Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Современные возможности профилактики и лечения острых респираторных заболеваний

Зайцева О.В.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют около 90% среди всех инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25–30% от общей временной нетрудоспособности. Наиболее подвержены заболеваемости ОРВИ и гриппом дети, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, пациенты с иммунодефицитными состояниями [1]. Высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (риновирусы, вирусы респираторно–синцитиальной инфекции, гриппа и парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В), высокой изменчивостью возбудителя и легкостью передачи (воздуш­но–ка­пельный путь) [2–4].

Среди всех респираторных вирусных заболеваний наиболее тяжело, с высоким риском развития осложнений, протекает грипп. Во всем мире ежегодно отмечается примерно 3–5 млн случаев этой болезни и 250–500 тыс. случаев смерти.

Грипп – острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека к человеку в разных возрастных группах, циркулирующая во всех регионах мира. Ежегодно грипп вызывает сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Существует три основных типа сезонного гриппа – А, В и С. Среди множества подтипов вируса гриппа А в настоящее время среди людей наиболее активно циркулируют подтипы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Для сезонного гриппа характерно острое начало, сопровождающееся подъемом температуры до фебрильных цифр, сухим кашлем, мио– и артралгией, симптомами интоксикации, острым фарингитом и ринитом. Большинство людей выздоравливают в течение недели, не обращаясь в медицинские учреждения.

Симптомы острого фарингита при ОРВИ и гриппе доставляют заметный дискомфорт пациентам, особенно в первые дни болезни. Иногда именно боли, першение и саднение в глотке являются первыми симптомами заболевания. Одним из средств для местного применения при инфекционно–воспалительных заболеваниях глотки является ТераФлю® Лар в виде таблеток для медленного рассасывания и спрея для местного применения (компания Novartis C.H., Швейцария). В состав ТераФлю® Лар входят бензоксония хлорид (N–бензил N–додецил N, N–ди (2–гидроксиэтил) аммония хлорид) и лидокаина гидрохлорид. ТераФлю® Лар обладает широким спектром антимикробного действия, противогрибковой и противовирусной активностью, обезболивающим эффектом. Следует отметить, что препарат имеет низкую скорость абсорбции со слизистой оболочкой полости рта и глотки, низкой аллергенностью, при этом токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку отсутствует [5–7].

Бензоксония хлорид, входящий в состав ТераФлю® Лар, имеет катионную структуру, обеспечивающую его мембранотропную активность и антибактериальное воздействие на широкий спектр патогенных аэробных грамположительных и в меньшей степени грамотрицательных микроорганизмов, а также противовирусную активность, в том числе в отношении мембранных вирусов гриппа, парагриппа и герпеса. Лидокаин, содержащийся в препарате, устраняет или уменьшает боль в глотке, в том числе при глотании.

Входящая в состав спрея мята перечная оказывает местное обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие, обладает характерным освежающим вкусом и ароматом. Апельсиновый ароматизатор, содержащийся в таблетках для рассасывания, обеспечивает дезодорирующий эффект.

Взрослым назначают по 1 таблетке для рассасывания каждые 2–3 ч (не более 10 таблеток/сут.) или 4 впрыскивания (около 0,5 мл) спрея 3–6 раз/сут. Детям от 4 лет назначают по 1 таблетке для рассасывания каждые 2–3 ч (не более 6 таблеток/сут.) или 2–3 впрыскивания спрея 3–6 раз/сут. Длительность курса лечения, как правило, не превышает 5 дней.

Препарат хорошо переносится, нежелательные явления регистрируются редко. Эффективность и безопасность препарата подтверждены многоцентровыми клиническими исследованиями. Положительная динамика зарегистрирована в 85% случаев (в том числе выраженная – в 68–77% случаев) при хорошей переносимости лечения подавляющим большинством больных [8–10].

В последние годы для профилактики и лечения гриппа применяют противовирусные препараты двух групп: 1) производные амантадина (амантадин и ремантадин) и 2) ин­гибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир). Однако, по данным ежегодного мониторинга эффективности противовирусных препаратов ВОЗ, некоторые штаммы вирусов гриппа устойчивы к данным препаратам.

Самым эффективным путем профилактики этой болезни или ее тяжелых последствий считается вакцинация, применяемая более 60 лет. По данным ВОЗ, среди здорового взрослого населения вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом на 70–90%, среди пожилых людей уменьшить вероятность развития осложнений на 60%, количество случаев смерти – на 80%. Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство национальных центров по изучению гриппа во всем мире проводят ежегодный мониторинг вирусов гриппа и рекомендуют состав вакцины, учитывающий три наиболее распространенных из циркулирующих штаммов.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения (в порядке убывания значимости):

1) жители домов престарелых и домов инвалидов;

2) пожилые люди;

3) люди с хроническими болезнями;

4) другие группы, такие как беременные женщины, работники учреждений здравоохранения, люди, занимающие ответственные посты, а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет [1].

Осложнения при ОРВИ и гриппе наиболее часто регистрируются в период эпидемии у детей, лиц пожилого и старческого возраста, людей с ослабленным иммунитетом. Негативное влияние на иммунитет оказывают:

− перепады температуры и неблагоприятная экологическая обстановка;

− недостаточное и несбалансированное питание (в частности, диеты для снижения веса);

− неверное дозирование физических нагрузок и недостаток сна и отдыха;

− стрессы и негативные эмоции, приводящие к повышению содержания в крови кортизола – гормона, разрушающего иммунные клетки;

− длительное пребывание на солнце (избыток ультрафиолетовых лучей довольно часто вызывает сбой в работе иммунной системы, у любителей бронзового загара, например, проявляется Herpes zoster).

Современная медицина не только выявила факторы, неблагоприятные для иммунной системы, но и смогла определить средства, способные улучшить ее работу. Так, иммунные клетки нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо (их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность).

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, повышает концентрацию интерферона и антител в крови, стимулирует выработку лейкоцитов, преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка, что в совокупности укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Эхинацея оказывает противомикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие, а благодаря высокой концентрации полисахаридов обладает выраженной иммуностимулирующей активностью. Клини­чески доказано, что эхинацея помогает уменьшить продолжительность и тяжесть простуды.

Цинк стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное воздействие, препятствуя возникновению иммунодефицита. Известно, что цинкосодержащие препараты облегчают течение простуды и сокращают ее продолжительность.

Витамин С, эхинацея и цинк – три натуральных компонента, способствующих повышению защитных сил организма, впервые объединены в одном из средств, предназначенных для укрепления иммунной системы, – ТераФлю® Иммуно (компания Novartis C.H., Швейца­рия). Препарат рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний и в составе комплексного лечения при первых признаках простуды взрослым и детям старше 14 лет по 1–2 пакетика в сутки в течение 3 недель. ТераФлю® Иммуно безопасен при использовании и совместим со всеми известными лекарственными препаратами.

Несмотря на активную санитарно–просветительскую работу: рекомендации своевременно обращаться к врачам, проводить противовирусное лечение и профилактику, в т. ч. вакцинацию, по–прежнему наиболее востребованной остается симптоматическая терапия ОРВИ. Ее основной задачей является облегчение состояния больного (уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания), в первую очередь купирование лихорадки, кашля и насморка.

Современные комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРВИ способны одновременно влиять на весь симптомокомплекс болезни.

С целью достижения жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного эффекта используют, как правило, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, участвующей в образовании простагландинов из арахидоновой кислоты. Простагландины способствуют усилению активности центров теплопродукции и теплоотдачи, повышают чувствительность нервных окончаний к брадикинину и другим веществам, вызывающим боль.

Среди НПВП для борьбы с лихорадкой и болевым синдромом при ОРВИ наиболее часто применяют парацетамол [11]. Он появился на фармакологическом рынке США в 1950–х гг. в составе комбинированного обезболивающего средства, а затем стал использоваться в широкой клинической практике как самостоятельное средство [12,13]. Парацетамол хорошо переносится и обладает низким риском развития нежелательных реакций.

В состав комбинированных средств от простуды и гриппа входит системный деконгестант фенилэфрин — единственный разрешенный для безрецептурного отпуска в Российской Федерации. Фенилэфрин эффективно улучшает носовое дыхание при инфекционном рините за счет заметного сокращения слизистой оболочки носа. В небольших дозах он не влияет на артериальное давление и не имеет центрального стимулирующего эффекта. Кроме того, системное применение фенилэфрина не приводит к возникновению сухости слизистой оболочки носа и формированию медикаментозного ринита.

Блокаторы Н1–гистаминовых рецепторов I поколения (фенирамин, хлорфенирамин, прометазин) – еще одна составляющая современных комбинированных средств для купирования симптомов простуды и гриппа. Они потенцируют антиэкссудативное действие стимуляторов α1–адренорецепторов, улучшают сон.

Витамин С стимулирует выработку эндогенного интерферона, нормализует процессы перекисного окисления липидов, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость, и восполняет повышенную во время простуды и гриппа потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Средствами, отличающимися рациональным сочетанием компонентов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа, являются ТераФлю® и ТераФлю® Экстра (компания Novartis C.H., Швейцария). Они эффективно воздействуют на все известные звенья патогенетической цепи и соответствующие симптомы: лихорадку, головную и мышечную боль, боль в глотке, заложенность носа, общую интоксикацию.

ТераФлю® от гриппа и простуды, выпускаемый в виде порошка в пакетиках, содержит комбинацию активных компонентов, давно зарекомендовавших себя в терапевтической практике: парацетамола, фенирамина малеата и фенилэфрина гидрохлорида в количестве соответственно 325 мг, 20 мг и 10 мг в одной единице дозы. Горячий напиток ТераФлю® быстро устраняет все основные симптомы простуды и гриппа. Разовая доза – 1 пакетик. Повторную дозу при необходимости принимают через каждые 4 ч, но не более 3 раз в течение 24 ч. Препарат можно принимать в любое время суток, но оптимальный эффект развивается при приеме перед сном, на ночь.

Комбинация активных компонентов, включенных в состав ТераФлю® от гриппа и простуды, тщательно подобрана. Фенилэфрин, симпатомиметическое средство, воздействующее исключительно на α–рецепторы, противодействует вазодилатации, особенно в зоне назальной слизистой оболочки (что является одним из симптомов, наиболее заметных и беспокоящих больных при простуде), не снижая при этом активность реснитчатого эпителия. Фенилэфрин также снимает (хотя и не полностью) спастические явления в трахее, и разжижает секрет, уменьшая концентрацию белка в нем.

Антигистаминное средство фенирамин, являющийся блокатором H1–гистаминовых рецепторов, при той дозировке, которая содержится в ТераФлю® от гриппа и простуды, едва ли может вызывать седативный эффект или сонливость, однако проявляет незначительный анестезирующий эффект на эпителий, кроме того, уменьшает вероятность развития аллергических реакций от приема препаратов.

Парацетамол, который является обезболивающим и жаропонижающим средством, снимает бронхоспазм, спровоцированный действием эндогенных веществ, вырабатываемых при воспалительных процессах, а также облегчает наиболее существенные симптомы (миалгию и гиперпирексию).

Дозы трех активных компонентов в составе ТераФлю® от гриппа и простуды являются терапевтически эффективными, не вызывая при этом никаких серьезных нежелательных проявлений.

Горячий напиток ТераФлю® Экстра быстро устраняет все основные симптомы гриппа за счет увеличенного до 650 мг содержания парацетамола, фенилэфрина, фенирамина и витамина С. Препарат обладает жаропонижающим, деконгестивным, обезболивающим и противоаллергическим действием. Двойная доза парацетамола помогает более эффективно бороться с высокой температурой тела и болью. Повторную дозу препарата ТераФлю® Экстра можно принимать через каждые 4 ч (не более 3 доз в течение 24 ч).

Выбор комплексного лечения ОРВИ и гриппа должен быть дифференцированным, учитывающим клиническую картину заболевания, уровень безопасности, сопутствующие заболевания, условия нахождения пациента.

Литература

1. Информационный бюллетень ВОЗ № 211 (апрель 2009 г.).

2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.

3. Тимофеева Г.А., Антипова Л.А. Острые респираторные вирусные инфекции / В кн.: Инфекционные заболевания детей первого года жизни. – Л.: Медицина, 1985. – С. 106–124.

4. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1998. – 700 с.

5. Лопатин А.С. Топические лизаты: опыт применения в оториноларингологии. // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 7–8.

6. Морозова С.В. Боль в глотке: причины и возможности медикаментозной терапии. // РМЖ. – 2005. – Т.13. – № 21 . – С. 1447–1452.

7. Пискунов Г. З., Анготоева И. Б. Острый тонзиллофарингит. // Лечащий врач. – 2007. – № 02. – С. 37.

8. Eggleston S.T., Lush L.W. Understanding allergic reactions to localanaesthesics. // Ann Pharmacother. 1996; 30:851–7.

9. de Haller R., Grosgurin P. Study in sore throat patients comparing the efficacy of gel–solets containing ZY 15021 to gelsolets containing placebo. // Report, Cantonal Hospital, University of Geneva, Switzerland.17.12.1985.

10. Serafmi I. Clinical study of ZY 15021. // Report, Hospital of VittorioVeneto, Italy.

11. Жаркова Н.Е. Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами. // Русский медицинский журнал. – 2007. – № 22. – С. 1636.

12. Bertin L. et al. Randomised, double–blind, multicenter, controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen (paracetamol) and placebo for treatment of symptoms of tonsillitis and pharyngitis in children. // Journal of Pediatrics. 1991; 119 (5): 811–4.

13. Bertin L. et al. A randomised, double–blind, multicentre controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen and placebo for symptoms of acute otitis media in children. // Fundam Clin Pharmacol 1996; 10: 387–92.




Наиболее просматриваемые статьи: