токсический эффект, особенно при ге-мохроматозе. Применение препаратов железа оправдано только у спортсменов, страдающих его дефицитом или анемией. При установлении дефицита железа даже при отсутствии признаков анемии препараты железа должны применяться в сочетании с витамином С, улучшающим усвоение негемового железа.

Кальций

Интерес к обеспечению потребности в кальции связан с его значением в формировании кости и обеспечении ее плотности и прочности. Остеопороз - довольно частое заболевание, поражающее женщин в период менопаузы. Среди факторов риска развития остеопороза выделяют гормональные нарушения, в первую очередь недостаточность эстрогенов, недостаточное потребление кальция и низкую физическую активность.

Прирост массы костной ткани происходит до 35-40-летнего возраста человека. Однако пик прироста костной ткани приходится на возраст 14-24 года. Плотность кости формируется в подростковом и юношеском возрасте. В этот период наиболее высока потребность в кальции. Важно в этом возрасте и поддержание адекватного уровня физической активности, особенно у девушек и женщин. Частота переломов длинных трубчатых костей у женщин старшего возраста обратно зависит от плотности и массы костной ткани, достигаемой к 35-летнему возрасту. Формирование в молодом возрасте плотной и прочной костной ткани при достаточном потребления кальция и уровне физической активности является важнейшим фактором профилактики остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.

В 1997 г. Американский совет по спортивной медицине сформулировал понятие «патологическая триада» у женщин-спортсменок, которое включает недостаточность эстрогенов и аменорею, расстройство аппетита и снижение запасов жира в теле, а также снижение массы костной ткани. Встречается триада у интенсивно тренирующихся женщин, у которых развивается аменорея. Недостаточность эстрогенов приводит к потере массы костной ткани и снижению ее плотности и прочности. В лечении аменореи применяют эстрогены, рекомендуют повышенное потребление кальция, витамина В, повышение потребления энергии и снижение интенсивности тренировок.

Напомним, что потребность в кальции может быть удовлетворена только при необходимом потреблении молочных продуктов или продуктов, обогащенных кальцием.

Витамины антиоксидантного действия

Выполнение интенсивной физической работы повышает потребление кислорода тканями в 10-15 раз по сравнению с состоянием покоя. Повышенное потребление кислорода является фактором риска развития «окислительного стресса», ведущего к генерации свободных радикалов кислорода и индукции перекисного окисления липидов (ПОЛ). Большинство исследований не фиксируют прямо свободные радикалы в мышце, а оценивают эффекты, индуцируемые свободными радикалами, такие как образование вторичных продуктов ПОЛ. К таким продуктам относят малоновый диальдегид и диеновые конъюгаты, обнаруживающиеся в крови, или пентан, выделяемый с выдыхаемым воздухом. Особенно сильно выражено действие физической нагрузки на образование продуктов ПОЛ у нетренированных людей.

В организме существуют антиоксидант-ные ферментные и неферментные системы, улавливающие и нейтрализующие свободные радикалы и продукты ПОЛ. В процессе повышения тренированности происходит усиление активности антиоксидантных ферментов и снижается количество образующихся продуктов ПОЛ в ответ на интенсивную физическую нагрузку.

Основную роль в системе антиоксидантной защиты играют пищевые факторы - витамин Е и С, ß-каротин, восстановленный глутатион, селен, являющийся кофактором фермента глутатионпероксидазы. Увеличение потребления витаминов антиоксидантного действия приводит к уменьшению образования продуктов перекисного окисления липидов, но полностью не прекращает его при физической нагрузке. Под действием антиоксидантных витаминов существенно уменьшается повреждение мышечных клеток продуктами окислительного стресса, улучшается восстановление мышцы после нагрузки. Однако дополнительный прием антиоксидантных витаминов не улучшает спортивные результаты по сравнению с нормальной обеспеченностью организма этими пищевыми факторами.




Наиболее просматриваемые статьи: