Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лечение рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника с использованием игольчатых аппликаторов Ляпко

Лазарев Игорь Альбертович

УДК 616.711 – 002.2:616.8 – 009.81:615.814.1

Институт ортопедии и травматологии АМН Украины, отделение реабилитации и функциональной диагностики, г. Киев

Ключевые слова: остеохондроз, мышечно-тонические, нейротрофические, сосудистые синдромы, термография; рефлексотерапия, металлоигольчатые аппликаторы Ляпко.

Резюме.

Изучена эффективность применения металлоигольчатых аппликаторов Ляпко как метод монотерапии у больных с различными проявлениями остеохондроза позвоночника. Курсовое лечение проведено 26 больным с мышечно-тоническими, нейротрофическими и сосудистыми синдромами остеохондроза позвоночника. Комплексное обследование включало клинико-рентгенологическое и неврологическое обследование. Объективизация результатов проведена с использованием метода дистанционной термографии до- во время и через 4 - 5 дней после лечения. Наблюдали положительную динамику клинического течения заболевания в виде уменьшения боли, увеличения объема движений в сегментах позвоночника. К 3 - 5 дню после окончания курса лечения отмечен возврат термокартины к норме - равномерной диффузной окраске, иногда с зонами гипертермии на участках между лопатками, в области поясницы, с симметричным расположением по отношению к средней линии. Рекомендовано применение аппликаторов Ляпко в практике лечения рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника как метода монотерапии, так и в комплексе с другими базовыми методами консервативного лечения.

Введение

Вопросы лечения и профилактики остеохондроза позвоночника, как дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков с вторичными изменениями в телах позвонков и связочно-суставном аппарате, остаются наиболее актуальными. Основным источником вертеброгенных рефлекторных синдромов является ирритация синувертебрального нерва, иннервирующего позвоночные сегменты, их костные, связочно-суставные и оболочечные компоненты. Импульсы из патологически измененных образований позвоночного двигательного сегмента (ПДС) являются источником болевых ощущений и рефлекторных проявлений, приводящих к мышечно-тоническим расстройствам и миоспазму [1–3]. Подобная ирритация (раздражение) различных нервных образований с возможной иррадиацией боли по ходу определенных корешков в конечности или к внутренним органам часто трактуется как острый или подострый болевой синдром. Эта стадия остеохондроза определяется как нейрорефлекторная с сосудистыми, мышечно-тоническими и, реже, нейродистрофическими проявлениями или нейроостеофиброза [3].

В период обострения процесса преобладающими являются признаки симпатикотонии, которым часто сопутствуют мышечно-тонические и вегетативно-сосудистые проявления рефлекторных синдромов [2]. При затяжных хронических формах радикулярных синдромов проявляются признаки повышения тонуса парасимпатической нервной системы с характерными нейротрофическими нарушениями в метамерах соответствующих измененному ПДС. Все эти явления в достаточной мере эффективно поддаются лечению методами рефлексотерапии. Эпоха увлечения оперативным методом лечения остеохондроза позвоночника прошла. Этот метод остался актуальным только в случаях, осложненных грыжей диска с вовлечением в процесс нервных корешков, при неэффективности консервативного лечения [5]. Консервативное лечение клинических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника на сегодняшний день является ведущим методом, который включает медикаментозную терапию, массаж, мануальную, тракционую, рефлексотерапию, лечение физическими методами и лечебную физкультуру. Различные методы рефлексотерапии синдромов остеохондроза позвоночника эффективно используются на протяжении многих лет, как в нашей стране, так и за рубежом. Это воздействия на точки акупунктуры теплом, давлением, электрическим током и т.д.

Материалы и методы

На протяжении последних лет в практику здравоохранения активно внедряется новый тип металлоигольчатых аппликаторов из разных металлов – аппликаторы Ляпко, которые оказывают не только выраженное рефлексотерапевтические действие, но и обладают гальваническим эффектом. Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения укладок на аппликаторы Ляпко как метода монотерапии рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника и по возможности раскрытие механизма влияния указанного фактора на течение процесса. Критериями оценки явились данные клинических исследований, подтвержденные дополнительным методом исследования – методом дистанционной термографии. Отслеживалась динамика термографических показателей до лечения, на 3 день лечения, и 3–5 день после окончания лечения.

Под наблюдением находились 26 больных остеохондрозом позвоночника различной локализации, в основном трудоспособного возраста – 21–48 лет (12 мужчин и 14 женщин). Среди них 10 больных с проявлениями в шейном отделе, 4 – в грудном и 12 – в поясничном отделе позвоночника. В лечебное учреждение обращались больные с хроническим течением заболевания в период рецидивов мышечно-тонического синдрома – 22 больных, нейротрофического – 3, сосудистого – 1. В отделении реабилитации и функциональной диагностики ИОТ АМН Украины больным при обращении проводилось клинико-рентгенологическое, неврологическое обследование и метод дистанционной термографии. Имея четкую картину основных клинических проявлений заболевания можно достаточно объективно оценить состояние больного. Учитывались следующие клинические симптомы заболевания: анталгическая поза, ограничение подвижности позвоночника и болезненность при движениях, сглаженность физиологических изгибов, гипертонус или атрофия мышц, отек, и иррадиация боли в конечности.

После обследования и постановки диагноза больному проводился курс монотерапии с использованием аппликаторов Ляпко. Больной укладывался на аппликаторы в положение на спине. Аппликаторы располагались билатерально паравертебрально на уровне скомпрометированных ПДС. В зависимости от локализации процесса перекрывались рефлексогенные зоны мередиана мочевого пузыря (V) – V10–V35, V41–V54, меридиана тонкой кишки (IG) IG10–IG15, и задне-срединного меридиана (Т) T2–T17. В зону воздействия попадали также участки гипертонуса, нейроостеофиброза и болевые точки. Этим обеспечивалось непосредственное локальное воздействие на пораженную область. Время экспозиции занимало 30–40 мин. Всего курс лечения включал 10–12 процедур.

Если для достижения хорошего лечебного эффекта одного курса было недостаточно, проводился повторный курс после 3–4 недель перерыва.

Результаты и их обсуждение

В целях устранения порочного круга мышечный спазм-боль и вегетативных проявлений остеохондроза у наблюдаемых нами больных применялись укладки на аппликатор Ляпко. Положительная динамика клинического течения процесса отмечена, начиная с 3 дня лечения у 19 (73%) больных. У 24 (92%) больных положительный лечебный эффект достигался уже после первого курса лечения. Обратному развитию в первую очередь подвергались мышечно-тонические реакции. Участки спастически сокращенных паравертебральных мышц, болезненных при пальпации на уровне патологически измененного позвоночного сегмента уменьшались в размере или исчезали полностью. Больные отмечали значительное уменьшение боли. Уже к 3–4 процедуре исчезала анталгическая установка туловища, увеличивался объем движений в сегментах позвоночника. Нейродистрофические явления на первых порах оставались без динамики, и лишь к 8–10 процедуре отмечался регресс симптоматики. В таких случаях мы продлевали курс лечения до 14–16 аппликаций с назначением повторных курсов.

Во время проведения процедуры отмечены следующие особенности: в течение первых 3–5 мин. больные отмечали интенсивные неприятные ощущения в виде колющей боли, чувства жжения, “пронизывания” током. К 5 минуте перечисленные явления проходили, наступала общая и локальная релаксация мышц, большинство больных (21) погружалось в сон. У больных, которые до проведения лечения предъявляли жалобы на иррадиацию болей в конечности (7), парестезии (4), во время проведения процедуры отмечалось чувство жара, “прохождения” тока разной интенсивности от проксимальных отделов конечностей к дистальным, с последующим достоверным уменьшением указанных явлений (8). В 2 случаях наблюдений во время пребывания на аппликаторах отмечен кашель с обильным отхождением мокроты. После 20–30 минутного пребывания на аппликаторе пальпаторно определялась релаксация мышечных групп, находящихся в состоянии гипертонуса, значительно уменьшалась или полностью исчезала боль. Исчезновение анталгической позы выявлено у 2 больных уже к 3 дню лечения. По окончании лечения отмечено увеличение объема движений в патологически измененных ПДС. Болезненность движений исчезла или существенно снизилась, уменьшилась сглаженность физиологических изгибов. Лечение все больные перенесли хорошо.

Объективизация результатов с использованием метода дистанционной термографии [4] проведена до-, вовремя и через 3–5 дней после окончания лечения. Динамика термографической картины течения мышечно-тонического синдрома выявлена в 18 наблюдениях. До лечения определялось нарушение симметрии, наличие специфических по форме и отличающихся по интенсивности участков гипертермии в проекции пораженных ПДС. Во время лечения отмечено увеличение площади и интенсивности окраски зон гипертермии за счет реакции тканей на раздражение иглами аппликаторов и их гальванического эффекта. Повышение температуры в зонах воздействия происходило также за счет стимуляции тканевых обменных процессов, действующих саногенетически. К 3–5 дню после окончания курса лечения отмечен возврат термокартины к норме – равномерной диффузной окраске, иногда с зонами гипертермии на участках между лопатками, в области поясницы, с симметричным расположением по отношению к средней линии






Наиболее просматриваемые статьи: