Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Актуальные вопросы патологии заднего отдела глазаНаучно–практическая конференция с международным участием

В Московском областном научно–исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского при содействии Министерства здравоохранения Московской области и Московского областного научного общества офтальмологов 17 февраля прошла научно–практическая конференция с международным участием – «Актуальные вопросы патологии заднего отдела глаза».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Г.А. Оноприенко, директор института, член–корреспондент РАН, д.м.н., профессор.

В президиуме сопредседательствовали профессор, д.м.н. А.А. Рябцева и профессор, д.м.н. О.Б. Ченцова.

Первый доклад Аллы Алексеевны Рябцевой, заведующей офтальмологической клиникой МОНИКИ, был посвящен эпидемиологическим аспектам заболеваний заднего отдела глаза в Московской области и путям их решения. Судя по основным статистическим показателям слепоты и слабовидения, последние десятилетия отмечается рост и «омоложение» заболеваний заднего отдела глаза. И это несмотря на улучшение качества и доступность специализированной медицинской помощи. Среди главных причин слепоты и слабовидения профессор Рябцева отмечает патологию сетчатки и зрительного нерва (как эссенциальную, так и при общесоматических заболеваниях). При лечении этой патологии особо отмечена эффективность комплексного подхода. Алла Алексеевна подчеркнула особую важность диспансерного наблюдения пациентов и профилактических мероприятий.

Ученые Института биохимической физики РАН сделали доклад на тему: «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна». Научный сотрудник института Н.Н. Трофимова подчеркнула, что гематоофтальмический барьер проницаем только для двух из всех известных на сегодняшний день каротиноидов – для лютеина и зеаксантина, что объясняется наличием гидрофильных групп на концах этих молекул. Благодаря данному свойству важность лютеина и зеаксантина – основных пигментов желтого пятна – становится неоспоримо значимой. Высокая антиоксидантная активность этих каротиноидов защищает центр сетчатой оболочки от разрушительного воздействия кислородных радикалов и способствует сохранению центрального зрения. В природе лютеин и зеаксантин содержатся в желто–красных овощах и фруктах. Теоретически, при полноценном питании с большим содержанием овощей и фруктов в рационе, потребность организма в этих каротиноидах должна восполняться естественным образом.

Доктор Роберто Спиноза, директор научно–производственной компании «PIVEG» (Мексика) представил доклад «Обзор современных клинических исследований лютеина в мире». Химическая формула макулярного пигмента была выделена в 1985 году. Многочисленные клинические исследования, проводимые во всем мире по изучению роли лютеина в макуле, показали статистически достоверную зависимость между оптической плотностью макулярного пигмента и возрастной макулярной дегенерацией. Доказано, что в группе с низкой концентрацией лютеина в макулярной области возрастная макулярная дегенерация встречается в три раза чаще, чем в группе с высокой концентрацией. Особое внимание доктор Спиноза обратил на форму употребляемого лютеина. В настоящее время в мире распространены две формы, используемые в препаратах для глаз: свободный лютеин и эфир лютеина.

Усвоение свободного лютеина в тонком кишечнике отличается от усвоения эфиров лютеина. Свободный лютеин всасывается в тонком кишечнике в неизменном виде, в то время как эфиры лютеина должны быть деэстерифицированы (превращены в свободный лютеин) ферментами тонкого кишечника. Молекулярная масса эфиров лютеина в два раза больше, чем свободного лютеина. Таким образом, чтобы получить в конечном итоге равное количество усвоенного лютеина, эфиров лютеина требуется в два раза больше.

Компания «PIVEG» производит обе формы лютеина из соцветий бархатцев, растущих в экологически чистых местах без применения химических удобрений и генетически модифицированного сырья. «PIVEG» поставляет лютеин в США, страны Европы, Японию и др.

Т. В. Белова, младший научный сотрудник МОНИКИ, рассказала о современных подходах к лечению атрофии зрительного нерва. Наиболее эффективным методом воздействия на волокна зрительного нерва, находящиеся в состоянии парабиоза, является магнито– и электростимуляция. Большое значение для достижения результата имеют характеристики магнитного поля и электрического тока.

Г. А. Давыдова, к.м.н. из МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, привела результаты применения «Лютеин–комплекса» при лечении некоторых заболеваний сетчатки. Были набраны группы пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, миопической хориоретинопатией, тапеторетинальной абиотрофией, препролиферативной диабетической ретинопатией, посттромботической ретинопатией и компьютерным синдромом. Обследование проводилось до, во время и после курса приема препарата «Лютеин–комплекс», препарат назначался по 1 таблетке три раза в день в течение трех месяцев. Зрительные функции оценивались по показателям остроты зрения, центрального и периферического поля зрения, электроретинографии. Были прослежены отдаленные результаты. Наилучшие показатели отмечены в группах с возрастной макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией, тапеторетинальной абиотрофией. Отдельно акцентировано улучшение показателей при компьютерном синдроме.

В докладе «Профилактика и лечение возрастной дегенерации макулы» к.м.н. С.Ю. Голубев, представлявший Государственный институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, подробно остановился на эволюционных факторах внешней среды, влияющих на зрение. Кроме зрительных нагрузок, связанных с чтением, это светящиеся изображения телевизора и компьютера, прочно вошедшие в нашу жизнь. Это диктует повышенную потребность организма в лютеине и зеаксантине, так как длительное световое воздействие на макулярную область ведет к снижению концентрации этих веществ в центре сетчатки. Сергей Юрьевич рассмотрел схемы лечения возрастной макулярной дегенерации, сухой формы и с транссудацией, в которых присутствуют препараты с лютеином для достижения стабильного эффекта. Докладчик сделал акцент на общих заболеваниях (гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, онкология и др.), течение которых усугубляется при дефиците каротиноидов, и рекомендовал этой группе пациентов в первую очередь назначать препараты с лютеином в профилактических целях.

Во время оживленной дискуссии после окончания основной части было подчеркнуто, что производитель «Лютеин–комплекса» – отечественная компания «Экомир» использует в производстве исключительно свободную форму лютеина, обладающую более эффективным антиоксидантным действием. Было отмечено, что применение препарата «Лютеин–комплекс» замедляет развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза и стабилизирует зрительные функции, а в некоторых случаях приводит к объективному и субъективному улучшению зрения. Применение препарата в профилактических целях приводит к значительному снижению риска развития возрастной дегенерации сетчатки.




Наиболее просматриваемые статьи: